В статье речь идёт о деятельности на территории Чувашской Республики группы компаний “САВВА” и, в частности, сообщается: “Группа уже запустила новые финские линии для своего ДСК и заполучила в Чувашии земельный банк 113 га. Стройка вместе с продажами жилья стартовала с середины октября прошлого года”.
Вообще-то в статье говорится не только о земле. Сказано, что успеху нового проекта явно способствует давняя дружба теперь уже экс-президента Чувашии Николая Фёдорова и Никиты Колесникова.
Здесь же и Дмитрий Романцев – смуглый, красивый, как нестарый цыганский барон. Друзья Фёдорова – Колесников и Романцев авторитетно рассуждают о “революции” в сбыте одежды. Дело в том, что с “Чебоксарским трикотажем” “САВВЕ” достались 25 несетевых магазинов в городах Поволжья. “Магазины совковые – прилавки, витрины как в сельпо”, - говорит в журнале Романцев.
Вот бы местной прокуратуре откопать эти двадцать пять магазинов, а правительству Чувашии реализовать их, деньгами помочь вышвырнутым с предприятия мотальщицам и вязальщицам. Но дело движется слабо. Недавно прокуратура и вовсе заявила, что никакой “САВВЫ” в природе не существует. Видно, в местной прокуратуре исчерпан командировочный фонд, и ездить, искать какие-то там “саввовские” активы не на что.
Видимо, нет статьи о “САВВЕ” в журналах и газетах. Нет, допустим, в природе и самого коммерсантовского журнала.
Допустим, Романцев, дематериализовался. А Фёдоров? А Колесников? Это реальные персонажи или фантомы?
Как только прочитал в журнале, что у “САВВЫ” есть в Чувашии “земельный банк” тут же принялся этот банк искать. Кто выделял землю? Когда? Какие собрания трудящихся в этом участвовали? Дело было ещё в самом начале 2007 года.
Министр Гончаров ответил в своей манере – мол, я не я, и лошадь не моя. Тогда ещё президентом в Чувашии трудился Фёдоров. Прошёл православный период. Прошло время Медной матери. Пришло время отеля “Сувар” и “Нового города”. В этой обстановке бурного созидания ответ министра Гончарова был объясним.
Ещё более непонятным было послание заместителя министра имущественных и земельных отношений Чувашии Дмитриева: “Группе компаний “САВВА” земельный участок площадью 113 га из земель, находящихся в собственности Чувашской Республики не предоставлялся”. Ну да, конечно, землю не давали, да и компании не существовало.