Потом был Наташин отец - Евгений Павлович. Человек талантливый и крайне независимый. Настоящий независимый журналист. Одинокий волк в океане слов.
И этот, не прижившийся даже в Москве, в "Новой газете", мастер пера ("Там у них свободы меньше, чем в "Правде"), долгие десятилетия прожил со своей женой - Галиной Константиновной. Галина Константиновна годами трудилась переводчицей то во Франции, то в Алжире. СССР строил за рубежом мощные производства. Нужны были инженеры. Нужны были переводчицы.
А Евгений Павлович растил в одиночку любимую Наташу, трудился, в том числе, в "Советской Чувашии". Наташа вместе с отцом много читала. Наташа осилила полное собрание сочинений Эмиля Золя. не говоря уже о Диккенсе. Все эти книги - в домашней библиотеке. Евгений Павлович, без которого не появился бы "Опыт противостояния с Фёдоровым", несколько лет как покойный. Я скучаю по нему.
Каким-то образом вся семья связана с Ядриным. Наташа и Резюкова ловят в Ядрине рыбу (Мешалкин-старший был страстный рыбак). А вот сегодня у Наташи юбилей. Ей столько же, сколько и мне.
К тому же, в эти дни и Довлатову - 70. Наташа любит Довлатова. Я - нет. Довлатов думал, что он отдельный от тюрьмы интеллигент. Но, на самом деле, он то и был неотъемлемой частичкой этой самой тюрьмы. Жизнь хитрая штука - думаешь, что в страшных делах ни при чём. Но ты-то и есть в итоге главный творец страшных дел.
О зоне будто бы из Нью-Йорка. Думал, Америка - рай. Совсем не рай. Понял это, прислуживая за гроши на "Свободе". "Новый американец" с гражданами мира Вайлем и Генисом продержался год. Довлатов гражданином мира не стал. Спился. Нынче в Таллине - вторые довлатовские чтения. Довлатов терпеть не мог слова "Ипостась". У него в "Зоне", когда Гурин, изображавший Ленина, пел "Интернационал" - у охранника Довлатова перехватило горло и он плакал. Не надо шутить с великим и светлым. Довлатов - шутил. И дошутился до чёрной тоски.
У Наташи в "Товарище" был шикарный стол. Присутствовал, как всегда суровый, но в этот вечер чуть расслабленный Шкилёв. Много симпатичных женщин и застенчивых, интеллигентных мужчин. Мужчины играли на гитарах и электрооргане. Особенно изящна была Наташа. Прекрасный костюм и маленькая серебряная сумочка. Когда сердце у всех обмякли, дружно грянули "Там, где клён шумит". Потом "Машину времени" - "Свечу".
И уж потом (публика - то вся интеллигентная!) на английском "Let it be" с последнего битловского альбома. Хорошо пели! Хорошая Наташа. Живи, Наташа, долго.