i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

За сундучком. 64. 3 мая

Первое - Олегу подошла майка размером два с половиной икса, а не три. Второе - Миша из Внуково отправился на Красную площадь (до отхода поезда в Питер еще было время). Волновался - после собора Святого Петра, как будет с Кремлем: уступит по величию или нет. Радостный, звонил: Кремль ничем не уступает. Но жестче и суровее, беспощаднее к маленьким людишкам, вьющимся на Красной площади. Третье: позвонила мама, спросила - буду ли в Питере. Купила по случаю билеты на «Травиату» Верди. Исполнение - в новом корпусе Мариинского (Кировского) театра. Подумал - странно: всю итальянскую поездку зазывали на «Травиату», а послушать придется в Ленинграде. То, что слушать буду именно там, - несомненно. Матери сообщил - на майские и так собирался быть в Ленинграде, а уж новый зал любимого театра… Непременно буду со старшим, с Вадимом (всегда кого-нибудь цепляю с собой из родных - это от отца с матерью). Изумительная мама сообщила: билетов в новый Кировский два. Дорогие. Но - Вадиму подарок на день рождения.

Недовоплощенная мечта Федорова - паровоз Чебоксары - Санкт-Петербург. Четыре вагончика, что сиротливо цепляют к настоящему, казанскому, паровозу, за отсутствием авиасообщения должны наполнить живым содержанием высокий полет маниловских фантазий бывшего чувашского начальника. Еле втиснулись вдвоем в плацкарт, хотя Чебоксары в день отъезда солнечны, девственно чисты, безлюдны. Огороды и деревни высосали из города жителей. Недопоезд. Недогорожане (чебоксарцы в первом поколении). Недопрезиденты. Не долеченный геморрой («Алан Клиник» поменяла рекламу). В такие дни хороши в городе траурные липы - черные, еще не явившие признаки жизни клейкими листочками. Но: Гоголь из Нежинского лицея в Питер, другу Высоцкому: «Ты живешь уже в Петербурге, уже веселишься жизнью, жадно торопишься пить наслаждения…» Честно - и я торопился их пить (в смысле, наслаждения). Как Довлатов опохмелялся во Пскове, перед Пушкинскими горами, так и мне нужно было опохмелиться после Чебоксар крепким напитком итальянского оперного сочинителя. Не только опохмелка - трудная работа души (что обязана трудиться - и день, и ночь, и день, и ночь). Впрочем, Гоголь спрашивал у Высоцкого не только о бульварах и Неве, но и о ценах на Сенном рынке. По сведениям матери, на Сенном все по-прежнему - яблоки Симиринка можно купить по двадцать рублей, а если помельче, то и по пятнадцать (Чебоксары предлагают иное - пятьдесят).

Группа школьников. Пронырливая пожилая дама (сопровождает). Плохо. Будет шум. Пацанов среди девчонок - кот наплакал (как и во всех социальных слоях - мужик в России вымирает). У Довлатова, в «Заповеднике», кривоногий тракторист с белыми кудрями («Пива хочу!»). И в поезде - полтора землекопа. Наглый, уставший от девичьего внимания переросток, шкет в бейсболке и спущенных до колен джинсах (половина землекопа). Девки надели шорты. Ноги белые-белые. Цыплята-дурочки. Энергичная пожилая кудахчет. Переросток вальяжно играет с девичьей компанией в карты, девицы носят ему беспрерывно чай и вафельки (страшно надоедая нам, поскольку наши места боковые, рядом с титаном). Полземлекопа постоянно мотается к главной хохлушке, страстно сообщает новости из «гарема» - Иванова сказала то-то, а Сидорова сделала красавцу Петрову вот так. Курица-хохлушка, в награду, сообщает не доросшему специалисту по земляным работам: будет и на твоей улице праздник. Иди, иди, милый. Напротив детской надзирательницы - двое солидных. Молчат, а курица-хохлушка замучила людей подробностями своей жизни. Дочь - в Самаре (удачный бизнес). Сама - ярая путешественница (на Новый год сделала себе подарок - съездила на неделю в Норвегию, хотя ей понравился и Стокгольм, и Хельсинки, и город Петрозаводск). Приглашала парней-коврочистов. Специальный пылесос - жрет пыль, да еще и стирает пахучей пеной. У нее нынче запах в доме - обалдеть (слушать этот говорливый лесной ручей трудно - читаю Бунина о Шаляпине).

Хищные грифы осторожно общипывают падаль, подсовывая лысую башку то снизу, то с боков. Кура-хохлушка ела. Кусок еды аккуратно держала на весу, а рот с узкими губками впивался в кусман (с соответствующими разворотами шеи) то слева, то справа и даже (почему-то) снизу. Покушав, женщина вела доверительные разговоры с расшалившимися отроковицами (казалось, отщипывание мяса продолжалось в прежнем режиме - и сверху, и снизу, но основа здесь была виртуальная - глупые разговоры девиц с воспитательницей). Бегали по проходу малыши (их было трое, хватало на весь вагон). Знал, чем кончится. Один, в итоге, грохнулся, и был визг. Визг был и ночью. Девчушка часа в два ночи очнулась, жутко орала. Молодая мамаша была индифферентна (с такими лицами нынче девицы управляют иномарками). Туда-сюда метался молодой отец. Очнулась кура-хохлушка. Молодая мать послала старую на х… С удовлетворением отметил: и правильно.

Вагоны, после присоединения в Канаше к настоящему паровозу из Казани, бежали резво.   В. счастливо спал на верхней полке. Шумерля - черный паровоз на небольшом возвышении. И в Сергаче - паровоз. А в Арзамасе сели монах и монашка. Там русскому православию как раз и место - рядом с бомбой и атомным реактором (может, оттого так был странен академик Сахаров - из-за странного излучения Нижегородчины?). Всюду - 150 лет Казанской железнодорожной ветке (и почему-то - «Сапсан» немецкого производства). В Канаше, между прочим, реклама банка: «Выгодным курсом идете, товарищи!» (в могилу, добавил бы я). Там открыли «Винный погребок». В заведении никого нет. Сидит лишь сонная тетка. На подъезде к Ленинграду - Ижорский завод, а стены его отремонтировали белым материалом (кажется, пластик).

На Московском вокзале - веселый шум и радостное весеннее солнышко. 3 мая.

Tags: За сундучком
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Мелочь, но неприятно

    Жители города Чебоксары очень недовольны безобразием, которое творится на улице Привокзальной.

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments