i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2013. 20

Вокруг выдающихся - прихлебалы. Один (то ли Эдик, то ли Алик) предложил Мариэтте Шагинян детское (молочное) кафе на Невском. Просчитался. Шагинян была недовольна. Приказала вести себя в ресторан «Кавказский». Выпив вина, спросила у Алика (Эдика): «Сколько мне лет?» Тот: «Семьдесят восемь». Старуха обиделась: «Откуда знаешь?» Обидчик: «Из Большой советской энциклопедии». Писательница и лауреатка сразу подобрела. Хрущу (тот докладывал об успехах Советской власти) принародно заявила: «А в Ереване нет сахара». Потом: «А в Ереване и масла нет». Что мог Хрущ сделать против лауреата Ленинской премии?

Вокруг Марата Гельмана раньше увивались азартные людишки. Теперь он сидит одинокий: из Общественной палаты попросили, из Перми выслали, Сурков был, да весь вышел. Гельман говорит: «Защищаю современное искусство. Бескорыстно». Инсталляции.

Гитлер и Хрущ гоняли абстракционистов. Никита Сергеевич хорошо знал мир потусторонних абстракций (сколько людей по его приказу постреляли, а он на этом мрачном фоне плясал вприсядку перед Сталиным). Вот это - образ! Вот это - перформанс! Это вам не голым валяться в грязи. Это вам не выть собакой, сидя на цепи. Истинный мастер живой инсталляции, Хрущев был глубоко возмущен бессилием советских абстракционистов: «Вы что, господа?, - вопрошал Генсек – пидорасы?» И точно. Они самые.

Маленькая Куба. На ней - революция. Настоящая, с героями и со стрельбой. Че и Кастро. Карибский кризис. Ядерные ракеты. Сногсшибательный перформанс. Действо фантастическое. Позвольте, а Гагарин? А термоядерный взрыв? Пикассо с «Герникой» отдыхает, а советские мазилки-шестидесятники и вправду - извращенцы. Гельман поставлен к нам множить убожество и мелкотемье. Два целующихся мента-гомосека. Дядька с топором, робко нарубивший пару-тройку иконок и скурвившийся. Никому Гельман не нужен. Туфту гонит. Абстрактное искусство это не то, что нарисовано, а то, как воспринято. К началу XX века три направления: прометейство, сенсуализм, апокалипсичность. Владимир Соловьев со своим «женским идеальным началом» (к концу жизни уже впадающий в сатанизм) подтолкнул Андреевых и Кузьминых, Ивановых и Арцыбашевых с Татарниковыми к жизни. Мол, как это (ну, это, понимаете, я о чем, делается за занавесочками). Покатилось: Андреев «Бездна», Кузьмин «Крылья» (о любви между мужиками). Эротические сборники стихов Вячеслава Иванова.

Сологуб (Тетерников). Глыба. Величина. Из простых учителей - да к Фрейду. Зашелестели: не Христос - Дионис. Задрожал от возбуждения Розанов. Все чего-то искал в Достоевском, а Толстого не любил. Дело дошло до того, что, разгадывая загадки, женился на бывшей женщине Достоевского, Апполинарии Сусловой. Сологуб-то помощнее Набокова с его «Лолитой» будет. Коллонтай и Шагинян. Потом - выпадение в пропасть, в пустоту. С диким посвистом в эту щель, раздвинутую Соловьевым, ворвалось все бесстыдство, беззастенчивость, деловая торопливость похабной народной частушки и откровенного лубка. Эти самые народные картинки - копия зарисовок, имеющихся на стенах публичного дома в роскошных Помпеях. Сталкивающиеся потоки: мы народу - культуру, народ нам - постыдную халтуру. Рядом с вопросами пола неизбежно призрак иного великого - смерти.

Надписи, рисунки, имена на кромке морского прибоя: бесстыдно, откровенно, сильно и здорово. «Пельмешки в твороге» - каково! На огромный камень, торчащий из темно-синей воды, присел огромный альбатрос. С добычей. Рыбешка еще трепыхается в клюве монстра. Глаз у птицы желтый, бессмысленный. Такие же глаза у примитивных любовников, изображенных на надолбе. Альбатрос кидает полудохлую рыбку на камень. Она бьется, но он ловко подхватывает, подкидывает, ловит, клюет рыбинку. Мгновение - и альбатрос выблевывает несчастную. Бычок в слизи, как в коконе, но трепещет плавниками, хвостом. Тут же вновь сглатывается. Снова отрыжка. Круглый желтый глаз нацелен на меня. Какова инсталляция! Убедительнее груды замерзшей мочи, что недавно представила на выставке какая-то шизанутая немка.

Н. взбирается на волнорез. Удочка стремительна. Леска упруго бродит по воде. Недовольный альбатрос улетает, уронив рыбешку в воду и вновь подхватив ее, чисто помытую морской водой.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments