i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу. Первое письмо другу (часть 74)

Если ты против ситуации, когда сделал хорошее, а сам остался с неприятностями, то лучше предвидеть это заранее, стараться избежать. Вовремя уйти в сторону от надвигающейся просьбы. В итоге свести к минимуму общение с людьми. Скучновато, но есть книги и музыка. И никаких просьб. Особенно денежных. Ни Олег, ни я, ни тем более Миша не занимали друг у друга деньги. Мы знаем, что такое денежный вопрос между родственниками. Если дело серьезное, то лучше уступить. Когда речь шла о дальнейшей жизни Миши, мы с Олегом, не раздумывая, приватизировали отцовскую квартиру, продали ее и купили взамен квартиру в Ленинграде, в которой мама теперь живет с Мишей.

А если бы не подарили Мише свои доли в квартире? Миша бы в Ленинграде жилье снимал, а мама, старея, прозябала бы одна в огромной пятикомнатной квартире. Оплачивать по нынешним временам такую жилплощадь она бы была не в состоянии. Хорошо, что жены наши не воспротивились сделке. Как раз по этим важнейшим материальным вопросам жены обычно скандалы и поднимают.

Подобные подходы к жизни я отрабатывал на опыте, данном мне Андреем. Он был человек конкретный. Есть цель. Ее нужно достичь. А уж средства – дело десятое. Подвернулся под руку Игорь, будем использовать Игоря. Подвернулся дядя Юра с ботинками, будем иметь дела с ним.

Но вот когда настал момент, и на кухне появилась Андрюшина жена, никаких привычных вопросов - «Ну, как тебе моя жена?» - не было. Я почувствовал, что Андрею неловко. Про качество колбасы спросил, а про то, какова жена, спросить не может. Скажем так, жена была полноватой, некрасивой женщиной. Бывает, конечно, и такая любовь (вдруг женщина – душевный, добрый человек). Здесь я любви не почувствовал. Дорого обошлась Андрюше его прописка в Москве. Я такой выбор – между красотой и материальными благами – всегда буду делать в пользу красоты. Во всем остальном, не главном, буду уходить, увертываться, приспосабливаться и изголяться. Но в главном решу вопрос фундаментально – раз и навсегда. Вступлю, так сказать, в неизбежное жизненное противоречие. Все равно придется вступать в противоречия. Надо вступать по существу, в пользу красоты, нужной мне. Андреевские подходы не по мне. Впрочем, Андрею мои размышления были до лампочки. Он почувствовал, что мне его жена не понравилась. Но до сих пор живет с этой женщиной.

В Москве, при институте, Андрюша задержался недолго. В конце 80-х он выехал с тургруппой в Эквадор. Обратно уже не вернулся. В Эквадоре жил его давний друг, с которым они вместе учились в аспирантуре. Этот латиноамериканец был сыном какой-то шишки. Он-то и помог невозвращенцу устроиться преподавателем в столичный университет.

В Эквадоре Андрей прожил несколько лет, выучился отлично говорить по-испански, но как только представилась возможность, перебрался в Техас, а оттуда в Даллас. Выучился английскому языку и больше десяти лет трудился на огромной фирме, создающей программное обеспечение. Трудился рядом с китайцами и индусами.

Недавно Андрей получил «зеленую карту» и перевез в Америку жену и дочь. Переехал в Нью-Йорк. В пригороде взял в кредит домишко. Работает теперь уже в маленькой фирмочке. А в Нью-Йорк перебрался, как он сам говорит, из-за дочери. Вроде как нашел для нее хороший колледж.

Моя мама «раскусила» Андрея. Приехали они с отцом из Болгарии, привезли с собой болгарские деньги – левы, совсем немного, остатки. Андрюша спер денежку. Как-то спокойно мама сказала ему: «Андрей, левы ты взял. Взял без спроса. Так что лучше верни». Андрюша беспрекословно вернул. Мама ничего никому не сказала взамен этой добровольности.

Мой брат Олег, будучи в 2001 году в Америке, звонил Андрею. Они поговорили по телефону. Здесь же, дома, мы видимся регулярно. Раньше сильно выпивали, и подвыпивший Андрей рассказывал мне, как он любит Россию и не любит Америку.

В Америке он мелкий служащий. Денег привозит немного. Гуляет в том числе на деньги своего зятя, Маринкиного мужа, который владеет в Чебоксарах двумя магазинами. И, как дядя Рэм, совсем поседел, располнел, как будто стал меньше ростом.

Пятидесятилетие он справлял дома, в Чебоксарах. Заказали пароход, поплыли на острова. Были все знакомые Андрея. Компания довольно чужая. Маринка говорила, чтоб не налегали на вино, а налегали на водку. Андрюшина жена была здесь же, сидела тихо, в уголке, не рядом с Андреем. Хорошо выпив, он потребовал, чтобы она хоть что-нибудь сказала. Она сказала три слова поздравления и снова затихла, спряталась в свой уголок. Мы же с братом и Игорем Елизаровым, Маринкиным мужем, выпив, гоняли по Волге на больших резиновых моторных лодках, которые спустили с корабля.

Было это два года назад. С тех пор я Андрея не видел. Говорят, он приезжал в прошлом году на 80-летний юбилей Нины Ивановны. Но меня на юбилей не пригласили, как и моего брата. Видимо, справляли это все по-семейному, тихо (наверное, Елизаров мероприятие спонсировал скудно).

Андрей очень любит сестру. Бывало, кто-то обидит ее во дворе, он тут же выскочит и отомстит обидчику. Страха не знал. Налетал на ребят, которые были здоровее его и старше. В этих схватках часто бывал бит, но это его не смущало.

Однажды пацаны попали Маринке в ногу из самострела. Попали сильно. Пошла кровь. Так он взял два своих самострела в каждую руку, выскочил и буквально врезался в группу из 4-5 пацанов, обидевших сестру. Выстрелил, бросил самострелы и тут же ввязался в безнадежную драку.

Пацаны были разъярены. Оба выстрела попали и попали больно. Сначала они растерялись от такой наглости, а потом прижали взбешенного Андрея к земле и начали методично избивать. Попинав хорошо защитника, они, вяло пересмеиваясь, пошли в соседний двор. Андрей полежал на земле, медленно встал, весь в пыли, с сухим, грязным лицом. Изо рта текла кровь. Поплелся домой. Рядом понуро тащилась Маринка. На месте расправы остались лежать два изломанных самострела.

Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment