i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

За сундучком. 33. Башку в фонтан

Хомяков. Славянофил, но странный. Писал «Очерки всеобщей истории» («Кушитское» начало, «иранское») - не дописал. Романтик Востока, но упорно ездил по Западным странам. Бывал в Италии. Что бы делали славянофилы, если бы не было католицизма? Их страстная любовь к Западу «наоборот» и дня бы не прожила, не будь Рима и его папы. Одоевский. «Русские ночи». Мол, Россия должна спасти Запад. «4338-й год». Хороши мечтания - мир поделят между собой Россия и Китай. Англичане продали свой несчастный остров на публичных торгах России. Мы спасем Ватикану его душу! 1839 год. А в 1836 - «Гибель Помпеи» Брюллова. Тут и некто Филарет Шаль, сегодня напрочь забытый французский писака. Хорошо кормили в России. Писал - будущее принадлежит России и Америке (за ним и Погодин, и Шевырев). Брат, на быстром ходу, отвечает: годами копирую римские и греческие статуи - чью душу спасаю? Я: а разве в той же Италии есть заведения, подобные русской Академии в Питере? Во Флоренции была академия, да нынче это лишь музей, в котором укрыли Давида. А Европа (и тут уж Чаадаев) - скорбно гибнет. Киреевские - русские патриоты и богатые аристократы, а журнал-то «Европеец». А у Карамзина «Вестник Европы». Русский Чаадаев обращался с проповедями о «гибели Европы» не к царю, а к широкой образованной публике. В университете, Надеждин - не рационализм, а немецкий романтизм. Шеллинг - новый Плотин. Наполеон - новый Цезарь. Шиллер - новый Вергилий (русские же - новые жертвенные христиане). Вопрос - не подтвердила ли Великая Отечественная 41-45-го правоты надеждинского пророчества? Гоголь неспроста писал исторический этюд о нашествии варваров на Рим (в городе в начале II века проживало больше миллиона жителей, триста тысяч плебеев бесплатно кормили отличным хлебом, о зрелищах - не говорю). И сегодня римские нищие не только грязь вечного города - это его достопримечательность. Привет от плебеев и бездельников древности. Пьют только сухое винцо, а укладываясь спать на площади Святого Петра, снимают на ночь свои вонючие ботинки. Гоголь на площадях не ночевал, он почему-то недолго преподавал в Питере, в универе. В Московском же универе курс древней истории при Николае I тот же Надеждин читал по Гиббону («Упадок и разрушение Римской Империи»).

Обо всем этом думаю на набережной Тибра. Разбираю требуху, сваленную кучей в утомленном мозгу. Брат устал. Не могу думать - заявляет он. Тупо хочу жрать окружающее глазами. Хочу Микеланджело и Рафаэля. Я - жрать охота не только Рафаэля. Хочется мяса и жареной картошки. План простой - попасть на виллу Боргезе (рядом с огромным парком - наш отель). Вместо этого тесными улочками протискиваемся к совершенно неожиданному Пантеону. Миша радостно произносит: строил император Адриан, в начале II века. Штука древняя - ровесница Колизея. Вновь дождь. Громадные металлические ворота. Огромный купол с круглой дыркой на макушке. Последние лучи уходящего солнца, пронизывают водяные струи. Отвесно падают они с огромной высоты в центр Пантеона, ровно по кругу разогнав толпу. Немыслимая красота. Дыра, слабо-золотая пелена воды, притихшая толпа и щелканье воды о каменную поверхность. Снимаю камерой умытую от пыли тысячелетий каменную площадку. Могила Рафаэля (два голубка) - долго снимаю. Могилы Виктора Эммануила II и его сына Умберто I снимаю совсем недолго. Здесь лежат и другие великие. Кто-то говорит на плохом русском - а Микеланджело флорентийцы утащили на Родину. Вот жадность-то! Толпа выносит нас из Пантеона, вдавленного порфировыми колоннами в землю. Чуть вверх - площадь Навона. Дождь кончился. Люди сворачивают зонтики, стягивают пончо. Художники убирают клеенку со своих немудреных произведений (позже выяснилось - №5 (основной) на этой площади все же успел прикупить картинку. Потом с ней, туго свернутой, мучился в аэропорту во время досмотра). Длинные языки пламени - жарят лепешки для шаурмы. Снова - продавцы алебастровых Давидов и стеклянных Колизеев. Мяукают и квакают что-то по-итальянски. Усталый Миша в ответ рявкает по-английски. Не помогает. Уличные продавцы, чуть отпрянув, вновь смыкаются вокруг наших габаритных фигур. Снова мяуканье нигеров - «ду ю спик инглиш? Сэйл! Сэйл!». Наш пчелиный рой перемещается к Бернини (Фонтан четырех рек). Опускаю башку в фонтан и долго, жадно пью прозрачную воду. Чувство голода слабеет.

Tags: За сундучком
Subscribe

  • Пушкинская атака

    Н.И. Ушаков. История военных действий в Азиатской Турции. Граф Паскевич. Генерал Раевский (27 лет). Пушкин под Арзрумом. Атака на турок. Пушкин…

  • Пушкин - наше всё

    От Троцкого (Россия лишь топливо для мировой революции) Сталин повернул страну к русской истории и патриотизму. Великим советским поэтом был выбран…

  • Кто украл хомуты

    4-го мая, в электричке - две мысли. Первая - про тайную борьбу газет "Правда" и "Советская Россия". Шурчанов, бывший главред…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments