i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2013. 36

Мужик, что изображал Джека Воробья, был толст и пьян. Джонни Дэпп - худенький, щупленький, подвижный. Вьюнок в пестрых платках, банданах, с огромными пистолетами и в сапожищах с отворотами. Глаза у настоящего Воробья накрашены, словно у Фредди Меркьюри в некоторых клипах, где рок-певец изображает балетного танцора. Педерастический стиль характерен и для Фредди, и для Джонни. Не удивлюсь, если всю знаменитую обойму фильмов про пиратов Карибского моря сварганили парни известной ориентации. Карибское море, во всяком случае, голубое. Глаза у здорового дядьки в Судаке тоже были густо и игриво подкрашены. Лицо удивительно напоминало облик голливудской звезды. Взяли Дэппа, надули его так, что он стал в два раза больше, и пустили погулять во двор средневекового замка. При входе расположилось множество мастеров по металлу. Подходишь, заказываешь монетку нужной тебе формы и изображения - тебе ее тут же отчеканят. У кузнецов-ювелиров длинные фартуки и волосы, перехваченные тесемками. Деревянные плашки, наковаленки, молоточки, металлические формы, на которых бьются монетки из мягкого металла. Сама крепость просторна. Стена, за воротами огромный склон горы, укрытый земляными волдырями и длинной, золотой травой. Далеко вверх бегут эти травы под ветром. Замок коменданта на самой вершине. Еще одна стена, совсем уж неприступная. Снова двор, квадратный, укрепленный замок в виде мощной четырехугольной башни и - отвесный обрыв в море, метров в 150-200. Со стороны моря крепость вообще неприступная, а чтобы с обрыва не падали люди, установлены перила, за которые заходить никто не решается. Земляные кочки, покрывающие склон горы - это остатки каменных строений. Можно было бы начать раскопки и явить миру весь город, скрывавшийся за крепкими стенами, да кто ж даст денег на это!

Заходим за ворота. Ребята сняли майки, как арабские бедуины, накрутили их на головы, рукавами прикрыли лица: пыльно. Множество людей на раскаленном солнце топчут желтую, едкую пыльцу. Большая временная сцена. Множество мощных динамиков, а сам помост задрапирован черным. Посреди - резное деревянное кресло. В нем развалился парень (нога на ногу в тонких, черных сапогах) - у него черная бородка, как у Рошфора из «Трех мушкетеров». Огромная шпага. Темный парень небрежно роняет слова в микрофон, который держит в правой руке. Рука - в перчатке с огромными отворотами. Самый крупный в мире фестиваль средневековых рыцарей.

«Нигде и никогда в мире такого не было. Все доспехи на участниках сделаны из металла. В доспехах будут и лошади рыцарей, а технология производства позаимствована у средневековых ремесленников Германии, Италии, Франции. Представлены русские воины, Запорожская сечь. Самые первые ружья, пушки. Конечно же, арбалеты, луки, мечи, боевые топоры. Дамы и господа! У нас юбилей. Мы собираемся на гостеприимной судакской земле в десятый раз. Можно приобрести одежду, керамические, деревянные, металлические украшения на улице мастеров, которая расположена прямо за вашими спинами. Все фестивали и поединки у нас есть на компакт-дисках! Покупайте, не стесняйтесь! Самое главное: через сорок минут наши бомбардиры в честь гостей устроят салют при помощи пищалей, дробовиков, пушек, сделанных точно так же, как их делали в четырнадцатом веке. Будут турниры конных рыцарей, наземные схватки. Все это - на площади между воротами и улицей мастеров!»

Человек в черном произнес этот текст несколько раз - небрежно, вяло, видимо, очень его утомила жара - а затем на сцену вышли парни и девушки в белых, расшитых рубахах. На девушках холщевые юбки до пят, на парнях - кожаные штаны по колено. На причинных местах кожаные лоскуты на подвязках, укрепленных на поясах. Надо сходит по нужде - отвязал бечевочки, откинул лоскут - и, пожалуйста. У вышедших на сцену - свирели, гудочки, странные скрипки. Ручной барабан, обтянутый кожей, две или три пузатые волынки. И они заиграли. Тягучий вой волынок составлял основу мелодии, а скрипочки и свиристелки извивались, подпрыгивали, прижимались на тягучем вое кожаных пузырей с дудками. Ухал барабан. Когда все это загундело, засвиристело, черный парень торжественно поднялся с кресла, заявил: «Настоящая музыка Средневековья!» Нервно заржали лошади. Пространство в земляных волдырях покрыто разноцветными шатрами. Заслышав звуки волынки, из шатров стали вываливаться полуголые люди - натягивали серые, посконные рубахи. Сверху - кольчугу. Остро и душно запахло конским навозом.   Ю. тут же направился за черную сцену, туда, откуда доносилось ржание лошадей. Вернулся: «Пойдем, посмотрим. Лошадей много, а на двоих надевают кожаные попоны, а еще металлические латы».

Tags: Крым. 2013. 36
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments