i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Наташа! Живи долго

Наташа Евгеньевна Мешалкина мой старинный друг. Когда "Чебоксарскую правду" делала Ольга Борисовна Резюкова (а тогда это была настоящая, боевая газета), Наташа работала вместе с Резюковой. Сидят они в редакции, покуривают, обсуждают очередной номер. До сих пор курят страшно и как-то страстно. Что будут делать, когда пачка сигарет будет строить 150 рублей?

Потом был Наташин отец - Евгений Павлович. Человек талантливый и крайне независимый. Настоящий независимый журналист. Одинокий волк в океане слов.

И этот, не прижившийся даже в Москве, в "Новой газете", мастер пера ("Там у них свободы меньше, чем в "Правде"), долгие десятилетия прожил со своей женой - Галиной Константиновной. Галина Константиновна годами трудилась переводчицей то во Франции, то в Алжире. СССР строил за рубежом мощные производства. Нужны были инженеры. Нужны были переводчицы.

А Евгений Павлович растил в одиночку любимую Наташу, трудился, в том числе, в "Советской Чувашии". Наташа вместе с отцом много читала. Наташа осилила полное собрание сочинений Эмиля Золя. не говоря уже о Диккенсе. Все эти книги - в домашней библиотеке. Евгений Павлович, без которого не появился бы "Опыт противостояния с Фёдоровым", несколько лет как покойный. Я скучаю по нему.

Каким-то образом вся семья связана с Ядриным. Наташа и Резюкова ловят в Ядрине рыбу (Мешалкин-старший был страстный рыбак). А вот сегодня у Наташи юбилей. Ей столько же, сколько и мне.

К тому же, в эти дни и Довлатову - 70. Наташа любит Довлатова. Я - нет. Довлатов думал, что он отдельный от тюрьмы интеллигент. Но, на самом деле, он то и был неотъемлемой частичкой этой самой тюрьмы. Жизнь хитрая штука - думаешь, что в страшных делах ни при чём. Но ты-то и есть в итоге главный творец страшных дел.

О зоне будто бы из Нью-Йорка. Думал, Америка - рай. Совсем не рай. Понял это, прислуживая за гроши на "Свободе". "Новый американец" с гражданами мира Вайлем и Генисом продержался год. Довлатов гражданином мира не стал. Спился. Нынче в Таллине - вторые довлатовские чтения. Довлатов терпеть не мог слова "Ипостась". У него в "Зоне", когда Гурин, изображавший Ленина, пел "Интернационал" - у охранника Довлатова перехватило горло и он плакал. Не надо шутить с великим и светлым. Довлатов - шутил. И дошутился до чёрной тоски.

У Наташи в "Товарище" был шикарный стол. Присутствовал, как всегда суровый, но в этот вечер чуть расслабленный Шкилёв. Много симпатичных женщин и застенчивых, интеллигентных мужчин. Мужчины играли на гитарах и электрооргане. Особенно изящна была Наташа. Прекрасный костюм и маленькая серебряная сумочка. Когда сердце у всех обмякли, дружно грянули "Там, где клён шумит". Потом "Машину времени" - "Свечу".

И уж потом (публика - то вся интеллигентная!) на английском "Let it be" с последнего битловского альбома. Хорошо пели! Хорошая Наташа. Живи, Наташа, долго.



Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    В скиту Алатырского мужского монастыря.

  • Мелочь, но приятно

    Несмотря на все трудности, Алатырская районная организация политической партии «Справедливая Россия» жива.

  • Мелочь, но приятно

    Хорошо, что в Алатыре установлен памятник легендарному генералу Маргелову. В Чебоксарах такого постамента нет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments