i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2013. 42

С утра с В. - к остановке. В Ялту. Перед этим - в магазин. Горький привкус ночи нужно заесть сладеньким. В. покупает новые сим-карты. У горсовета стоят девушки - пышные блондинки - те, что продали мне пряники. Тоже собрались в Ялту. Разговорились. Продавщицы - русские крымчанки. Есть в России родня. «Поехать в Россию не можем. Зарплаты низкие. Хорошо хоть в магазине, где торгуем, берем продукты со скидкой». «Так это оттого у вас «Массандра» такая дешевая?» - единственное, что спросил у девиц. «Конечно! Много украинцев из простых, а у них с деньгами тоже туго. Были бы деньги - и вино, и горилка стоили бы дороже». Дальше разговор вел В., дело знающий, торговавший по миру. Без иронии никак нельзя.

Любят легкую усмешку историки. Особенно сторонники детерминизма. Все, вроде бы, идет в соответствии с закономерностями, результат же (конечно же, по иронии) совсем противоположный. Вон, февральскую революцию готовили все демократические силы страны. По иронии власть оказалась у большевиков, представителей небольшой, чрезвычайно авторитарной организации. Дворяне боролись за ущемление своих прав, или, по иронии, добивались полного уничтожения своего класса - декабристы, Ильич. Александр II многое сделал для изменения обстановки в стране, но именно на него было больше всего покушений. В итоге - добили мужика. По иронии же, Ильич и Керенский учились в одной гимназии, а отец Керенского был директором гимназии в Симбирске и хорошим знакомым И.Н. Ульянова. В 21-м году, в Кронштадте, морячков мочили за то самое, что балтийцы провозглашали четыре года назад, помогая большевикам сделать революцию. В ХХ веке сплошь - дикая ирония. Различные искусствоведы и романтики стали живодерами. Люди же, имевшие весьма слабое представление о свободе, превратились в освободителей. Жириновский оказался патриотом, а мелкобуржуазные красные леваки пляшут на площадях с либералами. Всяческие «революции роз» (национальное освобождение) есть нынче самый важный шаг к зависимости от новых «больших братьев». Банкиры не охраняют «коммерческую тайну». Они нагло и открыто проводят экспроприации вкладов в пользу государства (Штаты в Швейцарии). Художники-абстракционисты уже не бедные. Они теперь - соль буржуазного либерализма. «Pussy Riot» грудью защищают высококачественные адвокаты и ядовитая Анна Монгайт (Лошак). Африка (Бугаев) тырит картины у своих собратьев по киноопусу «Асса». При этом Бугаев - доверенное Путинское лицо, а любимый поэт Артемия Троицкого - покойный Башлачев. Мечтал Томас Мор о стране «Утопии». Нынче мечта ленива, и, по иронии, понастроили картонные обманки неравенства. Всюду интернациональные бездельники. В Европе работать не хотят, но на проценты существуют недурно. Москва, например, существует за счет того, что обирает приезжих. Это итог всяческих усилий по защите тружеников, которым обещали скорое исчезновение государства. Вот - продавщицы. Не ирония ли - русские бабы не могут уехать в Россию. И откуда? С Украины.

Подошел автобус. Толпа. И пошло - вверх, вниз, вверх, вниз.    Н., Г. и Ю. подъедут позже. Встречаемся у памятника Ленину. Мисхор. Кореиз. Ливадия. Ялтинский автовокзал. Тенистыми улицами спускаемся к морю. В Ялте есть несколько банков, где можно выгодно поменять рубли. В тихом закутке - искомое отделение меняльной конторы. Через дорогу - рынок. В. - в мать. Любит запахи острого, пряного. Обожает корейскую морковку и перец. Набираем в пакетики всего понемногу. Горячий лаваш и кусок сулугуни.

Булгаков написал «Мастера и Маргариту» не о мастере. Сам он, вместе со своей взбалмошной Маргаритой, легко перекинувшейся на сторону вурдалаков и упырей, лишь щепка в жестоких лапах всесильной иронии. Даже Сатана, уверяет Булгаков, с иронией, как демиургом всего социального, ничего поделать не может. Просто констатирует неизбежность ее дикого разгула. Воланд у Булгакова весьма языческая фигура. Небожитель, любимец Олимпа, после того, как верх взяло хитрое христианство во главе с лицемерным Иисусом. Воланд заставил Аннушку разлить масло? Он ли сделал так, что      Берлиоза переехал трамвай? Нет. Просто знал, когда все это произойдет. А история про   Иешуа, Марка Крысобоя и самого прокуратора - красивое обрамление. Папа Булгакова в Киевском университете преподавал историю еретических учений Средневековой Европы. Иным было ведомо и про ведьм, и про колдунов. Сын Афанасия подозревал, что все это весьма серьезно. Серьезнее, чем мутные истории про блаженного из Назарета и хождения по водной глади. Была жуткая ось: Берлин - Токио. У Булгакова ось не хуже: Москва - Ялта. Не в этот ли южный город эзотерическими путями отправил Михаил Афанасьевич трагикомического бухгалтера Берлагу? Как хорошо спросил о Ялте Берлага: «Где я?» Самый ироничный русский классик - Чехов - уже ответил: «В городе, в который я приехал умирать».

Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 38

    Мне кажется: вбираю мир в себя. Маленькие глазки распахиваю шире, мучаю мозг. Смотрю на скалы, обрывы, деревья. А получается – окружающее пожирает…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 37

    Корявые ветки царапаются, лезут в глаза. Чиркнули по лысине, трогаю, а ладонь испачкана кровью. Не сильно. Кровоточит не обильно. Больно. Больше не…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 17

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments