i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Мальчика жалко

Сказка про Садко довольно сложная – то он нищий гусляр, но на гуслях играет шикарно. Потом – Ильмень-озеро, встреча с Водяным. Спор с купцами. Выигрыш. Теперь уже сам Садко – супер-купец. И снова спор с купцами. Проигрыш. Тут уж путь-дорога в Море. Жребий. Неудачный для Садко. Один, с гуслями на дубовой доске, посреди моря- океана. Сон. Царство морского царя. Пляски и морской корпоратив. Садко там – главный музыкант. Валютный. Встреча с Водяным на пруду. “Не играй. Ведь пляшут, собаки, а море волнуется. Тьма народу утонула” - это старый знакомый Водяной шепчет Садко. Садко сделал так – будто бы гусли сломались. 300 девиц-красавиц перед Садко – выбирай, но только играй. Выбрал – Чернавушку. После сидит на берегу Чернавы- реки, там где в Волхов она впадает. Дворец белокаменный уже стоит. Плывёт сорок кораблей Садко. Все матросы живы. Выходит из белокаменных палат черноволосая красавица-жена. Целуются. Садко вновь пирует с командой и женушкой. Конец.


Кто-нибудь хоть что-то понял? Говорят – сказка про то, как любовь побеждает силу золота. Или говорят – красота побеждает, всё гусельками заработал. Третьи судачат – пиар-проект, заказанный хитрыми, свободолюбивыми, новгородскими купцами.


Путин с Медведевым вновь вместе. Дружба. Рано ещё, в угоду писакам, разрушать верного Тяни-толкая. Тандем. Ловят рыбу, плавают на лодках. И – о ужас – одевают водолазные костюмы и вновь упорно лезут в астраханскую воду.


Тут уж одна вещь совершенно ясная – царь морской в этой сказке Владимир Владимирович. А вот Садко – симпатичный Митя. Куда царь морской – туда и он: хоть на дно, хоть на рыбалку.


Ясно и другое – сказка очень недобрая. Если бы не всех утопленников с “Булгарии” достали, несколько тел к моменту ныряний Вовы и Димы как раз могли бы достичь астраханских глубин. Дима-то мог бы ужаснуться – сводолазнешь на дно, а там мёртвый в длинной траве. Но морской царь зовёт.и надо за ним в эту жуткуб воду лезть.


Третье. У Владимира Владимировича какие-то сбои пошли в пиар-стратегии. Только что нырял за амфорами. Казалось бы, хватит. Отсмеялись уже все разумные люди. Но нет! С необъяснимым упорством Фафулька лезет на дно, теперь уже речное. И вместо Шойгу – мальчик Митя.


И приходит мысль – сбои не в пиаре, сбои в некоторых головах. Может быть, и у самого. Кто же такую неимоверную тяжесть чужих и своих смертей выдюжит. И приходит мечта о рыбы- золотом пере. Страх – вдруг это перо да под рёбра. Тогда никакой Садко не выживет. На дне останется. Мальчика жалко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments