i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

За сундучком. 76. Камень, свет излучающий

Вагнер посмеялся над «Аидой». Трудно припомнить оперного сочинителя, которого Вагнер не презирал бы. Мне же было смешно над собой: перепутал «Травиату» с «Трубадуром».   В. позвонил пятого, с утра: папа, извини, сейчас в Выборге с Т., на спектакль в Мариинский-2 не успеваю.   В. в Питере хорошо. Друзья рады видеть его. Он отдыхал с ними после двухлетней чебоксарской пахоты. Вместо В. на «Трубадура» шел брат. Лично я шел на оперу, как на чудовищного зверя. Что Чайковский! Гений, но беды не знал. Сытость и устроенность быта. Образование - чиновник по юридической линии. Музыка вошла в жизнь неожиданно и как-то сбоку (как и с ученым-химиком Бородиным). Джузеппе Фортунато Франческо Верди - сын бедного крестьянина. Герцогство Пармское. Деревня Ле Ранколе. Торговая контора Антония Барецци. Случайность - Барецци любитель музыки. В музыке разбирался - увидел, что конторщик Верди музыкально одарен. Еще одна случайность - не пожалел денег. Джузеппе сначала учился музыке в Буссетто, а потом в Милане. Совсем уж вещь удивительная. Хозяин конторы Барецци - патриот Италии, мечтающий о ее объединении. Оперы Верди - все, начиная с «Навуходоносора» и «Ломбардцев» - гимны за единую Италию и освобождение от иноземных захватчиков. «Viva Verdi» скандировали народные толпы на премьерах «Отелло» и «Фальстафа». Все понимали: народ скандирует: «Viva Italia». Каждая великая опера крестьянского парня - это такое духовное потрясение (как, например, бессмертная «Аида»), что чувствуешь себя опустошенным, как после неожиданной схватки с медведем или с волком (обе кончились бы для меня плачевно). Но после Верди - жив, обновлен, деятелен. Музыка Верди - топливо для моего мотора (сердца). Вагнер чуждался арий. Все хоры, речитативы, оперные проигрыши, схожие с целыми симфониями. Верди открывает изощренными ариями простор дальнейшему музыкальному экспрессионизму. Любимый либреттист Верди - Арриго Бойто. Незадолго до смерти, в номере миланского отеля Верди и Бойто разыгрывают на рояле сонату Арианджело Корелли. Верди - фанат итальянской народной музыки и итальянских композиторов. Откуда опера пришла в мир? Из Флоренции (опять же!). Отец Винченцо Галилеи (отец великого астронома) вместе с Якопо Перри и Джулио Каччини создали камерету (средства для музыкального кружка давал флорентийский меценат Джованни Барди). Потом Клаудио Монтеверди, чьи оперы («смятенный   стиль») были впервые исполнены публично. Монтеверди изобрел применение в опере лейтмотивов, и «многоголосое пение» постепенно наполняется открытой эмоциональностью, актерской игрой, драматизмом. Верди (конечно же, о музыке): отображать правду такой, как она есть, может быть, и хорошо, но лучше, гораздо лучше создавать правду.

Второе испытание («великий зверь») - что это за новый театр? Голодным на Верди в новой Мариинке идти было нельзя. В Ленинграде - мода на советское. Не «кафе», а «столовая». На Декабристов «Столовая №1». Дешево. Миска солянки - 28 рублей. Да котлета, весьма солидная, в манной крупе (с подливкой и макаронами) - 32 рубля. Компот - 10, сладкая полоска - 12 рублей. После обеда еще более возросло стремление в театр. На каждой водосточной трубе маленькое, ядовито-зеленое объявление: «Познакомлюсь с мужчиной. Алла». Номер телефона 973-55-33. Еще предлагают небольшие суммы денег: от одной тысячи до пятнадцати тысяч, только по паспорту. И настойчивые зазывалы в негосударственные пенсионные фонды. Время такое: деньги, женщины и пенсия (как и стиральный порошок) прямо к вам в дом. Нынче Верди не страдал бы так, как ему пришлось при жизни, от женщин, кредиторов, долгов и необеспеченной старости (жена Маргарита умерла, потом долгие разборки с какой-то Бьянкой). Ядовито-зеленое объявление. Номер телефона. Решение вопроса. Верди был настолько добр, прост и деликатен, что именно сострадание к женщине дает ключ ко всем его произведениям. Любящая женщина, которую мужчина приносит в жертву, или же она сама жертвует ради него.

Сытый и возбужденный, подходил я к большому прямоугольнику новой сцены. Был мелкий дождь, но недолго. Шла полоса воды, и что-то таинственное, желто-коричневое плескало ровным светом сквозь гигантские квадраты стекла. Но и солнце, пробивавшееся меж полосами дождя, играло в плюс белому, весьма простому зданию. У входа - толпа благородная, сытая, прибранная. Лица - не простые, с надменностью глядят на чужих, добреют лишь при виде своих. Пенсионер Питера и Москвы - отряд особый, специально выращенный, глубоко антисоциальный. Это тебе не чувашские бабушки в фуфайках и дедушки в затертых пиджаках. Среди толпы - по-особенному привлекательный брат. Белоснежный плащ, шелковый темный шарф и дорогие коричневые ботинки. Полное соответствие с сытой толпой пожилых старцев намеренно раскормленного города. Так и сказал Мише: «Ты необычайно красив, брат. На лице - мысль, на плечах - пиджак в клеточку. Ходишь на «Трубадура». «И не возьмет меня дура», - живо отреагировал родственничек. «Может, и возьмет», - ответил я и сунул брату ядовито-зеленую бумажку. Осмотрели помещение. Стена с первого на восьмой этаж выложена тонкими каменными плитами. Сквозь них пробивается свет ламп, и создается удивительное освещение. У Моисея камень исторгал воду. У Путина камень излучает свет.

Tags: За сундучком
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Открытие турнира по мини-футболу памяти депутата Государственного Совета Чувашской Республики Игоря Анатольевича Кушева на призы газеты «Республика».…

  • Мелочь, но приятно

    Посещение Чувашского национального музея.

  • Мелочь, но приятно

    На Красной площади города Чебоксары.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments