Между прочим, в некоторых СМИ появились сообщения о том, что материально-технические службы ОАО «Чувашавтодор» приобретали различное оборудование и комплектующие к нему по завышенным ценам. С целью проверить, так ли это на самом деле, давно уже обратился во многие правоохранительные органы и, поскольку в настоящее время Управление ФСБ по ЧР занимается проблемами «Чувашавтодора», оно обратило внимание на следующие факты.
Больше года назад полицией была опрошена начальник отдела по реализации государственной политики в области приватизации и организации работы с хозяйственными обществами Минимущества ЧР В.А. Ахмеева. Начальница пояснила, что с 2009 года является представителем интересов ЧР в ОАО «Чувашавтодор» и членом Совета директоров данного общества. Доля Чувашской Республики в уставном капитале ОАО «Чувашавтодор» составляет 100 процентов. Вопросы приобретения строительных материалов, комплектующих, дорожно-строительной техники и оборудования в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» не требуют согласования с Минимущества ЧР, так как осуществляются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Заседания Совета директоров ОАО «Чувашавтодор» проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. На заседаниях принимаются лишь крупные решения по одобрению существенных сделок, в том числе по привлечению кредитных средств.
Опрошенный генеральный директор А.А Волков пояснил, что всеми вопросами, связанными с приобретением строительных материалов, комплектующих, дорожно-строительной техники и оборудования занимается управление материально-технического снабжения ОАО «Чувашавтодор». Перечень и закупочная цена материалов определяются исходя из мониторинга цен на данный период у различных поставщиков. Решения о приобретении какого-либо вида материалов или продукции принимаются на техническом совете ОАО «Чувашавтодор», на котором присутствуют все главные специалисты по направлениям деятельности. То есть решения принимаются коллегиально, а не единично.
В связи с этим желательна повторная проверка использования бюджетных средств при приобретении оборудования в ООО «Кондор», а также некоторых других коммерческих фирмах, поставляющих оборудование и комплектующие. В мае 2011 года ООО «Кондор» осуществило поставку для реконструкции Биологических очистных сооружений Новочебоксарска, которая проводится «Чувашавтодором», затворов дисковых с электроприводом из нержавеющей стали по цене 1 млн. 202 тыс. 371 рубль. По объяснениям сотрудников «Чувашавтодора» цена соответствовала сметной стоимости, предусмотренной государственным контрактом. Опрошенный главный инженер В.И. Иванов пояснил, что сметная стоимость оборудования по государственному контракту №00-23-136 вполне соответствует смете строительства третьей очереди БОС – 410 млн. 436 тыс. 250 рублей. В настоящее время его рыночная стоимость составляет 519 млн. 205 тыс. 686 рублей. Если у соответствующих органов дело дойдет до тщательной проверки отношений «Чувашавтодора» с ООО «Кондор» с другими коммерческими фирмами, то хотелось бы, чтобы все денежные затраты действительно соответствовали смете.