i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

За сундучком. 57. Шкура Марсия

Наблюдая аквариумных рыбок, Пий XI говаривал: «Они мне нравятся больше всего тем, что никогда не говорят». Добавим: и не работают. Феллини («Рим») – если вы видите людей, идущих на работу, то это не Рим. Пий XI (Ратти) осуждал римлян, утративших христианское почтение к женщине. А ведь в древнем Риме в спортивных соревнованиях категорически запрещалось участвовать молодым женщинам и девушкам. Но – Теодолина Банфи. Она закатывала понтифику такие истерики, что сцены с разгневанной матерью из «Амаркорда» покажутся детской шалостью. Человек не совершенен – в России идею эту подкрепляют истериками, загулами, слезами (цыгане и водка). В западной Европе – об этом предпочитают не говорить. В Америке – имеют в виду и сторонятся открытой демонстрации безобразий, отстраняются. Но в Италии, в отличие от остального Запада, человеческую малость и убожество обставляют в русском стиле – вопли, выпивка, стремление исповедоваться перед незнакомыми. Наложница Пия XI орала. Муссолини –орал и жестикулировал. Понтифик устал и подписал Латеранские соглашения в том дворце, в который нас не пустили люди в черном. В кафедральном соборе все время помнил о союзе фашизма и святого престола. Отчего такая махровая реакционность? Соратники Дуче были во многом недовольны союзом святош и боевиков (Гитлер, учтя эти настроения, сторонился пасторов Шлаков). В 29 году Латеранские соглашения от папы подписал Гаспарри. От короля – Муссолини. Сидели не в базилике святого Лаврентия, а во дворце. Вождь итальянских фашистов не встречался с папой (не вставал перед прелатом на колени, не целовал «перстня рыбака»). Муссолини дали орден Христа. Гаспарри получил от короля «Ожерелье Аннунциаты» – орден, усыпанный бриллиантами. Пию дали денег. В качестве компенсации за нанесенный Ватикану государством материальный ущерб. По тем временам сумма была огромна (90 лимонов американских). До сих пор кажется – площадь перед церковью не из булыжника, укрыта бледно-зелеными бумажками.

В грязноватых театриках Рима того времени – Лариона Фьорини. Потные зрители орали на толстуху: «Пойди в туалет, поищи там свое сердце». Кидались дохлыми кошками. Зальчики задымлены, ничего не видно – смолят папиросы нещадно. «Трио Физе, - громко объявляет конферансье. - А не то, что вы подумали, ублюдки». Феллини (снимает Гора Видала, который заявляет – Рим плутоват и полон иллюзий. Здесь нет настоящей политики, а есть долгий праздник). Анна Маньяни – старенькая – скрывается за толстой дверью подъезда. Рим – место, где можно поджидать спокойно конца света. Вместо Фьорини нынче Ренато Зеро (губная гармошка, гитара) да небритый Гергиев. Всюду Тициан – рекламные проспекты в гостиницах, на улицах, даже на транспортных карточках. Свежий ветер колышет плакаты с изображением пышнотелой Флоры. Большие деньги от веры и бытовое разгильдяйство от переживаний по поводу ее отсутствия. Грандиозная выставка венецианского художника – в музее Квиринала. Тициан не просто с 5 марта до 16 июня, но и до десяти вечера.

На Тициана еще успеем. Из метро – во дворец Барберини. Солнце клонится к закату, становится тяжелым. Апельсиновые деревья – будто тысячи оранжевых светил в плотной листве деревьев. У Барберини апельсины отчего-то опадают, лежат среди мусора на тротуарах. Пальмы – словно легкие, зеленоватые шары на высоких стволах, окутанных древесным войлоком. Белые опоры, плавно загибаясь в вышине, и маленькие дверки. Все закрыто. Широкая лестница, неопрятная лужайка с теплицей (в некоторых местах стекла выбиты), серый мрамор статуй, рассыпающихся в черную пыль. Вниз, на шумную, многолюдную улицу. Деловито фырчат мотороллеры. Берем пол-литра желтого лимончелло. 100 грамм крепкого ликера под какой-то конной статуей. Королевский (с 1870-го), нынче президентский дворец. У ворот здоровенного роста неуклюжие дядьки в огромных фуражках, крагах и синих галифе с лампасами. Кобура с внушительным пистолетом. Во дворце Квиринал жили папы, бежавшие из Ватикана от малярии и испарений, поднимавшихся от римских болот. На площади – фонтан и античные укротители коней (лошади непропорционально маленькие). У входа изысканная публика. Стройные девушки, старушки в манто, господа с белоснежными шарфами и тросточками. Хороший парфюм. Снимать нельзя. Выхватил казнь христианина, поджариваемого на толстой, грубой решетке. Больше не снимал. Устал воровать по музеям. Ходил и смотрел во все глаза. В зале для видеофильмов просмотрел ленту о жизни венецианского живописца дважды. Больше смотрел на роскошных чистеньких девиц (не орали, говорили полушепотом). «Положение во гроб». «Карл Y с псом». Концерт: Дева Мария в славе – рядом трое: Франциск, Алоиз Гоцци и некто Баджис. Пышная Даная. Герцог Рекуцио Фарнезе. С бедного Марсия, с живого, снимают шкуру. Возлюбленная Виоланта (период Джорджоне). В теплоте и мягкости живого тела мастер знал толк (Венера Урбинская). В конце – трагизм и несбыточность идеалов (Святой Себастьян).

В одиннадцатом часу медленно бредем пешком до Термини. У вокзала в ярком свете окон десятки сенегальцев укладываются спать прямо на тротуаре. Подъезжает маленький фургончик. Хорошо одетые мужики вытаскивают котел. Пытаются раздавать похлебку. Негры есть не хотят и громкими криками прогоняют сердобольных кормильцев. Подумалось: а куда вся эта толпа ходит в туалет? Неужели всей толпой посещают вокзальное заведение? Быстро снимаю это лежбище нищих. Быстро скрываемся в переулках, пока не набили морду.

Tags: За сундучком
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments