i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2013. 14

Облака плывут над горами. Ветер гонит огромные белые караваны. Да видно, плохо гонит. Никак не может лохматая армада перевалить через зубчатые, неровные вершины. Так и стоят горы в белых неподвижных шапках. Кто прилагает огромные усилия, превращающиеся в ветер? Дует он, дует, а напрасно. Силенок не хватает перебросить огромные тюки влажного холодного пара в море. Кто ответит за напрасно потраченные усилия? И, наоборот, кого благодарить за труд, если облака все же одолеют горную гряду и прольются в море дождем, изгрохочутся хлесткими молниями?

Впрочем, вершину Ай-Петри уже можно награждать орденом «природного труженика». Это сколько же усилий должны потратить высокие глыбы, чтобы удержать облачное вторжение. Говорят - эгоист в отношениях с людьми. Но главный-то эгоизм в другом - валяюсь в море на надувном матрасе. Столкновение облаков-громадин и скал, вознесшихся в поднебесье. Время нашей жизни - ничто. И кажется нам, что и облака вечны, и горы бессмертны. Но проходят миллионы лет - и горы истираются в непрерывной битве, трескаются, осыпаются, а облака превращаются в тучи, льют и льют воду в море, в океан, в пустоту.

Будь я самый скромный во взаимоотношениях с людьми, это не избавит меня от привычки мгновенно примеривать на себя противостояние природных стихий. Думаешь - как хорошо тебе оттого, что облако не одолело гору - и нет дождя. А если непонятный тебе по смыслу процесс пойдет по-иному, и облака победят камень - хлынет дождь. Ты, великий эгоист в силу звериного своего разумения, соскользнешь в ставшую серой морскую воду. Тепло, а вокруг вспухают бесчисленные пузыри, лопаются. В лицо тебе летят брызги. Ты отфыркиваешься, плывешь к берегу. Кто не испытывал огромного наслаждения, погружаясь во время проливного ливня в теплую воду? Через сладкие ощущения своего ничтожного тела ты выходишь на просторы своей наглой способности мыслить. Сидя в теплом молоке воды, ты щуришься от попадающих в лицо капель. Тебе кажется, что все-то тебе известно, все ведомо. И почему плывут облака. Зачем преградой на пути ветрам и дождям встают горы. Кажется, ты знаешь, отчего прет из земли зерно, а черная земля не пускает зерно к солнцу. Бьется сердце. Несчастный - тебе неведомо мгновение, когда оно перестанет биться, но ты пыжишься. Будто бы известно, где проходит мировая «линия напряжения»: в битве гор и неба, зерна и земли, суши и моря, чувства и разума. Иллюзия разумения того - где и зачем пролегает эта линия - зовется нами бессмертием. Поэты величают ее вечностью. Мне хорошо валяться в море, покачиваясь в волнах. Знаю, что человек научился возле этой «черты вечного труда» питаться и греться (электростанции на реках, ядро, расщепляемое в реакторе, голубой газ в газовой горелке). Господи! Какие жалкие ухищрения! Убогая самонадеянность обреченных! Какой беспросветный мрак неведения! «Миф о Сизифе» и Альбер Камю. Труд Сизифова занятия, и ничем иным наша жизнь быть не может. Верно в наших усилиях лишь то, что надо скромные человеческие усилия попытаться безболезненно встроить в неведомые процессы извечной трудовой войны природы. Не мучиться с рассуждениями на тему - зачем и кому это нужно. Физическое и умственное истощение, без всяких попыток понять, зачем это истощение наступило. Осмысленность человеческого труда - главный порок человеческой жизни, ошибка, которая, в силу человеческого незнания, всегда приводит к беде. Лишь труд, как мистерия, как жертва смыслом, которой ты не ведаешь, поможет тебе лечь, в итоге, в землю спокойно. Или просто упасть от старости в поле. Кости твои истлеют. Трава поглотит тебя. Хитрые монахи. Знают о бессмыслице труда. Нет бы, просто катить в гору камень. Нет бы, спокойно наблюдать, как он снова и снова обрушивается вниз, и надо все начинать сначала. Придумали, что полегче. Работают языком и эмоциями. Просят и просят о чем-то у Бога. Без толку. Но так ведь это не руками работать.

Н. развернула удочку. Пробралась, одинокая, на камни. Хочет поймать рыбку. Ни фига. Ни одной рыбешки. Вот В. уже наловил мелких крабиков.

А облака так и не одолели гор.

Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments