i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, прокурор ЧР Метелин поддержал странное изыскание в области селекции, которое проводится в Министерстве сельского хозяйства ЧР. Был у нас знаменитый хмель, теперь он остался только на гербе Чувашии. Была у нас хорошая картошка. Вся Россия хвалила. А уж слова из песни Высоцкого - «картошку все мы уважаем, когда с сальцой ее намять» - точно про чувашские клубни. Вагонами отправляли картофель из Чувашии в Москву.

Да видно скоро исчезнет с наших полей и картофель, разделив печальную судьбу хмеля. Поразила местный картофель золотистая нематода - зараза почище колорадского жука. В других республиках и областях с нематодой борются, на борьбу выделяют значительные средства. А наш Минсельхоз ни в какую. И это, несмотря на многочисленные приказы Управления Россельхознадора по ЧР.

Министр сельского хозяйства, отказывая в наложении карантина, утверждает, что золотистая картофельная нематода выявлена исключительно на приусадебных участках граждан. А вот на земле сельхозпроизводителей и крестьянских фермерских хозяйств нематода не замечена. И все оттого, что в фермерских хозяйствах соблюдается севооборот. В итоге риск заражения картофеля практически отсутствует.

Если мне не изменяет память, то большинство сельхозяйственной продукции, в том числе и картофеля, в Чуваши как раз и производится в личных хозяйствах. Признает это и министр сельского хозяйства. Ежегодное установление фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по данному объекту не связано с новыми фактами заражения участков, а обусловлено расширением исследования земельных участков личных подсобных хозяйств граждан надзорным органом.

Остается загадкой - как в Минсельхозе Чувашии умудряются проводить столь изощренную селекцию? Нематода-то она есть, но на личных участках. Те, кто производит картофель по собственной инициативе, это как бы люди второго сорта, а вот на участках организованных сельхозпроизводителей, где нематоды не замечено, проживают граждане первого сорта. Молодцы в Минсельхозе Чувашии! Жители России замучились от несправедливого социального и имущественного расслоения, так нате вам еще одну градацию - люди нематодные и люди со здоровым картофелем. И прокурор республики поддерживает такое своеобразное деление, пишет: никаких мер принимать не будем, тем более что картофельная нематода опасности здоровью и жизни человека не представляет.

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments