i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, на стадионе «Спартак», возле глубоченной траншеи, прорытой дней 10 назад, началось определенное шевеление. Часам к 10 утра группа молодых рабочих из фирмы «Старатель» приволокла к краю ямы динамо-машину. Если ее завести, будет вырабатываться электрический ток.

Полчаса спустя появился еще один рабочий, который нес циркулярную пилу по металлу (кажется, называется «болгаркой»). Стало понятно: собираются подготовить трубы к укладке в траншею, потребовалось некоторые из них укоротить. Часам к 11 прибыл огромный подъемный кран. Известно, что час аренды такого оборудования стоит очень и очень недешево.

Молодые люди крайне неторопливо начали дергать за веревку с тем, чтобы завести динамо-машину (причем сам электрогенератор и пила «болгарка» были то ли грязные, то ли пыльные, в общем, имели крайне непрезентабельный вид). Рабочие дергали и дергали за веревочку, динамо-машина заводиться не хотела.

Какой-то пожилой дядька тяжело вздохнул, отошел от труб на зеленое футбольное поле, снял кирзовые сапоги, снял толстые шерстяные носки, снял рабочую куртку с надписью ООО «Старатель». Оставшись босиком, по пояс голый, мужчина раскинул руки, поднял лицо навстречу солнышку и блаженно замер, загорая.

Динамо-машина неожиданно завелась. Один из молодых рабочих резво подхватил болгарку и успел наполовину отпилить конец от дной из труб. Динамо-машина снова прекратила работать, болгарка замерла. И снова ребята дергают за веревочку, пожилой загорает.

Подумалось: в гигантских производственных коллективах, может быть, и сохранились службы, которые следят за уровнем производительности труда. А в разных мелких фирмах? Да еще если рабочие прекрасно знают, сколько хозяин фирмы реально получает денег, и если, не дай бог, они осведомлены о том, что в денежном отношении лично им ничего не светит, то какие же здесь исследования, позволяющие улучшить и ускорить трудовой процесс?

И еще почему-то подумалось: в Китае операции с укладкой труб, по объему равные тому, что необходимо осуществить на стадионе «Спартак», были бы выполнены часов за 6, если не меньше. А в Чебоксарах, на втором по величине стадионе города, все это тянется долгие дни, стоит крайне дорого, если учитывать деньги, которые выплачиваются за аренду строительной техники. А реальный хозяин фирмы (строим-то капитализм!) несет огромные убытки. И тоже, видимо, не совсем понимает, почему он до сих пор занимается строительной деятельностью. Может, вот она – одна из бед современной России? Люди, проживающие в ней, – и рабочие, и их хозяева, собственно ничего не строят – ни капитализма, ни социализма, а находятся в некотором промежуточном состоянии и ждут, когда кто-нибудь им объяснит, зачем они вообще живут на этой земле.

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments