i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Мелочь, но приятно

В России среди людей, занятых хоть какой-то трудовой деятельностью, - следующее разделение: на крупных и средних предприятиях, включая госслужбу, образование, здравоохранение, трудятся 30 млн. человек. Это предполагает какую-либо организацию труда, наличие профсоюзов, возможность отстаивания собственных интересов. То есть это те люди, которые хоть как-то организованы в рамках производственных и иных процессов. Остальные: так называемые экономически неактивные – 18 млн. человек, ищут работу – 5 млн. человек, существуют случайными заработками – 9 млн. человек, трудятся в теневом секторе – 13 млн. человек, представляют малый бизнес – 12 млн. человек. То есть две трети экономически активного населения никак не организованы. Говоря традиционным языком, они представляют собой мелкобуржуазную массу, люмпен-пролетариат и откровенных гопников. Это как раз те люди, о судьбе которых взывают к депутатам, представителям исполнительной власти, заявляя: а что вы сделали для народа? Депутаты и чиновники вполне законно спрашивают: а что вы имеете в виду под «народом». Вопрос отчасти имеет под собой основание. Ведь гопники, люмпены, домохозяйки и мелкобуржуазные элементы – великолепная среда для возникновения, к примеру, фашизма, а также иных идеологических извращений, которые трудно было представить еще в середине 20 века (как вирусы свиного и птичьего гриппа). Эта среда порождает какие-то немыслимые, древние формы зарабатывания себе на жизнь.

На улице Якимовской на всех столбах объявление: «Копаем все!» Некая бригада готова копать ямы, траншеи, колодцы, вскапывать огороды, да хоть целые поля – лишь бы платили. Работа простая – руки и лопата.

Повеяло чем-то родным. Я ведь сам из этой среды – и не гопник, и не пролетариат. Мой дед по отцу, покойный Иван Васильевич, еще до Великой Отечественной начинал землекопом. Ходили от деревни к деревни, рыли ямы, колодцы, погреба. И вот выясняется, что уже в 21-м веке профессия возрождается. С трепетом жду, когда по берегам Волги пойдут бурлаки, в больших деревянных чанах начнут замачивать шкуры зверей кожемяки, а маляры будут не просто красить заборы, но и выполнять художественные вывески. Для сапожника рисовать сапог, для пирожника – крендель, а для зубодера – выдранный зуб.

Один знакомый сказал мне, что нынче в селах Чувашии продается пятизвездочный навоз, а еще встречались объявления о реализации евронавоза. Как хорошо! Повеяло народным, онучами повеяло.

Tags: Мелочь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment