i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, 24.03.1997 министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Автономов направил первому заместителю председателя Госкомэкологии России Порядину А.Ф.и заместителю министра путей сообщения РФ Герасимову Ю.М. официальное письмо «О размерах сумм ущерба природной среде от железнодорожной аварии около разъезда – поселка Мыслец в ЧР».

В письме сообщалось, что Минприроды ЧР не согласно с оценкой общего размера ущерба природной среде около разъезда – поселка Мыслец в сумме 5,4 млрд. рублей.

«Так, только фактический ущерб поверхностной водной среде за период с 17 мая (через 3 дня после аварии) по 5 декабря 1996 года от аварии, подсчитанный нами на основании материалов постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» и «Инструктивно-методических указаний по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды», зарегистрированных 27.03.1993 г. №190 Министерством юстиции Российской Федерации, составил 40,2 млрд. рублей. Кроме этого, по расчетам, произведенным специалистами Чувашкомлес и Управления Средневолжскрыб, ущерб лесному хозяйству составил 317,1 млн. рублей, а рыбному хозяйству - 13 млн. рублей по результатам гибели рыбы в озере Мочальном.

Из-за отсутствия до сих пор баланса и данных о количестве сгоревших, сброшенных и попавших на почвогрунт, в водную среду, донные отложения и подземные воды фенола, нефтепродуктов, других вновь образовавшихся при горении опасных веществ, границ и плотности заражения зон и утвержденных методик ущерб другим средам не подсчитан.

Экологическая обстановка в районе аварии и на сегодня остается сложной из-за наличия источника загрязнения на глубине 4-5 метров в виде загрязненных фенолом подземных вод, донных отложений и грунтов. В зоне аварии в подземной воде концентрация фенола в первые дни более чем 8 млн. раз превысила фоновые значения (8250 мг/л); за 9 месяцев она снизилась только до 470 мг/л. и превышает фон в 300-500 тыс. раз Максимальное содержание фенола в грунте составляет до 18 г/кг.

Окончательный ущерб окружающей среде и объемы затрат на ликвидацию последствий аварии будут определены только после полной реабилитации среды обитания людей, стабилизации экологической обстановки и восстановления экосистем силами и средствами Управления Горьковской железной дороги и МПС Российской Федерации в районе поселка - разъезда Мыслец.

В связи с вышеизложенным, в целях уточнения наших расчетов и использования в практической работе просим вас выслать материалы НИР «Оценка ущерба окружающей среде в результате аварийного сброса фенола и нефтепродуктов на участке Горьковской железной дороги в районе п. Мыслец», выполненных Межведомственным центром экономико-правовых проблем водопользования при Ассоциации водопользователей.

Высылку материалов убедительно просим ускорить».

Tags: Между прочим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments