Борис Бронштейн, замечательный публицист из «Новой газеты», задался вопросом: народ и воровство. Мол, в стране воруют много, миллиардами, но ведь не из дворян же это суперворье. Из простого же все народа. Бронштейн приходит к выводу, что элементарные фундаментальные способы морального оправдания воровства сочиняет сам народ, когда ворует. Композитор Глинка будто бы говаривал: музыку сочиняет народ, а мы, композиторы, ее только интерпретируем. Чехов – рассказ «Злоумышленник». Что ты гайки с железной дороги воруешь, что ты стырил саму железную дорогу - принципиальной разницы нет никакой.
Бронштейн рассматривает смешные и убогие случаи повального народного воровства в ПФО. Кто-то у бабки стырил козу, а кто-то умыкнул у соседа старую пилу. Словно драгоценный бриллиант, казанский публицист преподносит публике случай в Ибресях, в Чувашии.
Мужчина вышиб в квартире дверь, пробрался к холодильнику и все, что там было, сожрал. Потом ему стало очень стыдно. Он сел за стол и стал ждать возвращения хозяев. Когда хозяева вернулись, он покаялся, и (внимание!) хозяева должны были бы простить злоумышленника, однако (и в этом вся прелесть) они подали на отобедавшего их харчами гражданина в суд. Судебные разбирательства тянулись довольно долго, пожиратель чужой колбасы был осужден и приговорен к штрафу в 35 тыс. рублей.
Борис Бронштейн пишет: и это правильно, пообедал – заплати. А я говорю: плата за обед, произведенная через судебное решение, возможна только в нашем краю ста тысяч песен.