Между прочим, мои стоны и вопли по поводу разбитой улицы Якимовской были услышаны. Работники «Водоканала» взялись чинить дорогу, что вызвало у населения деревни чувство противоречивые, некоторые впали в глубокое недоумение.
Дорога, в принципе, разбита вся. Однако умельцы из «Водоканала» готовят под асфальт только ту часть, которая пострадала при прошлогодней прокладке труб. Извилистая темная полоса свежего асфальта бежит толстой змеей к берегу реки Волги, а вокруг черной ленты - как были, так до сих пор остаются разбитые, ухайдаканные, изрытые глубоченными ямами, словно оспой, остатки более древней дороги, проложенной, очевидно, еще при римских императорах. Вот и недоумевают деревенские жители - неужели трудно было сразу отремонтировать всю дорогу, целиком?
Беседуя на данную тему с заинтересованными людьми, высказал предположение: очевидно, руководство «Водоканала» состоит в обществе археологов-любителей. Они столь трепетно относятся к старине, что их хоть убивай - но они и пальцем не тронут древние дорожные развалины и лишь аккуратно, чтобы не повредить историческую ценность великолепного артефакта римской эпохи, бочком-бочком кладут новый асфальт. Когда я высказал эту мысль, жители меня чуть не побили. Подавай им новодел - и точка.