Стоит посреди села учительская семинария - для своего времени мощное здание. Строил Илья Николаевич Ульянов - внук крепостного из Астрахани. Директор народных училищ Симбирской губернии.
Илья Николаевич столь же крепок, основателен, как здание Порецкой учительской семинарии. А ещё Симбирская чувашская школа - тоже он. И ещё Яковлев. Когда Ульянов пришёл в начальники, в Симбирской губернии было 89 школ. Когда умер в 55 - стало уже 434, причём 200 из этих новых школ были построены по его личным проектам. А кто до Ульянова были учителя - дьячки да отставные солдаты. Всего 276 человек. А после Ульянова? Все грамотные - и почти пятьсот человек. Революционный был человек. Пахарь.
26 июля нынешнего года - 180 лет со дня рождения великого педагога и организатора. В Порецком мочил меня дождь, а я думал об Илье Николаевиче.
В июле, опять же на мини-футболе, был в жаркой Козловке. Пошёл в музей-усадьбу Лобачевского. Серый дом с мезанином. Вокруг сад, а в саду - Сибирские кедры. Выходной. Никого. В коробочке ползет черепашка. Гудит шмель.
Великий Лобачевский покровительствовал Ульянову. Ульянов кончил Казанский университет уехал учителем физики в Пензу. Но Лобачевский и там не забывал о своём любимце. Шла переписка.
Создатель неэвклидовой геометрии писал: "Жить - значит чувствовать непристанно новое, которое бы напоминало, что мы живём... Ничто так не стесняет сего истока, как невежество: мёртвою, прямою дорогою провожает оно жизнь от колыбели и могил". Потом - про тех, кто трудится. И про тех, кто бездельничает: "Но вы, которых существования несправедливый случай обратил в тяжёлый налог другим, вы, которых ум отупел и чувство заглохло, вы не наслаждаетесь жизнью".
Вспомнил эти слова. Почему-то вспомнилось лицо Михайловского. Девятнадцатилетний Ульянов написал школьное сочинение - "О вдохновении". Великолепный текст - Лобачевский сразу заметил.
Крепок ли Лобачевский? И крепок. И серьёзен. Серьёзен за всё беспутное человечество. И Илья Николаевич - то же за всё человечество (и за чувашей, и за татар, и за башкир). Верующий был. Бог. Но, странно, в школах закон божий не привечал. Математика. Физика. Астрономия. Парадокс - основа всего глубокого размышления. И воспитания. Тут уж и Саша Ульянов. И маленький Володя. Вот он - на семейной фотографии. Мальчик - а глазки серьёзные, умные. Вот так делаются среди людей серьёзные дела?
Лобачевский - революция в математике - Ульянов - выдающийся просветитель - Ленин - великая революция.
Что-то огромное, как мамонт, прошло по джунглям истории. Как ни странно - чудовище прошло и по Козловке, побывало и в Порецком. Пока в селе тихо. Идёт осенний дождь.