i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, некоторые эпизоды деятельности нашего Верховного суда просто поражают. Вопиющий случай. В октябре 2010 года главой Сиявского сельского поселения Порецкого района, как и положено, избрана член партии «Единая Россия» Т.Н. Колосова. С «Единой Россией», известно, происходят странные вещи. В октябре 2010-го Колосову избирают главой сельского поселения, а уже в декабре приговором Шумерлинского районного суда видная порецкая единоросска была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

С уголовным наказанием нельзя быть главой никакого самоуправления, в том числе и Сиявского. Получил наказание – уйди немедленно. Однако Колосова, в нарушение требований действующего законодательства, свои полномочия добровольно не сложила, а Собрание депутатов Сиявского сельского поселения и избирательная комиссия дату проведение досрочных выборов не назначили.

Некоторые граждане заинтересовались: как же так? И обратились по поводу данной коллизии в Верховный суд ЧР. 11 января 2013 года ВС ЧР, самый справедливый суд в мире, оставил жалобы возмущенных людей без удовлетворения, а осужденная еще в 2010 году гражданка Колосова годами спокойно продолжала работать в известной должности. Пришлось обращаться в Верховный суд РФ. Когда заседание было назначено, а назначено оно было на 3.04.13, гордые поречане решили туда не являться. Пусто было в зале Верховного суда РФ. Не было ни представителей Собрания депутатов Сиявского сельского поселения, ни деятелей ТИК, ни представителей ЦИК ЧР. Отсутствовала и сама глава Сиявского сельского поселения Колосова. Хотя о дате заседания все были извещены надлежащим образом. Судебная коллегия ВС РФ сделала однозначный вывод: решение Верховного суда ЧР по поводу Колосовой является ошибочным, основанном на неправильном толковании норм материального права. В соответствии с федеральным законодательством назначить новые выборы главы Сиявского сельского поселения должны были еще в декабре 2010 года, когда Колосова была наказана в уголовном порядке. Вот и Прокуратура ЧР считает, что единоросска Колосова Т.Н. добровольное требование закона о сложении с себя полномочий главы сельского поселения не исполнила, а продолжала почти три года незаконно занимать руководящий пост. Собрание депутатов мер по принятию решения о назначении выборов главы поселения также не предпринимало. В этой связи прокуратурой Порецкого района в адрес депутатов внесено представление, а в отношении Колосовой Т.Н., вдогонку к уголовному наказанию, возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Самоуправство». Пришлось прокуратуре направлять исковое заявление об обязании Колосовой Т.Н. прекратить свои полномочия и покинуть наконец руководящий пост. Решением Шумерлинского районного суда от 24.01.2013 года требования прокурора Порецкого района удовлетворены. Колосова Т.Н. обязана досрочно прекратить полномочия главы поселения. Казалось бы, все ясно – надо покидать руководящий пост. Однако Колосова ждала 13 мая 2013 года, когда указанное решение суда вступило в законную силу. И только 17 мая появилось решение Собрания депутатов Сиявского сельского поселения, которым полномочия Колосовой были наконец прекращены. Выборы в Сиявском сельском поселении состоятся лишь 8 сентября, хотя должны были быть несколько лет назад.

Я вот думаю: а если бы это была не «Единая Россия», если бы это был какой-нибудь независимый или оппозиционный глава сельского поселения, сумел бы он несколько лет после обвинения в уголовном преступлении занимать официальную должность? А ведь в основе подобного безобразного факта самоуправства так называемой партии власти лежит решение Верховного суда ЧР. Вопрос – наш Верховный суд независим или является структурным подразделением единороссов?

Tags: Между прочим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment