i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2013. 37

Если язык тебе неизвестен, то через непродолжительное время слова, произносимые чужеземцем, превращаются в утомительный шум. И тут вопрос - хорошо или плохо, когда по-иностранному изъясняется именно человек. Рычит зверь - язык его также неизвестен, но если рычит тигр, то лучше поскорее убраться. Если речь иноземца раздражает, то большинство сокамерников скажет: заткнись, дорогой. Не все соглашаются быть переводчиками, только те, кого интересует лепет заморского гостя. Ну, не раздражается человек, если вокруг журчат иностранные слова. Или же очень хочется человеку кушать. Чем не профессия - толмач? Тех, кто движется по первому пути: от смысла к звуку - мало. Вот тех, кто продвигается в обратном направлении - от звука к смыслу - толпа. Можно идти и в том, и в другом направлении. Важно - это будет долго или все произойдет быстро? Пушкин на испанском - это уж не совсем Пушкин. Вовсе не Пушкин, но находятся чудаки, кто жизнь кладет на то, чтобы Пушкина сделать немножко испанцем, или Платона - русским. Существует ли Аристотель на бурятском? В общем, вся культура - стремление (и довольно долгое) к более полной идентичности. Каждый человек, способный чувствовать и размышлять, - переводчик окружающего в личный формат.

Мой Судак и замок на горе - это не то же самое что тот же замок в головах Ю. и В. Третья, самая труднодоступная, цитадель крепости - на острие скалы: каменный домик, опять же окруженный стеной. Если невозможно было взять замок коменданта, то это строение (почти в небесах), будто загробный мир: все о нем знают, но живых свидетелей явления не существует.

Смотрю высоко вверх, туда, где в небе плывут клочковатые облака - там, на толстом железном тросе, болтаются мои пацаны. Еще рывок - и они в самой верхней цитадели. Основная часть посетителей пытается добраться на вершину по затертым до блеска камням. Опасно. Немногим удается, а большинство сползают вниз, обдирая задницы и коленки. Впрочем, люди не замечают ссадин: удачно съехал вниз, жив, не переломаны ноги - и ладно. Но есть для особо буйных ржавый толстенный канат. Доползешь по нему наверх - молодец. Рухнешь - гибельное дело. Канат берет начало от развалин церковки.

Стою посреди четырех полуразрушенных стен. Далеко внизу бушует толпа людей: ряженые бьются на мечах. Скачут лошади в блестящих щитках. Слышен сухой треск.   Ю. (как всегда, говорливый) заявил: «Здорово! Пьяный Джек Воробей, улица мастеров и замок коменданта. Но если я не заберусь на самую верхотуру, я буду не я».   В. ответил: «В прошлом году в замке было интереснее - ряженые были, а в центральном зале стоял трон. Джек Воробей до того напился, что три раза стрелял в доску из арбалета, метал ножи и ни разу не попал».

Ребята забрались на стены цитадели и носились над глухим двором замка. У входа били в барабаны, ерзали трещотками мускулистые африканцы - полуголые, вскрикивающие «Акуна матата». Обнимешься с негром - плати десять гривен за то, что щелкнул это безобразие к себе на аппарат. И вот, уже после негритянских студентов, В. заприметил свой любимый канат, протянувшийся до самых небес. Легко, бездумно полез вверх. И Ю. - за ним. Внизу выкатили артиллерийский прибор под названием «орган» (множество маленьких стволов, соединенных фитилем). Поджег - и маленькие пушечки трещат громко, почти одновременно. Когда «заиграл» орган - В. достиг вершины. Маленькая фигурка приветливо помахала мне ручонками. Внизу выкатили единорога. И он громко пуганул людей и лошадей. Тут уже и Ю. оказался в поднебесье. Тоже машет руками. Как перевести мне на мой личностный формат эти знаки - серая скала, голубое небо, стена крепости и две фигурки, размахивающие руками? Надо делать перевод. Никуда не деться.

Когда спускались вниз по тропинке под грохот артиллерийских залпов, мужик с бородкой Рошфора громко кричал: «Выберите даму своего сердца!» Веселая молодежь, шедшая навстречу, хором прокричала в ответ: «Мы выберем даму своего перца». И этот текст нужно переводить. Хотя и так все ясно.

Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments