i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, 21 марта 1997 года Государственный комитет ЧР по геологии и использованию недр направил официальную информацию председателю КЧС ЧР В.Н. Петькову. Председатель Госкомнедр ЧР Ю.К. Фомкин сообщал, что для определения загрязнений фенолом грунта в месте аварии пробурены 34 скважины, по которым взяты образцы пород. Также было пробурено 19 наблюдательных скважин, которые помогали специалистам исследовать состояние подземных вод и содержание в них фенола. Последние исследования проводились в марте 1997 года. Было зафиксировано, что содержание фенола имеет тенденцию к снижению. Уменьшение площади загрязнения фенолом подземных вод обусловлено промерзанием почвы, что способствовало прекращению привнесения загрязняющих веществ в нижние слои пород и подземных вод. Однако, несмотря на это, максимальное содержание фенола – 18025,875 мг/кг – находится в непосредственном месте аварии на глубине 4,8 м. Построены карты содержания фенола в породах на глубине 2, 3 и 5 м. Подсчитан объем загрязненных пород – ориентировочно он составляет 1,9 млн. куб. м. Технически такой объем пород собрать, вывезти и захоронить весьма сложно.

Госкомнедр обратился в гидрогеоэкологическую научно-производственную и проектную фирму «ГИДЭК» (г. Москва), являющуюся головным предприятием РФ в области геологоэкологических исследований и разработке мероприятий по ликвидации участков загрязнения. Проведенный предварительный анализ результатов исследований показал, что на март 1997 года можно было ожидать увеличения области загрязнения геологической среды при резком увеличении содержания загрязняющих компонентов в подземных и поверхностных водах в период весеннего снеготаяния.

Фомкин указывал в письме, что на март 1997 года задолженность Горьковской железной дороги перед Госкомнедр ЧР за проведение гидрогеоэкологических исследований на месте аварии составила 86 млн. 680 тыс. рублей. Стоимость гидрогеоэкологических исследований на период весеннего паводка составила 45-50 млн. рублей.
Tags: Между прочим
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Между прочим

    Знакомлюсь с процессом производства обуви на предприятии «Влад».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments