i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, в связи с масштабностью произошедшей аварии в поселке Мыслец силами местных экологических и природоохранных организаций началась срочная предварительная проверка заражения химическими веществами. Например, 11 июня 1996 года начальник отдела Госагрохимцентра «Чувашский» А.М. Хотин сообщил, что значительные превышения содержания фенола в почве наблюдались на пастбище в деревне Коминтерн, в кооперативном хозяйстве имени Ленина, в коллективном саду на разъезде Мыслец, на посевных площадях КП «Комбинат» в деревне Бреняши, а также на землях КП «Вперед» (деревня Лесные Туваны), в деревнях Яндаши и Яндоганы.

Начальник Станции защиты растений «Чувашская» В.Ф. Лихачев сообщал природоохранному прокурору о том, что результаты анализов показали остаточное содержание фенола в двух образцах озимой пшеницы и в двух образцах почвы, отобранных в деревне Яндаши. Лихачев указывал, что на определение остаточного содержания фенола в почвенных и растительных пробах, отобранных в хозяйствах Шумерлинского района, лабораторией Станции защиты растений проанализирован всего 31 образец. Все анализы проведены методом тонкослойной хроматографии. Ввиду отсутствия методик по определению остаточного количества фенола в почве и растениях количественное определение фенола в пробах не проводилось. Тот же Лихачев в информации о результатах повторных анализов на выявление остаточного содержания фенола в почвенных и растительных пробах, отобранных на территории Шумерлинского района, составленной им 5 июня 1996 года, выразился более определенно: «Для проведения анализов по количественному содержанию фенола в почве Станция защиты растений не располагает соответствующим лабораторным оборудованием и достаточным количеством расходных материалов».

Таким образом, из заключения местных специалистов стало ясно, что для объективной оценки последствий случившейся аварии необходимо привлечение специалистов федеральных ведомств. Это означало, что без широкой огласки произошедшего события не обойтись.

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Заметки на ходу (часть 459)

    Так же и с властью. Она, власть, после жизни самой по себе, жуткая приятность. Но - все вранье в человеческой жизни. Изначально – смерть. Потом…

  • Заметки на ходу (часть 458)

    Родня – она разная. Сейчас и не смотрят – родня – не родня. Плюют. Но в провинции это есть еще – пусть и плохой, но свой. Это все ужасно давнее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments