Сероватая дымка между крупными листьями платанов. Что-то изменилось в воздухе города - стало больше народа? Стало меньше политической рекламы. Жалкие, редкие поздравления с надвигающимся «днем незалежности» по обочинам. Подписаны поздравления не Януковичем даже, а висят от имени «партии регионов». Куда-то делась Юля Тимошенко. Скрылся Тягнибок. Мне смешно было наблюдать в прошлые годы за занимательным лицом холеного Тигипко. Такой весь из себя был деловой, нейтральный, как доктор из клиники, в которой за деньги лечат от простатита. Ни коммунистов, ни социалистов. Куда-то закатился шустрый представитель современного спортивного отряда Кличко. Ни растяжек, ни плакатов. Украина по размерам меньше России, там теплее, а манящий призрак Европы гораздо более впечатляющ.
Н. с Г. вышли покурить на платформу, на каком-то хохляцком полустанке. Тут же менты - штраф. За двоих отдали две с половиной тысячи рублей - менты деньги взяли, никаких документов не выписали: или деньги, и в руки, или ссаживаем с поезда. Н., которая без курева не может, смотрела на «цивилизованных» мародеров дикими глазами, но, в силу природной сдержанности, конфликтовать не стала. Моя бы И. этих убогих взяточников с хохляцкого поселка подняла бы на рога, подбросила бы в воздух, а потом долгим пинком отправила бы их в дальний угол ворот. Она бы сошла с поезда, посетила бы их долбанное хохляцкое управление внутренних дел, вырвала бы у жандармов отчет о том, куда, как и кем будет использоваться штраф за ее недокуренную сигаретку. Н. - другая. Сжала зубы, промолчала. Мою бы И. - на место Юли-Тигрюли. В Киеве бы закончились пляски, во Львове попрятались бы бендеровцы, а в Харьков бы вернулся русский (великий и могучий) язык вкупе с Советами народных депутатов. Крым, со столицей в славном городе русской славы Севастополь, вернулся бы в материнские объятия Родины.
И. в Украине не случилось, а коварный Янукович зарабатывает бабло на жизнь тем, что играет с приграничным положением своего странного карнавального государства. Черчилль, Гитлер и Бжезинский (в польском местечке Бжезинка был крупный нацистский концлагерь) говаривали - оторвать стратегически важную для России Украину, тогда и империей можно будет крутить, как заблагорассудится. У наследников Черчилля и Трумена (не смешите меня стареющей бабешкой Меркель) пока силенок на Украину не хватает. Вот и крутятся в Киеве днепропетровские «реальные пацаны», изображая из себя великих исторических деятелей. Село Диканька, собственно, предлагает миру те же пьяные сюжеты, что и архангельские Холмогоры. Только вечера на хуторе более искрометные, легкие, веселые и быстротекущие. Широкие шаровары, цветные ленты, черевички. Самогон одинаков (и северный, и южный). Север - огненная вода нагоняет тоску, юг - огненный напиток влечет к приключениям - полет на чертях, Солоха, Юлька в клинической палате и задорные драки депутатов в так называемой Раде.
В Крыму быстротекущая украинская цирковая деятельность выплескивалась празднично, бурно. Оживляли картину татарские тюбетейки и протяжный вой муэдзина в Симеизе. В этом году по обочинам - ни вина, ни политиков. От Симферополя до Ялты тянется жалкая реклама крымского (любимого братом Олежкой) коньяка «Коктебель». Пять звездочек (по-украински «пять зирочек»). Ревнители «Коктебеля» уверяют: «Счастье есть» (это после стакана, что ли, счастье наступает?). Супермаркет АТБ. Татнефть со своими заправками и дикими ценами на бензин (до 50 рублей за литр). Реклама кофе - мужик спит на песке, а баба, потеряв возле спящего бюстгальтер, почти голая входит в море. Надпись: «Не проспи лето!» Надо понимать так - не выпил кофе и проспал (видно, после стакана «Коктебеля») голую красотку. Вот если бы не пил коньяку, а хлестал бы кофе - вот тогда титястая была бы твоей. Противоречие: «Коктебель» - счастье есть (мужик сладко спит на солнышке). На самом деле - проспишь лето и свое счастье. Меняй коньяк на кофе. И ни одного плакатика - пейте кофе с коньяком. Ни одного! Безобразие.
Темный лес. Начались отроги гор. Ползем на Ангарский перевал. В мутной теплыни посещают мысли о том, что Хайдеггер был неправ, разделяя феноменологию и онтологию. Еще Хайдеггер любил порассуждать о разнице между двумя состояниями. Одно дело «ждать». Совсем иное представляет состояние «ожидания». Ожидать - это хорошо представлять себе, чего ты ждешь. Мы все прекрасно знали - ждем появления за перевалами огромного и голубого моря.