i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Смелее Чернышевского

Диалектический материализм в конце XIX века немедленно превратился в мощное оружие. Русские ребята подобны чудо умельцам. Плеханов и «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (даром, что в Швейцарии) заморскую штучку-дрючку так пришпандорили к исторической реке, протекающей по просторам России, что неказисто, но ой как действенно! Покойный профессор Феизов до последнего бился за материалистическое понимание функционирования человеческого мозга. Говорил: борьба беспощадная, принципиальная. Отсюда все остальное. Слушал Энвера Зиатдиновича, долго не мог понять: отчего такая упертость в человеке. Сейчас понял - в России не леваки и марксисты были крайними фанатиками. Этим ребятам хватало схваток с хитрыми жандармами и дельным чиновником Победоносцевым. Мистические идеалисты – вот кто были и крайними, и экстремистами, и жуткими духовными погромщиками. Надо додуматься – Якоба Бёме вытащить на свет божий, отряхнуть от многовековой пыли и пустить в ход. Православные попы отчего в ослабевшего Льва Николаевича вцепились? А оттого, что, столкнувшись с громадиной, с Владимиром Соловьевым, отшатнулись в недоумении и страхе. Удивительно - в то самое время, когда Маркс бился в библиотеке Британского музея над своим «Капиталом», может, и за соседним столом, а может, плечом к плечу, высиживал свою знаменитую «Критику отвлеченных начал» Владимир Соловьев, удивительно похожий на тощего, длинноволосого лидер-гитариста «Black Sabbath» Томи Йоми. Собственно, от Соловьева взял философскую начинку своих романов Ф.М. Достоевский. Лично Маркса (или читателя той же британской библиотеки Ульянова) Соловьев не знал. Мощная генетическая база давала Соловьеву то, чего не было у сына среднего еврейского стряпчего Маркса. Отец Владимира (выдающийся и самый скрупулезный русский историк Сергей Михайлович Соловьев) послал в Космос мысли и чувства своего четвертого ребенка, величайшего русского философа. Владимир с детства мечтал сделать что-либо не менее значительное, чем его выдающийся отец. В девять лет ему было первое видение божественного женского начала. Никогда не был мыслитель женат. Лишь выбирал в качестве объектов платонической любви самых красивых женщин Питера. Неслыханная вещь – оттолкнувшись от чувственного Бёме, Соловьев попал в пространство бескрайней, чистой чувственности. Самого Христа философ воспринимал как чувственное начало. Горько скорбел он о неизбежном закате Запада (Шпенглер лишь повторил философские мысли Владимира Сергеевича). Сухая мысль – ничто. Но мысль, напоенная женским началом, – есть явление Софии. До сих пор Россия была Востоком Ксеркса, но важно превратить ее в «Восток Христа». Христианство живо оттого, что имеет собственное содержание – единственно, исключительно Христос. Преодолеть разделение человека и Бога. Люди тянутся к Христу не оттого, что он Вседержитель, а оттого, что в лице Христа они видят надежду: преодолеть отторженность от Бога. Бог не есть отвлеченный логос, но конкретное явление добра и красоты. Ими наполнена жизнь Христа. Без Софии (слияние разумного и женского начала) Христа, как живое существо, постичь невозможно. Ничего невозможно постичь без любви. Любовь женственна. В самом Христе является женская сущность Софии. И вот это явленное в Христе женское начало влечет людей к Христу. Он ни в коем случае не женщина. Но здесь-то и кроется диалектика истинного добра, которое преодолевает мужское и женское, а следом и всякое разделение мира, что так безмерно мучает людей. Разлад между Востоком и Западом можно преодолеть. Восток верует в Бога помимо человечества, а на Западе уверены в возможности существования человечества без Бога. Можно ли жить без веры? Можно! Но это будет не совсем человеческая жизнь. А зачем она такая? Человек не безволосая обезьяна, но единственное доказательство этому готовность человека положить душу за «други своя». Кантовская религия человечества. Соловьев спокойно и смело потребовал публично отказаться от казни террористов-народовольцев, убивших царя Александра II. По потрясающей смелости этого осознанного поступка это было ничуть не хуже призыва народа к топору, который провозгласил Чернышевский.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments