?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Невзоров - человек темного происхождения, вновь блудит мыслью. Людишки некие легко поддаются на глупость скоморохов. Александр Глебович, циркач, сначала дурил наивных на питерском телевидении. Потом долгие годы бездельничал в Думе. Англия и лошади. Дурацкие фильмы про коней, что думают и почти умеют считать и писать. Нынче мало денюжек, и Саша принялся за русскую словесность (еще один ниспровергатель Пушкина с корабля современности). Православие - удел тупых и безграмотных рабов. Классическая русская литература современной молодежи неинтересна, ее не увлечет описание «межполовых игр дворянства XIX века или душное богоискательство». Может, и не увлечет, если учить ее берется «думский воспитатель жеребцов», тварь циничная и хитрая. Ведь прекратить процесс разрушения национального самосознания может только обращение к русской литературе.

Зной во второй половине дня усиливается. На Малой Грузинской, у входа в католический храм, развесили цветные плакатики: Евгения Сегенюк (контральто) и Людмила Голуб (орган). И.С.Бах, Шуберт, Верди, Гуно, Сен-Санс. И - музыка града Иерусалима. Отец Армандо Пьеруччи, титулярный органист Базилики Святого Гроба Господня в Иерусалиме. Часа три - в запасе. Еще одна важная встреча - и паровоз в Чебоксары. За два дня - прерафаэлиты, индийская певица и отец Армандо Пьеруччи - слишком. От дурацких излияний пошляка Незорова в «Московском комсомольце» стало совсем невмоготу. Купил бутылку запотевшей холодной газировки и с «Краснопресненской» рванул на «Спортивную». По улице Десятилетия Октябрьской революции - к Новодевичьему монастырю. Вряд ли поможет, но, может, душа покроется холодной испариной, как поверхность бутылки, из которой пью. Жажда временной, короткой заморозки. Вот и он - красно-белый, помесь итальянских кремлевских стен, московского барокко и простеньких светлых палат с малюсенькими окнами и толстыми решетками. Улица Десятилетия Октября и памятник русского зодчества, являющийся бесценным наследием ЮНЕСКО. И это основа для душевного покоя? Филиал Исторического музея - и бывшее помещение сталинской православной духовной академии.

Смутно припоминаю историю обители. Василий III (что великий князь сделал с некоторыми русскими городами - все ли помнят?). А что сделал со Смоленском (вернуть-то от литовцев город вернул - но как?). Однако монастырь в честь возвращения земли Смоленской поставил. Колокольня самая высокая в Москве (после Ивана Великого в Кремле). Елена Глинская. Иван IY Грозный. Ссылали в Новодевичий монастырь разных сановных тетушек, боярынь да брошенных жен. Палаты у них были богатые. Судьбы - горькие. Царевна Софья - вот в связи с кем припоминаю всякий раз Новодевичий. Маленького царя Петра сначала учили всему православному (даже церковнославянскому). Потом и вовсе забыли до семнадцатилетнего возраста. Кто только не куролесил в то время в Москве и в Кремле. Голицын знал по латыни, но пьяница горький. Нарышкины, Стрешневы. Потом, с женитьбой Петруши, при дворе сказались десятки родственничков жены - Лопухины. Темный человек, Алексашка Меньшиков (тоже, вроде, лошадей учил читать и писать). Авантюрист Лефорт да немцы из Немецкой слободы. Пили и воровали. Князь Лобанов-Ростовский разбоем отбил царскую казну на Троицкой дороге. Схватили. Били кнутом, а через шесть лет - в обновленной армии Петра, капитан. Как было не бунтовать стрельцам, отстраненным от всего этого вкусного разврата? Вот Софьюшка и старалась, смертельно напугав на всю жизнь юного Петю (во время бунта стрельцов тот бежал, бросив мать и беременную жену).

Долго стою перед палатами, в которые каким-то чудом противникам Софьи удалось ее упрятать. Вот стены, в которых были деревянные балки, а на них, под окнами мятежной сестры Петра, раскачивались на ветру повешенные стрельцы. Перекладины, видно, тихо поскрипывали. Разве попадет душа в «заморозку» при воспоминании об этом?

Толстые тетки лживо голосят и ведут к Смоленскому собору бабушку монахиню. У нее белое лицо и черный капюшон, надвинутый на глаза. Могилка Владимира Соловьева, его отца, а также лихого Дениса Давыдова. В углу, на отшибе, - один из декабристов-зачинщиков, Сергей Муравьев. В сквере, у стен монастыря, в излучине Москвы-реки, меланхоличные рыбаки удят рыбу. На лавочке одинокий пьяный дед. Долгие попытки подняться. От бессилия и хмеля дедушка рушится обратно на скамейку. Она дребезжит. Две туристки-англичанки взвизгивают, отскочив. На Пироговской улице снимают сериал. Небритый толстый режиссер бессильно падает в брезентовое кресло, как старый дед в монастырском парке. Щебечут коричневые здоровые воробьи.

Случай - тут же встречаюсь с важным человеком. Человек был в Новодевичьем (как не встретились?). Троица - и он ставил свечи. Немецкая «ауди». Кругами по Москве. Москва - пуста. Казанский. Паровоз. В плацкарте - бабушка везет пуделя. Пудель тихонько тявкает. Девица с кошкой (с ней и спала на боковой нижней полке). Толстая молодая мамаша с малюсенькими дочурками. Дочурки в восемь часов уже спали. Плохо. Ночью девчушки проснулись и нежными детскими голосами ворковали с сонной мамашей часа три. Все это время не мог уснуть.

Какой хороший праздник, День Республики! Приехал домой. Рухнул и дрых в тишине.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nadarwina
Jul. 4th, 2013 10:59 am (UTC)
антицерковная деятельность Невзорова просто умиляет невежеством - он действительно считает, что атеизм - это высмеивание бытовых сцен из жизни церкви!?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Comments

  • 4 Jul 2022, 11:20
    эне-бене раба
    квинтер-финтер жаба
    эне-бене рес
    квинтер-сфинктер жес

    P.S. тихо шифером шурша, крыша едет не спеша...
  • 17 Jun 2022, 09:48
    "Во времена победившего Бармалея («нормальные герои всегда идут в обход») ушла в глубину памяти трепетная тема революции. Она жива, никуда не делась. Очень близко время, когда тайный золотой запас…
  • 22 May 2022, 06:47
    Такое - только прямиком психиатрам на консилиум отправлять...
  • 14 May 2022, 12:03
    наконец-то хоть что-нить полезное сделали???
  • 14 May 2022, 12:01
    наконец-то любимым делом занялся - ПОМОЙКАМИ ;-)
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner