С уголовным наказанием нельзя быть главой никакого самоуправления, в том числе и Сиявского. Получил наказание – уйди немедленно. Однако Колосова, в нарушение требований действующего законодательства, свои полномочия добровольно не сложила, а Собрание депутатов Сиявского сельского поселения и избирательная комиссия дату проведение досрочных выборов не назначили.
Некоторые граждане заинтересовались: как же так? И обратились по поводу данной коллизии в Верховный суд ЧР. 11 января 2013 года ВС ЧР, самый справедливый суд в мире, оставил жалобы возмущенных людей без удовлетворения, а осужденная еще в 2010 году гражданка Колосова годами спокойно продолжала работать в известной должности. Пришлось обращаться в Верховный суд РФ. Когда заседание было назначено, а назначено оно было на 3.04.13, гордые поречане решили туда не являться. Пусто было в зале Верховного суда РФ. Не было ни представителей Собрания депутатов Сиявского сельского поселения, ни деятелей ТИК, ни представителей ЦИК ЧР. Отсутствовала и сама глава Сиявского сельского поселения Колосова. Хотя о дате заседания все были извещены надлежащим образом. Судебная коллегия ВС РФ сделала однозначный вывод: решение Верховного суда ЧР по поводу Колосовой является ошибочным, основанном на неправильном толковании норм материального права. В соответствии с федеральным законодательством назначить новые выборы главы Сиявского сельского поселения должны были еще в декабре 2010 года, когда Колосова была наказана в уголовном порядке. Вот и Прокуратура ЧР считает, что единоросска Колосова Т.Н. добровольное требование закона о сложении с себя полномочий главы сельского поселения не исполнила, а продолжала почти три года незаконно занимать руководящий пост. Собрание депутатов мер по принятию решения о назначении выборов главы поселения также не предпринимало. В этой связи прокуратурой Порецкого района в адрес депутатов внесено представление, а в отношении Колосовой Т.Н., вдогонку к уголовному наказанию, возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Самоуправство». Пришлось прокуратуре направлять исковое заявление об обязании Колосовой Т.Н. прекратить свои полномочия и покинуть наконец руководящий пост. Решением Шумерлинского районного суда от 24.01.2013 года требования прокурора Порецкого района удовлетворены. Колосова Т.Н. обязана досрочно прекратить полномочия главы поселения. Казалось бы, все ясно – надо покидать руководящий пост. Однако Колосова ждала 13 мая 2013 года, когда указанное решение суда вступило в законную силу. И только 17 мая появилось решение Собрания депутатов Сиявского сельского поселения, которым полномочия Колосовой были наконец прекращены. Выборы в Сиявском сельском поселении состоятся лишь 8 сентября, хотя должны были быть несколько лет назад.
Я вот думаю: а если бы это была не «Единая Россия», если бы это был какой-нибудь независимый или оппозиционный глава сельского поселения, сумел бы он несколько лет после обвинения в уголовном преступлении занимать официальную должность? А ведь в основе подобного безобразного факта самоуправства так называемой партии власти лежит решение Верховного суда ЧР. Вопрос – наш Верховный суд независим или является структурным подразделением единороссов?