i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Про Ульянова

В воскресенье лил дождь. В Порецком проводили последний этап чемпионата Чувашии по минифутболу. 16-го сентября - финал на стадионе "Труд" в Чебоксарах. В Порецком все вымокли до нитки.

Стоит посреди села учительская семинария - для своего времени мощное здание. Строил Илья Николаевич Ульянов - внук крепостного из Астрахани. Директор народных училищ Симбирской губернии.

Илья Николаевич столь же крепок, основателен, как здание Порецкой учительской семинарии. А ещё Симбирская чувашская школа - тоже он. И ещё Яковлев. Когда Ульянов пришёл в начальники, в Симбирской губернии было 89 школ. Когда умер в 55 - стало уже 434, причём 200 из этих новых школ были построены по его личным проектам. А кто до Ульянова были учителя - дьячки да отставные солдаты. Всего 276 человек. А после Ульянова? Все грамотные - и почти пятьсот человек. Революционный был человек. Пахарь.

26 июля нынешнего года - 180 лет со дня рождения великого педагога и организатора. В Порецком мочил меня дождь, а я думал об Илье Николаевиче.

В июле, опять же на мини-футболе, был в жаркой Козловке. Пошёл в музей-усадьбу Лобачевского. Серый дом с мезанином. Вокруг сад, а в саду - Сибирские кедры. Выходной. Никого. В коробочке ползет черепашка. Гудит шмель.

Великий Лобачевский покровительствовал Ульянову. Ульянов кончил Казанский университет   уехал учителем физики в Пензу. Но Лобачевский и там не забывал о своём любимце. Шла переписка.

Создатель неэвклидовой геометрии писал: "Жить - значит чувствовать непристанно новое, которое бы напоминало, что мы живём... Ничто так не стесняет сего истока, как невежество: мёртвою, прямою дорогою провожает оно жизнь от колыбели и могил". Потом - про тех, кто трудится. И про тех, кто бездельничает: "Но вы, которых существования несправедливый случай обратил в тяжёлый налог другим, вы, которых ум отупел и чувство заглохло, вы не наслаждаетесь жизнью".

Вспомнил эти слова. Почему-то вспомнилось лицо Михайловского. Девятнадцатилетний Ульянов написал школьное сочинение - "О вдохновении". Великолепный текст - Лобачевский сразу заметил.

Крепок ли Лобачевский? И крепок. И серьёзен. Серьёзен за всё беспутное человечество. И Илья Николаевич - то же за всё человечество (и за чувашей, и за татар, и за башкир). Верующий был. Бог. Но, странно, в школах закон божий не привечал. Математика. Физика. Астрономия. Парадокс - основа всего глубокого размышления. И воспитания. Тут уж и Саша Ульянов. И маленький Володя. Вот он -  на семейной фотографии. Мальчик - а глазки серьёзные, умные. Вот так делаются среди людей серьёзные дела?

Лобачевский - революция в математике - Ульянов - выдающийся просветитель - Ленин - великая революция.

Что-то огромное, как мамонт, прошло по джунглям истории. Как ни странно - чудовище прошло и по Козловке, побывало и в Порецком. Пока в селе тихо. Идёт осенний дождь.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments