Между прочим, оппозиционные партии неудачно выступили на выборах главы администрации Москвы, потому что сосредотачивали свой интерес на хозяйственных проблемах – ЖКХ, детские качельки-карусельки, лавочки для старушек, автомобильные пробки, а также модная тема мигрантов. В силу этого их программы практически совпадали до запятой и до точки. Никто из оппозиционеров не собирался показать, что выборы главы администрации города Москвы имеют общефедеральное значение и что политические проблемы на этих выборах гораздо важнее печек-лавочек. Надо откровенно сказать: те кандидаты, которые заявляют, что не интересуются политикой, а являются хозяйственниками, тормозят развитие политического процесса в стране.
Навальный не жаловался на сады-огороды, на отпускной сезон, а единственный из всех кандидатов говорил о важнейшем политическом значении выборов. Именно поэтому он получил относительно неплохой результат. Видимо, те, кто спонсировал выборную кампанию Навального в антипутинских целях (по утверждению яблочника Явлинского, это финансовая организация «Альфа-групп») решили попридержать ретивого политика. Он тоже заговорил о печках-лавочках и завышенных тарифах.
Однако ситуация, помимо Навального, немедленно и резко обострилась (массовые молодежные волнения в Москве). Интересно, что недавно на одном из саммитов Путин заявил, что в Лондоне жгли машины, а в Париже били витрины бесчинствующие толпы хулиганствующей молодежи. И нате вам – перевернутые машины и разбитые витрины уже на улицах самой Москвы. При этом опять неожиданно всплывают фигуры неких Демушкина и Белова, а о реакции Навального и его штаба на данные события пока ничего не слышно. Хотя уже сейчас ясно, что у тех, кто громит и жжет магазины, корежит автомобили, найдутся (и уже нашлись) надежные организаторы и спонсоры. Сначала несколько десятков на Болотной, теперь в результате новых волнений – сотни задержанных. Как будет справляться ОМОН, когда нужно будет вязать тысячи, сегодня не скажет никто.