i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, минуло 90-летие со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Сейчас стало модным рассуждать о том, что армия Вермахта не виновата в зверствах, которые учиняли немецкие солдаты на территории СССР. Это, мол, подразделения СС, каратели – одним словом, настоящие фашисты. А вот немецкий солдат – он как бы такой же трудяга, как и солдат советский.

В конце ноября 41-го года Зою мучали обыкновенные солдаты 322-го пехотного полка немецкой армии. Зою били ремнями, жгли лицо, вырвали ногти, разодрали спину пилой. Несколько часов - раздетую, босиком - водили по морозу.

Почему именно подвиг Зои Космодемьянской столь ценен? Ведь были же и другие герои – например, Лиза Чайкина. Дело в том, что Зоя совершала свой подвиг в самый темный, мрачный, беспросветный период противостояния с фашизмом. Огромное количество народа в этот период сломалось, ни в кого и ничему не верило. Но в конечном итоге победа состоялась потому, что вырастала из беззаветного, абсолютно бескорыстного подвига таких, как Космодемьянская. Даже безусловной героине Лизе Чайкиной было все же легче. В момент совершения подвига перелом в Великой Отечественной войне все же наступил.

Кстати, узнав о подвиге Космодемьянской, отдельным приказом Иосиф Виссарионович Сталин постановил: солдат 322-го пехотного полка живыми не брать.

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Между прочим

    О ситуации в СНТ «Ягодка» Чебоксарского района.

  • Между прочим. У лампы

  • Между прочим

    Второе заседание Сессии Государственного Совета Чувашской Республики 29 ноября 2022 года. Бюджет на следующий год принят, мое выступление по этому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments