i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2013. Съезд. 1

Мероприятие - надо ехать. Обширность московского действа будоражит. Старики носят шерстяные носки, фуфайки, и фланелевые рубашки вместе с толстыми, теплыми кальсонами. На работе брожу в старой кофте и потрепанной рубашечке. То, что без галстука, - принципиально. Остальные в темных пиджаках, строгие, прибранные. Я же, как сельский бригадир. Словно колхозник со стажем, почти привык к «прощайкам». А что? Замечательная обувь. Не то, в последние годы, ноги начали мерзнуть. Погружаюсь в коренные соответствия с родной природой и старинными архитектурными ансамблями. Мне не только «прощайки» симпатичны. В деревнях приглядываюсь к деревянным домикам, палисадничкам, яблонькам. Сколько стоит такая домушка? Нет ли шума, кроме одинокого свиста ветра? Со скольких лет - с 65-ти или с 70-ти можно окончательно осесть на низенькой лавочке, что рядом с воротами, заросшими травкой-муравкой? Все ближе к зиме. Сначала лавочка. Потом бревнышки. Потом вынесут под яблоньку, положат на старую выцветшую раскладушку. Ну, а там и до земли недалеко. Противостояние тенденций: сельская лавочка зовет, но и Москва пока «не погасла» - манит. Хотя и не так, как десять лет назад. И, если честно, хочется в Париж, в Лувр. Впрочем, и здесь «голос земли» уже «пробивается»: в девяностые заграница манила куда сильнее. А нынче вопрос: ну, и что тебе этот Париж? В серенькой кофточке, с утра, высиживал на совещании. Заседание пустое. Были важные люди. Меня засунули подальше с глаз долой. Но встрять в мирную беседу все-таки удалось. Вопросы поднимал важные, да обретали они в этом торжественном помещении ненужный характер. Образ и слово. Или вот, число и слово. Говорят - огромные возможности для манипуляции. На означенном заседании не было стремления объединить число и слово. Да половчее, чтобы от этого соединения кого-то можно было в чем-то убедить. Или элементарно надуть. Здесь же - слова катились в одну сторону, числа в другую. От отсутствия цели и желания ее достигнуть числа и слова не оставались целыми. Числа ломались. Цифры теряли упругость. Слова рассыпались в мелкие осколки, как разбитые хрустальные кувшины. Мозг мой нацелен на извлечение сладкого сока, что образуется при смешивании слов, чисел, образов. Но совершенно не приемлю совместных действий, идущих в обратном направлении. Может, стареем именно от этого - от отсутствия сотворения сладкой воды смыслов?

С заседания выбрался с трудом. «Выжить» помогло то, что мыслями был в Москве. Разбросанные и разбитые символы и смыслы потихоньку собирались в нечто целое, как металлические стружки вокруг магнита. Дома успел принять душ. Надел хороший костюм. Итальянский галстук. Английское пальто. Кожаные перчатки. Для поездки в столицу у меня есть специальные ботинки. Там, в больших городах, желаю носить тонкие кожаные перчатки и дорогое кашне. И чтобы портфельчик был маленький. Барахло, чемоданы и я - вещи несовместимые. Запланировал заранее - с Казанского на Новодевичье кладбище. А то летом-то не успел. В., увидев меня «при параде», сказал: «Хорош!» И. пыталась кормить. Отказался. В поезде - купейном - накормят. Ехали из Канаша на марийском поезде. Существенно дешевле. Внедорожник оставили на станции. Оказывается, есть удобная автостоянка рядом с вокзалом. Вагон светло-серый. Полупустой. Проводники пристают с чаем. Пейте сами свой чай. Шутка ли - пятьдесят рублей стакан. Надел очки. Читал о смерти Пушкина. Эту смерть кто только не описывал! И современники, и потомки. Один мужик давал материал свежо: «Узнав, что Пушкину стало легче, к нему вошли наиболее близкие друзья - Жуковский и Виельгорский. Даль шепнул на ухо Жуковскому: «Начинается агония».

Постукивали колеса. Лилась металлическая полоса белого звука. В окне - темень, лишь неяркие огоньки слепо мигают, будто моргают маленькие глазки. Проводница пристает: «Купите лотерейный билет. Помогите больным детишкам». Кто бы мне помог. Скоро и ко мне придут мои Жуковский и Виельгорский.

Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с коллективом обувной фабрики «Влад».

  • Мелочь, но приятно

    С Главой Цивильского района Сергеем Беккером на дне Цивильского землячества, состоявшегося в Театре оперы и балета.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment