С Маринкой имел дела мой брат. Они почти ровесники и потому всегда играли вместе. С годами Маринка стала симпатичной. Будучи взрослой женщиной, упорно следит за собой. Стройная, не расплылась, как квашня. Спа-салоны. Фитнес-клубы. Муж – коммерсант средней руки, из бывших комсомольских начальников.
Правда, ноги у нее были не идеальны. Дала о себе знать конфигурация ног дяди Рэма. Что-то там было такое чуть-чуть тяжеловесное в районе талии, да и грудь была маловата. Здесь уже сказались особенности фигуры Нины Ивановны. Мне Маринкина фигура и история ее становления были хорошо известны.
Она и сама знает, что ноги у нее несколько иксообразны. В юности переживала по этому поводу. Сейчас, став взрослой, переживает, видимо, не меньше. Но никому этого не показывает. Отсюда тщательная диета, занятия спортом и зависть сорокапятилетних, отяжелевших подружек к стройности и некоторой сухости. Впрочем, это мои предположения.
Маринка окончила на отлично обычную школу, музыкальную школу, хотя я никогда не слышал, как она играла на пианино. Когда просили сыграть гости ее родителей, то получалось иногда услышать какой-нибудь этюд или сарабанду. Но исполнение было не эмоциональное. Как бы давалось это все с легким снисхождением – хотели, получите!
Какое-то время, кажется, юная Марина была влюблена в меня. Был я веселый, порывистый, много читал. Но у меня были другие представления о прекрасном. Потом пришла очередь Олега, который похож на меня. Но попробуй взять голыми руками Олега! Тем более связанный с Мариной глубокими дружескими связями, он почти каждый день ее видел и как существо другого пола не воспринимал. Ну, Маринка и Маринка. Что ж мне в Маринке неясно или неизвестно?
Нина Ивановна хотела, чтоб ее дочь связала свою жизнь с одним из братьев Моляковых. Но в 17 лет меня уже не было дома. Олег же женился только тогда, когда его знакомая Лена, которую он мурыжил несколько лет, заявила, что сделает над собой нечто ужасное, если будет аборт и дальнейшие Олеговы вольности. Брат женился. Боялся он разных неприятностей. Шел ему уже двадцать восьмой год.
Почему Олег не женился на Маринке, мне неведомо. Он и его Лена дружат с Елизаровыми, отмечают вместе дни рождения. Откуда взялся Елизаров, студент машиностроительного факультета Чувашского университета, здоровый, красивый парень, игравший на гитаре и деятельно участвовавший в комсомольской работе, мне также не совсем ясно. Мать его, профсоюзная начальница, помогла пропустить через комсомольскую фирмочку огромное количество компьютеров. Парень поднялся.
Свадьба - шикарная, в столовой «Гэсстроя». Не обошлось без драки. Андрей напился и стал приставать к какой-то девушке, которая оказалась замужем. Мужа возбужденный Андрей не заметил. Девушка была уже беременна.
Муж не стерпел (а был он гостем со стороны жениха), началась хорошая драка людей жениха и людей невесты. Дрались с огоньком. Меня на свадьбе не было. Были родители и брат Олег, который примкнул к войскам Андрея. Андрюша был в ударе. Он чувствовал себя оскорбленным. Но оскорбленным чувствовал себя и муж.
Старшие покинули зал. Невеста рыдала. Жениху (а теперь уже мужу) было неловко. Ему бы втянуться в бой на стороне друзей, да не мог он. Он, вроде как, был теперь на стороне брата своей теперь уже жены. В общем, призывал всех к миру.
Подъехала милиция. Драку удалось остановить. Участники событий были довольны. До сих пор Олег, вспоминая этот эпизод, оживляется и добрым словом поминает Андрюшу, который все это устроил. Подводит его тяга к противоположному. Марина драку вспоминать не любит.
Когда Олег был первым заместителем министра экономики, то помогал Елизарову. У Игоря во второй половине 90-х случился провал в бизнесе. Он открыл пивной ларек. Брат способствовал получать лицензии.
Потом Елизаров завел большие магазины. Торговал всем. А сейчас сдает торговые площади в аренду. Раньше пил. Теперь огромному Игорю пить нельзя – печень. Но он продолжает выпивать. С похмелья умоляет Маринку сделать ему капельницу. Она кроет его всякими словами и лишь потом приступает к процедуре восстановления мужа.
Сама Марина, анестезиолог по профессии, давно в больнице не работает. Были тяжелые времена, она ездила за товаром в Москву для ларьков. Потом училась, принимала больных, желающих пройти обследования на электронных штуках – УЗИ, разные навигаторы - в клинике «Северная». Снова ушла. Стала домохозяйкой. Домохозяйкой неплохой. Жили в малосемейке (ее еще дядя Рэм для них делал). Потом переехали в кооперативную квартиру. Потом купили громадную квартиру на берегу Волги. Елизаров ездил на подержанном джипе, а Маринка на 99-й модели «жигулей». Единственная дочь Женя училась в институте в Москве. Несколько лет, с трудом строили там однокомнатную квартиру. Женя выучилась на экономиста, живет в Москве, замуж не выходит. Елизаровы же взялись строить огромный дом в Чандрово, пригородной деревне, ставшей для местных олигархов чем-то вроде Рублевки.
Елизарову квартиры и дома не очень и нужны. Он бы жил в самой первой квартире. Но не такова Марина. Она поднимает мужа на материальные свершения. Все их жилища оформлены по ее желанию. Обои, краска, мебель, бытовая техника – это все ее достижения. В последнем их доме я не был. Олег с Леной были. Дом, говорят, не только шикарный, а какой-то особенный – там все не просто добротно, не похоже на богатые дома и оригинально. Картины, эстампы, светильники, люстры.
Я и не поеду без приглашения. Скажут – вот, приперся. При этом Маринка при каждой нашей встрече становится как-то грубее. Чистая Нина Ивановна, но только еще более резкая, невыдержанная, даже какая-то беспощадная к своему Елизарову. Не валандается. Сразу в лоб. Мол, ты, на самом деле и такой, и сякой, и бестолковый.
Как-то пьяненький Елизаров сказал Марине, что она зря ждет его смерти. Думает, что теперь, когда есть такой дом, он ей не нужен. Зря надеется. Жить он будет долго. Марина ответила: вряд ли – пьянка его сгубила. Об этом мне рассказал брат. И Елизаров, и его жена говорили это привычно, как бы переругиваясь.
Впрочем, Игорь Елизаров добрый человек. Нас с братом он недолюбливает (все-таки бывшие фавориты его жены). Но не показывает этого. Несколько раз, когда у меня было совсем туго с деньгами, он выручал, давал в долг. Как-то даже хотел попасть депутатом в городское собрание, а я помогал ему в этом. Маринка обожает Аньку, Олегову дочь. Стала ее крестной матерью. На каждый день рождения дарит Анечке дорогие подарки, а Олежка считает своим долгом крепко выпить с Маринкой под шуточки про «кума и куму».
Ездила Маринка один раз в «Артек». Любили они ездить с моим братом в Москву. В 80-м году вдвоем поехали на торжественное открытие Московской Олимпиады. Пили «Фанту», а жили у отца. Он тогда защищал диссертацию. А с Елизаровым посетили все европейские курорты. Страсть к путешествиям привил дочери Рэм Тихонович. А она наставила на этот путь Игоря. Уже тогда, когда у них была подержанная «копейка» и жили они в малосемейке, бесстрашно ездили к морю.
Живут они все-таки вместе. Я, правда, не представляю, как это у них получается. Жила с ними дочь. Жила с ними собака. Дочь уже взрослая, не с ними. Собака умерла от старости, и Марина горевала по ней, как по человеку. Одни в огромном доме.
Дядя Рэм умер в 88-м году от рака. Когда его хоронили, пришла огромная толпа народа – видимо, все, кого он оперировал. Шли колонной через город. Мы с Олегом помогали выносить гроб из здания городской больницы. Было очень душно. Собирался дождь. Андрей гроб не нес. Вся разумовская семья шла в черном, вместе.
Накануне ночью сидели с Андреем, выпили, я вспоминал дядю Рэма, Андрей молчал. Захотел быть только со мной. Так вдвоем и сидели.
Дядя Рэм, узнав о болезни, держался мужественно. Знал, как все будет и когда. Прошел мучительные процедуры. Перенес операцию на желудке. Умер тихо, спокойно. Дядя Рэм занимался бегом в нашей роще. Наденет шерстяную шапочку, старый костюм с начесом – и бежит трусцой. Я его несколько раз встречал на пробежке.
А Нина Ивановна еще жива. Старенькая уже, но держится молодцом. Елизаровы перевезли ее в Чебоксары. У нее новая квартира, в которой она живет одна. По стенам – старые картины ее покойного мужа и вполне живого сына. Никаких старичков-приживалок нет. Был у нее один человек – Рэм Тихонович Разумов.