i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, мировое соглашение между Управлением ГЖД и Минприроды ЧР носило секретный характер. Однако не для всех. Слухи об удивительном соглашении дошли до Госдумы. 20 мая 1998 года в адрес Генерального прокурора РФ Скуратова депутат Госдумы В. Агафонов направил следующий запрос:

«14 мая 1996 года на разъезде ст. Мыслец Муромского отделения Горьковской железной дороги (Чувашская Республика) произошла авария грузового поезда. Во время аварии из трех разрушенных цистерн вытекло 185 тонн фенола, значительная часть которого сгорела вместе с вылившимся из 13 цистерн дизельным топливом. Произошло опасное загрязнение почвы, подземных вод и атмосферы, прилегающих рек. Возникшее во время пожара ядовитое облако загрязнило тысячи гектаров леса, сельскохозяйственных угодий и территории близлежащих населенных пунктов, с населением более 6 тысяч человек. Особенно большой ущерб причинен поселку Мыслец, расположенному на расстоянии 300 метров от места аварии. Только объем загрязненного грунта в эпицентре аварии, по данным Минприроды Чувашской Республики, составляет около 1,9 млн. куб. метров.

Расследованием установлено, что авария произошла по вине работников Горьковской железной дороги.

Несмотря на принятые после аварии меры, обстановка в районе крушения остается сложной и экологически опасной.

Намеченные Министерством путей сообщения РФ и руководством Горьковской железной дороги 28 января 1997 года дополнительные мероприятия по ликвидации последствий аварии в полном объеме до сих пор не выполнены. Исковые заявления населения на возмещение причиненного материального, физического и морального вреда не находят рассмотрения и лежат без движения в МПС РФ и Горьковской железной дороги. Все это вызывает справедливое недовольство местного населения.

Обо всем этом я сообщал в своем депутатском запросе Председателю Правительства РФ Черномырдину В.С. 14.01.98 г.

Ответ Правительства РФ (Б. Немцов) от 19.02.98 г. № 0886п-П10 на мой депутатский запрос далеко не соответствует действительному положению дел по ликвидации аварии, о чем свидетельствуют имеющиеся в моем распоряжении документы, и в чем я мог убедиться, будучи на месте 29.04.98.

Несмотря на то, что с момента аварии прошло два года, работы по очистке загрязненной территории не завершены, чем продолжает наноситься вред проживающему населению и окружающей природе. На месте аварии и расположенном рядом п. Мыслец сохраняется устойчивый запах фенола.

Проведенный Министерством охраны окружающей среды Чувашской Республики 01.04.98 г. химический анализ воды в ручьях 68, 69 и 70 ст. Мыслец выявил концентрацию фенола, превышающую предельно допустимую в 117,9 тысячи раз, а в ручьях 61 и 62 в 40,5 раза и превышение нефтепродуктов в 1,9 раза. В ручьях 85 и 86 р. Пушкут 15.04.98 г. выявлена концентрация фенола с превышением ПДК в 990 раз, в ручьях 74 и 75 превышение фенола в 316,8-192,4 тыс. раз. Аналогично загрязнение и других водных мест п. Мыслец.

При исследовании источников питьевого водоснабжения (колодцы сельского населения поселка) в большинстве из них обнаружена высокая токсичность нефтепродуктов, при ПДК 0,1/мг/л, что делает невозможным использование воды на питьевые и бытовые нужды.

Не соответствует действительности утверждение в ответе Правительства РФ о ходе и завершении строительства централизованного водоснабжения п. Мыслец. Из требуемых 9 км уличного водопровода работы велись около 1 км, они не завершены и ныне не ведутся. Водопроводная скважина и башня отсутствуют.

Не соответствует действительности и сообщение о том, что Горьковская железная дорога возместила материальный и моральный ущерб жителям п. Мыслец. Прокуратура Чувашской Республики (Г.А. Михопаркин) 24.04.98 № 7-19-98 сообщает, что задолженность Горьковской железной дороги перед Шумерлинской районной администрацией, предприятиями и организациями Чувашской Республики за выполнение работы в счет возмещения затрат по ликвидации последствий составляет 11 424,29 млн. рублей.

Направленные 1 500 личных исковых заявлений жителей п. Мыслец и членами садоводческих товариществ «Рябинушка», «Лесное» и «Дружба» на предмет возмещения причиненного ущерба в Волжскую природоохранную прокуратуру с октября 1996 года по существу не рассматриваются.

Не решены ряд других мероприятий по ликвидации последствий железнодорожной аварии на ст. Мыслец, в частности, нет квалифицированного эколого-санитарно-медицинского заключения о безопасности территории и проживания на ней населения.

Сообщая вышеизложенное, прошу Вас рассмотреть сложившуюся крайне неудовлетворительную обстановку с ликвидацией последствий железнодорожной аварии на ст. Мыслец Горьковской железной дороги и принять необходимые меры.

Считаю необходимым также просить Вас поручить Минздраву РФ провести оценку состояния здоровья населения, проживающего на территории п. Мыслец.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу сообщить мне в установленном порядке».

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments