i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Между прочим

Между прочим, в мае 1996 года посреди поселка под названием «Мыслец» опрокинулось 24 грузовых вагона. 13 – с дизельным топливом, 3 – с фенолом. Поднялось огромное пламя. А поскольку официальное название поселка – разъезд Мыслец Муромского отделения Горьковской железной дороги, то основные вопросы были направлены железнодорожникам. В ликвидации аварии участвовали более 600 человек. Разбор места катастрофы продолжался более 15 суток. При этом многие ликвидаторы тушили пожар без специальных костюмов защиты и противогазов. Положение усугублялось тем, что в потерпевшем крушение железнодорожном составе имелись спецвагоны, поэтому на месте катастрофы оперативно появились представители Минобороны РФ. Будто бы в спецвагонах перевозили ракеты. И куда направлялся литерный груз, неизвестно до сих пор. Разлилось 897 тонн дизельного топлива, а также 185 тонн вредного химического вещества «фенол».

О степени загрязнения территории, окружающей поселок, расскажу чуть позже, но отмечу, что в Нижегородском НИИ гигиены и профпатологии Минздрава РФ исследовали жителей поселка Мыслец, а также двух соседних поселков – имени Коминтерна и Чертоганы, расположенных в пяти километрах от Мыслеца. Диагноз у всех один: хроническая интоксикация фенолом.

Хорошо помню эту катастрофу. Неоднократно обращался с запросами по поводу ликвидации последствий аварии. Хотя, что касается Мыслеца, ощущалось огромное противодействие. Понимал, что постоянное будирование вопроса о Мыслеце довольно опасно. И все же вопрос о ликвидации последствий железнодорожной аварии на разъезде Мыслец удалось несколько раз поднять на заседании комитетов, затрагивался он и в ходе сессий.

Наконец, 14 октября 1998 года, через два с половиной года после ЧП, Кабинет министров ЧР принял постановление «О ходе ликвидации социальных и экологических последствий аварии на разъезде Мыслец». Жителям поселка начали выплачивать пособия и пенсии. Десять детей получили путевки в санаторий «Лесная сказка». А в сельской школе ребятишки были обеспечены бесплатными обедами.

Меня удивляло, почему тогдашний Президент ЧР Федоров довольно странно реагирует на все произошедшее. Не более чем за полтора года до аварии он позволял себе издавать указы, в которых было сказано, что юноши, призванные в Российскую армию с территории Чувашии, могут отказываться принимать участие в боевых действиях Чеченской Республики. А здесь – страшная трагедия, и никакой фронды.

Вообще, в конец 1995-го - 96 году (что по времени совпадает с трагедией в Мыслеце) политическая позиция Федорова в отношении режима Ельцина изменилась кардинально. Сначала Мыслец, а потом начался процесс приватизации Химпрома.

У меня перед глазами возникает заседание комитета, на котором по проблеме разъезда Мыслец выступала тогдашний министр здравоохранения ЧР Ольга Шарапова. Помню также и удивительно сильное, взволнованное выступление старосты данного населенного пункта. Жители требовали адекватной, жесткой реакции республиканской власти, направленной на защиту пострадавших людей. В этом стремлении всячески старался их поддержать. Понимал «охранительную» позицию министерств и ведомств Чувашии в данном вопросе. Казалось, Минздрав и его руководитель делают все, чтобы юридически не была закреплена причинно-следственная связь заболеваний обитателей деревни с загрязнением места проживания фенолом и соляркой. А без этого жители не могли обратиться в суд с исками о возмещении ущерба, причиненному их здоровью аварией, и конкретно - Горьковской железной дорогой. На моей памяти лишь одна семья смогла в суде доказать нанесенный ей ущерб и получить компенсацию в размере 10 тыс. рублей. На руках у этой семьи оказалась справка, составленная главным врачом Центра санэпидемнадзора Муромского отделения Горьковской железной дороги о санитарно-гигиенической обстановке на разъезде Мыслец. Этот документ устанавливал глубину зоны заражения фенолом в 2 км 400 м (а от места аварии до ближайшего дома, где и проживала семья, выигравшая суд, было порядка 350 м). По имеющимся у меня сведениям (которые требуют тщательной проверки), до сих пор на месте аварии находится большое количество загрязненного фенолом грунта. Пробурены подземные наблюдательные скважины, в пробах, взятых из этих скважин, замечено превышение фенола. Обнаруживаются и нефтепродукты. Задача республиканских властей на сегодняшний день – проверка обстановки на разъезде Мыслец, выработка конкретного плана помощи людям.

В конце 80-х годов прошлого века так называемые демократы широко использовали тему чернобыльского мяса, которым будто-то кормили несчастных жителей Чувашии. А как же теперь быть с Мыслецом?

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment