i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, недавно рассекречен приказ Ставки ВГК №0428 от17 ноября 1841 года, подписанный Сталиным. Он гласил, что необходимо «лишить Германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью».

Приказ безжалостный. А два с половиной года спустя фашисты, отступая, заминировали знаменитые пушкинские места, Святогорский Свято-Успенский монастырь, вырубили вековые деревья, сожгли Михайловское, но самое чудовищное – заминировали могилу А.С. Пушкина. Стены Свято-Успенского монастыря были начинены минами, а одно взрывное устройство с не извлекающимися элементами взорвалось, и при разминировании места успокоения великого русского поэта погибли девять саперов.

Два страшных факта. Два эпизода войны. Но я думаю, что не будь первого страшного приказа, может быть, не случилось бы освобождения Псковщины, Михайловского, исчезла бы с лица земли и могила нашего великого поэта.

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments