i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу. Первые слова

Приятный субботний вечер - самое время для чтения. Что я, собственно, собираюсь вам предложить. Ниже вы найдете первый отрывок из моей книги, своего рода вступление.

 
Выражаю благодарность редактору -
Наталии Евгеньевне Мешалкиной
и ее маме Галине Константиновне
Посвящается маме и отцу
Первые слова

Название для текста, который мне предстоит записать, придумал накануне, хотя, перебрав десятки вариантов, два месяца мусолил в голове иное: «Присутствие».

Дело не в расхожей поговорке: как назовешь, так и поплывет. Давно названо, плавает и не тонет. Затеянные мною записки могут оказаться чем угодно (в том числе и  тем, что не тонет). «Нахлобучивать» на это не состоявшееся «творение» наименование пафосное, с этакой претензией, значит ограничивать собственную свободу, «взнуздывать» себя заранее на нечто неординарное. Мол, творить буду литературу с  большой буквы и т.д.

Не так это. Никакого намерения «литературничать» не имею. Предназначение записей утилитарное, имеющее целью личное облегчение. Хламу в душе много накопилось. «Мусорный бачок» переполнен. И не хотел бы вываливать, да уж само валится.

Надо честно – акт физиологический, неизбежный. Когда на рабочем столе сам черт ногу сломит, все в бумажках, и присесть уже некуда, тут волей-неволей раз в полгода садишься, разбираешься.

Все захламлено. Копилось лет пять. И, в отличие от плоскости стола, плоскостей много, как у Гребенщикова (молодец, подметил -  «мы стояли на плоскости с переменным углом отражения»).                                                                     

Говорят: запустение. Будто что-то неживое. Запустение внутреннего пространства живо. «Углы отражения» меняются. Было ровно, но вдруг все вздыбливается, с голой выпуклости катятся, гремят камушками обрывки мыслей, цельные «балки» убежденностей, окостеневших идей и почему-то упорно не сбывающихся предположений.

Огромные пласты вдвигаются друг в друга – плоскость бытия (с тяжелым статусом  «материк покоя») содрогается от скрежещущих ударов иных, не осуществившихся вариантов существования. В меняющихся звуках ставшего явью присутствия тяжело наплывает ощущение покоя уже вечного. Но и оно мимолетно. «Хлам» души не знает вечности. Тут-то и корень запустения – абсолютная невозможность что-либо понять. Как происходит эта круговерть хаоса? Что за силы вдвигают друг в друга  рушащиеся плоскости невидимых материков? Зачем этот непрекращающийся обвал втискивается в малюсенькую камеру твоей души. И вот оно – торжество запустения – не умозрительного, а дышащего, беспощадного, рвущего в клочья  мягкие стенки внутреннего пространства!

Каналетто… «Камера обскура» -  тесный деревянный ящик, загоняющий море, солнце, всю  радость юга на мастеровитые изображения венецианца. И – ничего. До сих пор висят.

Или – цилиндр, беспощадные гвоздочки жалящих искр, взрывы тяжелого, пахучего газа, микроскопических капелек горючки. Цилиндр раскален, но держится. Какое-то время. Потом взрывается или идет, ржавый, в утиль. Сдерживать огонь он уже не может.

Безнадега. Я – «за» то, чтобы «пусть». С болью, всухую, пролезает помимо моей воли в душоночку, в черепок убогий весь этот хаос пересекающихся плоскостей. Брызжут осколки мыслей, догадок, предчувствий и обреченных на забвение откровений.

Вся эта свалка обильно полита чувствами и настроениями.

Жизнь духа возможна благодаря этой чувствительной влаге – тяжелой и маслянистой. Хорошо бы, если б мысли наши были как обломки на берегу океана бессознательного. Опрятная картинка: океан и остров, на котором - выброшенные обломки. Обломки корявые, но пригодные для костра и обогрева маленького человечка.

У Тарковского в «Солярисе» - остров человеческой памяти, а вокруг мерзкий «колышущийся студень бесконечного океана». На островке и домик родительский, и кусочек лужайки вокруг.

Бегство от запустения. Нет островка. Нет костерка для обогрева. Схема рождена ужасом перед неизбежностью признания в главном: океан хаоса, в бурлящих валах которого сшибаются плоскости существования…

Опять же, как хорошо было бы – вот он я (и – важность какая! – равнозначен двум безднам), граница между пропастью космоса внутреннего и внешнего. Тут тебе завязи добра, красоты, священного трепета, возможность бытийствовать беззаботно на полянке под названием «человеческая жизнь». Отсюда – «жизнь прожить, не поле перейти» (или наоборот: «не прожив жизнь, поле не перейдешь») и всякие другие глупости.

По мне так истинная «психиатрия» кроется в этой самой простоте схемы. Так что и «за» этот, и «пусть» к этому бессмысленному океану - вот моя реальная позиция. Я не вне запустения. Я оно и есть.

«Океан мусора» -  здесь нет ничего ни плохого, ни хорошего. Просто так есть. «За» плюс «пусть» дает «запустение» и заброшенность.

Человек «выламывается» из животного мира, раздувается, как пузырь, душит все вокруг – это-то и плохо. Он будто бы открывает непреложные законы природы и учится использовать их себе во благо. Да тут еще приперло: пора наводить порядок «на внутренней территории». Могучий укротитель хаоса!

Упорство мое безрассудное, против мрака, пропасти, бездны. Здесь-то и есть смысл жизни, а значит, надежда.

Вот тебе и радость, и покой – «присутствие». Как же мне, такому красавцу, не присутствовать в «граде и в мире»? И во времени - и властен, и умен.

Не я по собственной воле, а хаос, воплощением которого я и являюсь, открылся черным мраком в щели под рабочим названием «я есть», «я присутствую» и хлещет, заливая все вокруг, растворяя в ледяной воде запустения. Наше «присутствие» - это самообман. Просто океан непостижения, бессмыслия одним валом столкнулся с другим, швырнул по телу своему мириады жадных, всасывающих все и вся водоворотов (их еще остроумно «черными дырами» называют). А мне глупыми названиями невозможно обозначить великую вольницу мрачного хаоса,  микроскопической частицей которого я являюсь. Лохматое и безграничное вдруг показало свой грозный лик сквозь тень, что собой являет каждый человек. Океан хаоса качнулся, и не быть признаком этого колебания я не могу. Придется смочь. Не свобода. Объятость пустотой. Тюрьма без стен, пола и потолка.


Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments