i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, в страшном октябре 93-го года группа ученых и литераторов определила самое грозное противостояние Верховного Совета и президента Ельцина: «И «ведьмы», а вернее – красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грозно оскорбляли народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать… Хватит говорить… Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной… демократии».

Этот текст подписали Белла Ахмадуллина, Василь Быков, Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев (кто-то придумал, что это совесть нации), Виктор Астафьев. Был также беллетрист Приставкин, буквально в истерике билась актриса Ахеджакова.

21 сентября 1993 года, после выхода указа Ельцина №1400, я, тот самый тупой негодяй, с точки зрения Ахмадуллиной, принимал непосредственное участие в подготовке митинга напротив Дома правительства в поддержку осажденного Верховного Совета РСФСР. Делал я это вместе с Васильевым, Суховой и сотнями других патриотов, так называемых красно-коричневых, которых так ненавидел Даниил Гранин.

3 октября 1993 года у магазина «Шупашкар» собралась огромная толпа народа и не менее огромная толпа омоновцев и милиции. Митинг был очень строгий, сдержанный. Это опять же были те самые красно-коричневые, которых, как оказывается, ненавидел академик Лихачев. Я выступал. Помню, что после того, как сказал, что чувашская милиция отправилась в Москву на поддержку Ельцина вместе с Кубаревым, возле меня оказался заместитель министра внутренних дел ЧР (не помню сейчас его фамилию), который чуть ли не шепотом сообщил, что из Чувашии на поддержку Ельцина никто не отправлялся.

В ночь с 3-го на 4-е ждал всякого. Потом началась выборная кампания в Госдуму первого созыва и референдум по Конституции. КПРФ выдвинула меня кандидатом в депутаты Госдумы. Прекрасно понимал, что в Госдуму меня никто не пропустит (каким-то удивительным образом на 100 голосов меня обошла Бикалова). Но важно было показать, что вся страна перед Ельциным на колени не встала. Вместе с покойным ныне Витей Лошаковым и Сережей Осиповым в дождь и снег выступали на рынках, на улицах, во дворах, у магазинов. Рассказывали о том, что ждет Россию при Ельцине и его окружении. Из последних сил пытались убедить граждан, что за предложенный проект Конституции голосовать ни в коем случае нельзя.

Считаю, что в том тяжелом декабре 93-го я вместе с моими товарищами по горкому партии одержали убедительную победу. Уверен, в соответствующих организациях все фиксации наших действий и выступлений до сих пор хранятся.

В этом году 4 октября решил ехать в Ядрин. Это было мероприятие, посвященное памяти погибших защитников Белого дома. В Ядрине собралось около 100 человек. Всё – проблемы ЖКХ. Сказал о «черном» дне 4 октября. Особого энтузиазма упоминание не вызвало. Одна пожилая женщина сказала: Игорь Юрьевич, мы сейчас здесь, в Ядрине, как те депутаты в здании Верховного Совета РФ в 93-году. Не знаем, будет ли горячая вода и будет ли вода вообще. Жизнь – хуже, чем у осажденных.

Tags: Между прочим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments