i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, хлопоты штаба по ликвидации экологических последствий мыслецкой аварии были ненапрасными. Штаб совместно с Минприроды ЧР и местной природоохранной прокуратурой упорно писал во все инстанции о том, что ликвидация источника загрязнения идет неудовлетворительно. Мероприятия, намеченные на ликвидацию, выполняются плохо. Штаб указывал в своих отчетах, что к бурению скважин, взятию контрольных заборов проб и анализу грунтов непосредственно под железнодорожными путями в зоне аварии Управление Горьковской железной дороги не приступило, хотя с момента аварии прошел почти год. В зимне-весенний период 1996-97 годов Управление ГЖД выемку загрязненных грунтов, донных отложений, откачку загрязненных вод и вывоз их за пределы ЧР с целью обезвреживания и утилизации, а также другие работы по ликвидации загрязнения территории фенолом, дизельным топливом и продуктами совместного горения опасных грузов, не производило.

Особое беспокойство у чувашских природоохранителей вызывала реабилитация среды обитания человека в зоне чрезвычайной ситуации. Из-за непредставления Управлением ГЖД баланса данных о количестве сгоревших, сброшенных и попавших на грунт, в водную среду, в донные отложения фенола, нефтепродуктов и других вновь образовавшихся при горении вредных веществ; границ плотности заражения зоны аварии и опасных зон в соответствии с действующими правилами перевозки опасных грузов; материалов Центра ООС МПС и Академии наук РФ по уточнению баланса вредных веществ, попавших в природные среды, данный пункт не выполнен. Например, предложение по приемочным параметрам санитарных территорий природной среды и других объектов, которые находятся в стадии разработки, абсолютно не обеспокоили Управление ГЖД, и предложений по этому пункту от него не поступало.

Из-за отсутствия количественных данных по первым трем дням аварии (когда авария нанесла самый тяжелый удар по всем природным средам) основной объем фенола, попавший из сошедших с рельсов цистерн, а также водные отходы от тушения горячих цистерн в расчет вовсе не были взяты. Даже при всех неполных сведениях по расчетам, произведенным специалистами Чувашкомлеса и Управления Средневолжскрыбвода, ущерб лесному хозяйству составил 317,1 млн. рублей, рыбному – 13 млн. деноминированных рублей в результате гибели рыбы в озере Мочальном. Из-за отсутствия баланса данных о количестве сгоревших, сброшенных и попавших на грунт, в поверхностные водоемы, донные отложения, подземные воды и атмосферу фенола, нефтепродуктов, других вновь образовавшихся при пожаре опавших веществ, границ и плотности заражения зон и утвержденных методик ущерб другим природным средам не подсчитан.

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с коллективом обувной фабрики «Влад».

  • Мелочь, но приятно

    С Главой Цивильского района Сергеем Беккером на дне Цивильского землячества, состоявшегося в Театре оперы и балета.

  • Мелочь, но приятно

    Участвовал в открытии Чемпионата Европы по футболу тотально слепых спортсменов. «Звучащие» мячи для слепых игроков в России не производятся, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments