i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Мелочь, но приятно

Борис Бронштейн, замечательный публицист из «Новой газеты», задался вопросом: народ и воровство. Мол, в стране воруют много, миллиардами, но ведь не из дворян же это суперворье. Из простого же все народа. Бронштейн приходит к выводу, что элементарные фундаментальные способы морального оправдания воровства сочиняет сам народ, когда ворует. Композитор Глинка будто бы говаривал: музыку сочиняет народ, а мы, композиторы, ее только интерпретируем. Чехов – рассказ «Злоумышленник». Что ты гайки с железной дороги воруешь, что ты стырил саму железную дорогу - принципиальной разницы нет никакой.

Бронштейн рассматривает смешные и убогие случаи повального народного воровства в ПФО. Кто-то у бабки стырил козу, а кто-то умыкнул у соседа старую пилу. Словно драгоценный бриллиант, казанский публицист преподносит публике случай в Ибресях, в Чувашии.

Мужчина вышиб в квартире дверь, пробрался к холодильнику и все, что там было, сожрал. Потом ему стало очень стыдно. Он сел за стол и стал ждать возвращения хозяев. Когда хозяева вернулись, он покаялся, и (внимание!) хозяева должны были бы простить злоумышленника, однако (и в этом вся прелесть) они подали на отобедавшего их харчами гражданина в суд. Судебные разбирательства тянулись довольно долго, пожиратель чужой колбасы был осужден и приговорен к штрафу в 35 тыс. рублей.

Борис Бронштейн пишет: и это правильно, пообедал – заплати. А я говорю: плата за обед, произведенная через судебное решение, возможна только в нашем краю ста тысяч песен.

Tags: Мелочь
Subscribe

  • Брат, традиция и трендхантеры

    Люблю среднего брата. Видимся редко. А тут - зайди, да зайди. Будем смотреть "Дом" с Малеванной, Ступкой и Гармаш. Я - Олегу: Эми Вайтхауз…

  • в завершение вечера..

    Графическая работа моего брата Миши - "Крым. Деревья в Воронцовском парке". 2006 год. (Тушь, перо, кисть):

  • в завершение вечера..

    Снова работа моего младшего брата Миши. "Церковь Архангела в Крыму" (2005 год).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment