i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2013. 64

С М. - за сувенирами. Долгие ряды торговцев - в лавочках. Плотность товаров велика. Стоимость невысокая, и оттого разбегаются глаза. Разбег глаз у меня проходит быстро, поэтому зрачки - в пучок. Внимание - на магнитики. Есть и за гривну, и за пять. Матери и теще обычно покупаю татарские мягкие тапочки с меховой опушкой, из светло-коричневой кожи. Заметил - Н. привлекают мохнатые длинные кофты. Прикидываю, как будет смотреться с джинсами и кроссовками. Не советую купить, но думаю - кофта бы подошла. В силу прижимистости, закупаю штук десять дешевых магнитиков на холодильную дверцу. И Г.К., и З., и О. с супругой, а также их взрослым детям. И еще кое-кому. Г. уже готов. Черная удочка топорщится у него в руках.

Как горевал я, уезжая из Алушты в шестьдесят девятом! А из Артека в семьдесят втором! Особенно, в семьдесят пятом! Тогда вершина Аю-Дага была скрыта серыми ноябрьскими тучами, и осень Крыма была к нам благосклонна.

Вдоль сувенирных лавок бегает черная собачка, а два огромных черно-белых кота валяются в тени рододендрона. Прячутся от палящих лучей. Мне грустно не от расставания с морем и скалами, а оттого, что жизни осталось мало. Летит - стремительно. Закрою глаза, открою - и год пролетел, и снова нужно собираться в Крым. Обидно за огромную скорость, с которой пролетают последние обрывки жизни. Вот бы умереть под Алупкой, а похороненным быть на Волге. Кипарисовые четки. Пахнет редким деревом - плотно и сухо. Ни ветерка. Отдыхающие бродят в вязком солнечном свете, и чудится - все это сон. Мужчины и женщины движутся замедленно. Дети держат взрослых за руки и не орут. Над беззвучным движением толпы немым аккордом топорщатся вершины кипарисов - кладбищенских сторожей. Разбег бесконечного склона, и басовым звуком нижних регистров органа прет в небеса бело-серая корона Ай-Петри. Во дворе - сумки кучей. Прощаемся с Хафизой и ее маленькой внучкой. Я, Ю. и В. забегаем в кафе к Рустему. По чашке кофе - и вся бригада медленно направляется к автостанции. У автобусной платформы - кипение легких одежд, хождение и беготня, неожиданные всплески возгласов. Никаких звуков горя, несчастья, отчаяния. Лишь, временами, легкая грусть и мимолетная зависть к тем, кто еще остается на побережье. Зависть уплывает вслед за грустью, когда всем разливаю по стаканчику портвяшка. Одна бутылочка («Хорошо», - сказал М., утерев рукой губы). Да и вторая. На обратном пути в Симферополь пассажиров становится больше. Сейчас никто уже не возит с юга деревянных ящичков, забитых персиками. Дома покупай! Дешевле будет. И желто-розовый персик, и киви, по вкусу напоминающий траву. Существует ограничение и на вывоз алкоголя. Люди распухают и расползаются телом от загара, от солнца, от запаха кипарисов. И женщины машут веерами. Трезвонят сотовые: «Скоро будем», - кричат в трубку загорелые и не припухлые. В салоне - тесно, включается климат-контроль. Крепко обнимаю брата. Брат хороший - и обнимается со всеми - тепло, проникновенно. Трогаемся.    М. все машет, машет рукой. Заворачиваем. Автостанция исчезает. Сначала останавливаемся часто, подбираем пассажиров и в Кореизе, и в Мисхоре, и в Ливадии. Веселая «девушка» Ялта. Фонари уже зажжены, вокруг плафонов - бесшумные бабочки. Автобус натужно гудит, подбираясь в гору к Никите. Свет придорожных фонарей, как при манипуляции с фотоаппаратом, вытягивается в кривые линии, подчиняясь долгой выдержке южного вечера. На Ангарском перевале - темные провалы лесистых ущелий, и слева, и справа. Торговцы горным медом и красным луком. Медленно плывет по небу пахучая, как сладкий лук, пылающая луна. Под Симферополем - пробка. Нервничаем. Можем опоздать к поезду. Подлетаем к белой башне с часами за пятнадцать минут до отхода. В вагоне полутьма, шевеление тел. Всполохи белых простыней. Кто-то стелится спать сразу же. Сижу во мгле, и особое тепло юга греет меня авансом. Где-то, чудится, играет скрипка. Это Крым исполняет нам веселую полечку на бис.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments