i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2013. 9

На Руси широко расходились в разные стороны всякости, вкусности, рассыпались, как горох, интересенки и придумки. Врубель все дьявола рисовал, а Блок восхищался рухнувшим демоном, писал, что никто так точно не изобразил цвет самого времени - фиолетово-лиловый - льющийся с полотен шизонувшегося художника. Мы смачно цитируем эти откровения, смотрим на цыганистого красавца с крыльями и забываем - а гимн-то воспет Дьяволу. Что там Вагнер! Ну, слушал Скрябин Вагнера (зануды гундели - кое-что у немца-антисемита перенял). Но Вагнер добрался, как и Врубель, только до полета Валькирий, а что сделали на Руси иные мастера? Оставим в покое последнего великого из «могучей кучки». Римский-Корсаков впал в мистику, создав последнюю свою хоровую оперу «Сказание о невидимом граде Китиже». Оставим Савву Мамонтова с его частной оперой, сусальной влюбленностью в Москву и абрамцевскими живописцами. А вот Скрябин, что это? Каков Кандинский? Откуда, из какого поднебесья свалился к нам Малевич (18-й год, цикл «Белое на белом»). Старший брат Владимира Соловьева считался почитателем Блаватской, а Скрябин смело перекладывал на музыку космогонические фантазии грузной дамы. 8 мая - День Белого лотоса. Скрябину нужен был инструмент, нажимая на клавиши которого, можно создавать световые симфонии. А еще - запахи. Перед смертью задумал уйти в острог, создав свою великую «Мистерию» (две тысячи музыкантов), да Бог вовремя прибрал. Не так быстро и не все сразу с электронными инструментами и цветами. На Западе до сих пор не прошли путь, намеченный в «Мистерии» бурливым российским сочинителем. Десятилетиями осваивали звук электрогитары, синтезатора, световые и звуковые эффекты. Помог опять же русский человек - Зворыкин. Скрябин хотел ящик Пандоры раскрыть за бесплатно, отдать все за так. Нате, люди, пользуйтесь. «А деньги?» - спросили шустрые парни Чак Берри и «Pink Floyd». Радиоактивный источник захлопнули, лечат раковую опухоль (человечества) методом облучения. Сначала «The Dark Side of the Moon». Через десять лет - «Wall». Ну, и специи, типа «Spice girls» или «Moby». Малевича, своими свинцовыми «красными квадратами» проломавшему пленку голубого, беззащитного неба, закрыть до сих пор так и не смогли. Слишком безудержный поток радиации прет с тех дыр, что продолбил неистовый Казимир. И - по мелочи: Татлин, Родченко, Марк Шагал и дружище его Суетин.

Крым - источник иной радиации. Когда через день ты обгоришь до красного воспаления кожей и душой (приятна жирная сметана на плечах), с глубин души твоей пойдут волны «красного квадрата». Столкновение излучений. Чувствуешь себя похожим на Кандинского, в начале двадцатых сидевшего в мюнхенской пивной и внимательно слушавшего речи Адольфа Шикльгрубера. Столкновение излучений – то же. Кандинский, слушая Адольфа, что-то все время рисовал в блокноте. Угасая, Гитлер произнес что-то вроде - когда они снова развяжут мировую войну, то увидят, как много я не сумел сделать. Столкновение внешнего и внутреннего излучения жжет неимоверно. Боль и горе - самый верный залог равенства. В смерти все равны. Все мы умрем. Этакой «раскорякой» вылетаю на Ангорский перевал и дальше вниз, уже к Алуште. Стена серого мрака. Море - за завесой. Музычка - слабее, чем в прошлом году. Тогда - Пугачиха, Моисеев, София Ротару и «Наутилус Помпилиус». Нынче - вездесущий хор Турецкого, какой-то Иван Дорн с Даном Баланом. Ну, конечно, старикашка Леонтьев.

Спросите - и это все излучения Крыма? Отвечу: да. Кабацкие певцы под караоке, хит Лепса про «рюмку водки». Спасибо за огни. Разноцветье их по-прежнему сшибает так же, как запах жареной рыбы на луке. Аю-Даг спокоен, и меня посещает спокойствие. Гигантская котловина, в которой меж черных кряжей иззвездилась нескромными огнями (как сорокалетняя разведенка) Ялта. Там, на автовокзале, нас выкинули из «Мерседеса». Подхватил (по договоренности) мрачный мужик на дохленьком корейском «Isuzu». Сказал Н. - не бойся. Ты - рыбачка. Прорвемся. Пацаны курили и смеялись. Промелькнули Гаспра, Кореиз, Мисхор. Наша повозка затихла в самом низу Воронцовского парка. Сказал Н. - удочку вперед! У нее кончик трепетный, чуткий. Будем отгонять злых духов. Сам я - как привидение (у меня на бейсболке козырек с лампочками, светится). Картинка - груды-кипарисы, я с синей мордой, Н. с пацанами и с жалом тоненькой удочки, выдвинутой на ходу. В темноте мелькают страшные, быстрые тени. Это стремительные летучие мыши.

Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments