Не знаю, почему ссорились Разумовы. Но ссорились они тоже весьма крупно. Нина Ивановна прибегала в слезах, и они долго о чем-то разговаривали с матерью на кухне.
Отец уходил разговаривать к Рэму Тихоновичу. Дело вроде доходило до развода. Внешняя причина – нечего было есть. То есть кушать-то было что, да только Нина Ивановна готовила нерегулярно. У Нины Ивановны все время гора тетрадей, и вечерами она часами их проверяла.
Часто Нина Ивановна просила мать помочь в проверке. Мама окончила школу с золотой медалью, готовилась поступать в педагогический, но дед настоял на институте текстильной промышленности. Мол, будешь инженером, всегда кусок хлеба заработаешь.
Страсть к русскому языку и литературе у мамы осталась на всю жизнь. И прочные познания в области грамотности тоже. Мама не только исправляла ошибки, но и ставила отметки за сочинения.
Готовить еду на каждый день Нина Ивановна не успевала. Причины скандалов в семье Разумовых были, несомненно, глубже несваренных щей. Еда была лишь поводом. Рэму Тихоновичу хотелось после дежурства прийти домой и съесть горячего супа. А супа не было! Признаться, это раздражает.
Андрей, Маринка после школы забегали к нам пообедать. У мамы было правило: ляг хоть под утро, но еду сделай. Большая кастрюля щей или борща, или горохового супа. Огромная гусятница рисовой каши, которую мама называла пловом, или жаркого – много картошки и куда меньше мяса. Уходило все это «на ура!». А мать готовила, готовила, готовила эту еду. Она закатывала в банки помидоры и огурцы с огорода. Правда, соления и маринады получались столь же формально, что и повседневная еда. У нее получался компот из вишни. И яблочное варенье. Желтое, прозрачное, с дольками яблок, вкусными, плотными, чуть-чуть сморщенными. Мы пили вишневый компот обильно, как воду. На столе лежали квелые косточки из-под компотной ягоды.
Готовка еды была маминой каторгой. Но я не помню, чтобы неприготовленная еда служила поводом для скандала. Папина мать – да! Его многочисленная родня – да! Но что касается еды или стирки белья – никогда.
Утром мы просыпались, а мама была на ногах. Уже уезжала на работу. Бегал по квартире отец, родители на ходу что-то обсуждали, но на столе стояли горячее какао, булка с маслом, чай или напиток «Янтарь». Так было всегда.
Когда у отца появилась служебная машина, он еще и на обед приезжал. Обедал всегда почему-то раздетый. Приедет быстро-быстро, снимет костюм, рубашку, сядет в трусах и в майке, поест, потом опять оденется и едет на работу.
Отец помогал, конечно, с крупными партиями еды. Помню огромный черный баул-портфель, который он набивал куриными яйцами. Точно помню – в баул (так отец его и называл) входило ровно сто яиц.
Или, например, мясо - свинина, говядина, баранина. Им раз в месяц забивался холодильник. И мать почти каждый вечер являлась груженая сумками, никогда не стонала по поводу своей нелегкой женской судьбы. Так она была воспитана бабулей Аней. У той тоже всегда есть что поесть. Всегда все постирано. Всегда все выглажено. Только бабуля готовила куда вкуснее матери. Это дед Миша не позволял расслабиться. Он любил хорошо и вкусно поесть.
Интересно мать гладила белье (было это в субботу или воскресенье, после того как заканчивался очередной скандал, и папа с боями отбывал на Чапаевский поселок). Мама ставила гладильную доску возле дивана и плавно, не спеша гладила одежду и белье тяжелым, блестевшим никелем утюгом. При этом она часами (!) тихонько пела.
Мать занималась самодеятельностью. У них был женский квартет, раз в неделю проходили репетиции. Коллектив выступал с концертами, становился победителем в местных конкурсах. Квартет показывали по телевизору. А руководила ими женщина по фамилии Корыстина.
Песен, соответственно, мама знала много. Про рябинушку (или калинушку?). Я очень любил: «Рябина красная, рябина вызрела, я у залеточки характер вызнала…» Когда мама уставала стоять, она садилась.
В то время, в какой дом ни зайди, часто видишь – стоит женщина, рядом ворох чистого мятого белья, а женщина утюгом, плавно – туда-сюда, туда-сюда.
Перед тем как начать гладить, мама убирала с гладильной доски отцовские ноты – тоненькие книжечки с песнями и романсами. Отец все время куда-то спешил, опаздывал. Ворвется в дом, вышвырнет из портфеля ноты, загрузит какие-то бумаги – и поехал дальше по делам. «Скорей, скорей, машина ждет!»