i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2013. 10

Неважно, чем ты нашпигован, коль такая тьма вокруг. Сизый круг света выхватывает истертую в пыль красную дорожку. Она не клубится под ногами. Когда подобного рода субстанция прибита к земле, не шелохнется - тут-то понимаешь ничтожные размеры планеты и необъятность Вселенной. Откуда-то появились звезды, и засияла луна. Воспаленная бледность - такое бывает, когда тьма Вселенной торжествует над жалким Солнцем и его маломощными спутниками. На балу у Сатаны - натертый до неистового жара пятак луны будет единственным украшением и источником света. Ярко, а кровь все равно не красная, а черная. Море затихло. Оттого казалось океаном, вступило в союз с глухим космосом, стелило ему блестящую лунную дорожку. Все огромно, значительно, а лунный след зыбкий, ненадежный, соткан из тысяч свечек-поплавков, которые болтаются в беспечном ярко-синем свечении. Чуть что - вот их и нет. Блеск моря в ночи неприятен. Впрочем - проблеск, и вновь стена грозных кипарисов застилает открывшееся море, которое предало землю с ее пылью, травами, деревьями и - чего уж там! - людишками и нагло, радуясь и жертвуя лунным свечением, прикидывается великим, подобным межзвездному пространству, распахивает обширное лоно свое лунной плошке.

Во второй раз за день почувствовал себя пылинкой. Сначала кувырок с севера на юг (и к этому нужно прилагать усилия, поскольку это есть акт жизни). Вот теперь - кульбит: с земли - на голую площадь перед черным пространством. Этот кульбит и есть наша жизнь - растянуться на краткий миг умирания. Это - каждый день, ежечасно, ежесекундно. В парке Карла Кебаха, в хаосе наваленных глыб, тебе дано увидеть итог многолетних, ежесекундных судорог - пылающая монета Сатаны в небе, предательское море-океан (подстилка звездной бездны) да трясущаяся, как мостик над пропастью, дорожка из лунных черепков на воде. Награда - не рай. Ничтожному человеку уже в радость, если угасающая его душа сможет сделать несколько шажочков по этой мишурной стружке, рассыпанной от воды к небу. Вода, между прочим, соленая. Это от слез людских.

Бывают люди богатые, удачливые и крайне незаметные. Их все равно находят, выковыривают (Бендер - Корейко). Есть деятели, что понимают - рано или поздно, все равно найдут. Персонажи это нервные, деятельные. Особая суета наступает у тех, кто обременен достоянием не материальным, а сыпанул Боженька в голову и сердце неподъемный груз золотого таланта: сталь мысли, жемчуг фантазий, алмазы чувств. И денежные, и духовные холерики от привалившего богатства дуркуют. Каждую свою трату они обставляют с шиком, по-гусарски. Смысл - в акте пожертвования, в его оглушительных размерах. Много таких гуляк на Руси. Дед Каширин, Иудушка Головлев - а все же и в них есть широкое, дикое. Не дядюшки Скруджи. Березовский - позер, авантюрист, опасный затейник - первым учредил премию «Триумф». В основном награждали людей достойных. «Береза» швырнул - нате, пользуйтесь. Удавил себя (как и купец Лютов) оттого, что обеднел. Лучше не жить, чем жить без России и без бабла. Почему среди большинства евреев такая лютая любовь-ненависть к России? Губанов, читая свою «Полину», вскакивал на стол, хрипел простужено, а потом, пьянея, спрашивал шепотом у друзей: «Ну, скажи, я точно гений?»

У меня нет ни бабла, ни великих талантов. Только чувствую, придавленный плитой космоса посреди лучшего в мире парка, - и гусары, и позеры, и фантазеры, и подобные мне убогие Скруджи никогда перед Богом не окажемся. Тьма и тьма. Одна надежда - несколько шагов, после смерти тела, остывающей душе по лунному мусору на поверхности вод.

Во мраке послышалось телевизионное щебетание. Вывернули из-за камня - шалман. Пять-шесть посетителей пьют вино, а сразу за кафешкой - крутая каменная лестница наверх. Кончик удочки теперь был тверд: туда, наверх. Н., В., Г., Ю. и я выкатились на главную улицу Алупки. А там - и «Владимирский централ». Кто-то хрипит: «Я уеду в Лондон». Ряды сувениров. Запах - сандаловое дерево. Амурчик. Фонтанчик. Чебуреки и их острый, сытный запах. Не хило - в прошлом году шесть гривен за штучку. Нынче - 10.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments