i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу. Первое письмо другу (часть 79)

Мать не шила. Никаких швейных машинок. Отец знал эту нелюбовь и никогда ничего подобного ей не покупал. Мать часами сидела и штопала наши носки и трусы. Грубо, быстро, крепко. Она была одна, а нас - четверо мужиков. Носки вылетали со свистом.

Бабуля штопала так, что ничего не было заметно. На себя шила сама. Чтобы она наскоро забежала в магазин и купила какой-нибудь халатик – такого не помню. Сначала поход в магазин тканей. Долгое обсуждение отреза на халат. Выкройки. Время стальной иглы. И лишь потом она выходит передо мной с дедулей. В новом халате (или платье). Не специально. Никакого «показа моделей» перед зеркалом (у нас в Уральске было огромное зеркало, забранное в темно-красное дерево, от пола до потолка). Появляется человек в новой одежде. Если дедуля скажет о наряде теплое слово, в ответ, невзначай: «Тебе нравится, да?»

Бабуля никого не подпускала к своему телу. Речь о чистоплотности. Надевать купленный халат? Сшит неизвестно кем и неизвестно где. И где он лежал или висел? Совершенно чужая вещь и свое(!) тело. Оно-то нигде не «лежало» и «не висело». Облекать его должна одежда, сделанная своими руками. Единственная проблема – ткань. Чужая материя. Но и здесь, при обретении ткани, все должно быть серьезно. Добротный материал. Разговор с продавцом, осознанный выбор. Это ведь твоего тела одежда. Вот бы все ходили голыми, было бы скучно. Как говорится, в бане все равны. Отличие от другого человека в том, как ты одет (это уже потом, как ты думаешь). Тонкий человек главным делает не то, как ты одет, а был ли осознанный процесс одевания в классную ткань, воплощенную в костюм или платье.

Пошлое слово «дорого». Но ничего не поделаешь. У дураков получается: серенько или простенько. Умные делают вывод: как дорого тебе обошлось одевание, как дорога ткань, что составила твой наряд.

Андерсеновская сказка про голого короля. Может, король не дурак? Процесс одевания для него был важен. Он за него заплатил. Конечное одеяние было неважно. Понял, что это радикально, а для окружающих дураков смешно. Но набрался смелости и после одевания выступил. Был осмеян (очень демократичная у Андерсена страна – быдло хохочет над королем). Ему, королю, было не страшно, что подумают окружающие. Ему было все равно. Высота и одиночество. Начало концептуальной музыки и живописи. Искусства для немногих.

Король знал, что подмастерья жулики. «Простые» люди упорно «изображали» процесс шитья. Были искусны, однозначны в действиях. Потратили на обман больше сил, чем на шитье нормального платья. Из-за искреннего старания обмануть вышло безумно дорого. Не важно, что обманывали. Важно, что искренне. Дорогое удовольствие искренность. В деньгах не измеришь. И что было нужно одинокому королю – платье или искренность как таковая. Одиночество понимания в обмен на искреннее зло большинства.

Бабуля интимно относилась к одежде и меня приучила – я носил сшитое ее руками. Шила что-то из старого. Выходило по-новому, удобными. Любил клетчатую рубашку – с кармашками, каким-то регланчиком. Снялся в ней на фотографии с малюсеньким братом Олежкой.

Фотоателье. Олежка в ползунках. Сидеть он еще не мог, и, пристроившись сзади кресла, его поддерживала бабуля. Перед съемкой я настоял на клетчатой рубашке.

В понятие солидности у меня входят не только ткани строгих расцветок, но и бабулина телесная аккуратность, выразившаяся в одежде.

Мучило предощущение понятия твердости. В поисках ясности излазил швейную машинку. Залезал под нее, задницей раскачивался на платформе, которую толкала ногой бабуля. Осматривал круглую дырку в фанерном брюхе машины, куда убегал ремень, соединявший педаль и саму машину. Задница начинала болеть, толкательная платформа была из чугуна и представляла собой рисунок, составленный из китайских иероглифов. Красиво, но больно. Качаться на педали долго было невозможно. Как вижу иероглифы, возникают неприятные ощущения в задней части тела.

Я не мог открывать верхнюю крышку пространства, в котором лежала сама машина. Приходилось ждать, когда бабуля откроет машину, разложит ее для работы и ненадолго уйдет. Подбегал к машине. На ее толстой опоре - серебристый кругляшок. Отодвигаю его – а там безумно интересные внутренности. Тонкий запах машинного масла. Еще чуть-чуть, и доберусь до тайны твердости иглы.

Тогда в голову пришла мысль, что кончик иглы только кажется таким острым. Для взрослых он – просто точка. А для маленьких человечков? Для них острие иглы, видно, не такое острое. Если игла твердая, то твердость эта должна быть в чем-то закреплена? И в простой точке-кончике она не может быть закреплена. Значит, это не точка, а площадка для очень-очень маленьких человечков. Они по кончику этой иглы могут ходить, как по большой площади.

На представлении о том, что человечки тоже могут иметь свои иголочки мои мысли заканчивались. Маленькие человечки, разгуливающие на кончике иглы, сплелись с изображением на черном лакированном боку машины изысканной бабочки. Картинка выполнена тусклым золотом. Мелкие извивы каких-то растений, а из этих извивов рождалось изображение бабочки. Безумно красиво. Картины, которые висели у деда по стенам, ни в какое сравнение не шли с этой чудесной бабочкой. Рядом можно было поставить только рисунки на дедовых орденах и медалях.

Потом эта бабочка влилась в копилку ощущений от иностранных денег, которые я увидел у Дуркиных, и от марок. Но деньги и марки были куда грубее, чем эта изумительная бабочка, выпархивающая из золотых переплетений восточного узора.

Машина китайская, китайцев я не видел, все, что связано с Китаем, для меня упиралось в твердость, боль в попе, маленьких человечков с кончика иглы и узорную бабочку.

Бабуля отгоняла меня от машины, работала дальше. Редко кто сейчас «одевается из своих рук». Все с барахолки. Совсем разделись. Стали голыми в главном.

Для ткани главное шов, когда ее используют. Не та ли стальная «швейная игла» и есть наша мысль, которая сшивает разные пласты бытия?

Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments