i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, фосфор желтый – горючее вещество. Склонен к тепловому самовозгоранию. Самонагревание начинается при комнатной температуре. Очень чувствителен к трению. Склонен к химическому самовозгоранию при контакте с галогенами, серной и азотной кислотами, а также тонкоизмельченными металлами. Сильный яд. При отравлении парами фосфора появляются боли в желудке, рвота, вздутие живота, изменения в составе крови. При попадании на кожу фосфор вызывает ожоги. Класс опасности - первый.

При ознакомлении с характеристиками данного вещества пришел к выводу, что он очень похож на напалм. Фосфор желтый, он же фосфорный шлам, должен находиться под слоем воды, нужна азотная подушка во избежание возгорания при соприкосновении его с воздухом. Фосфорный шлам, который в настоящее время поступает на «Химпром» в железнодорожных цистернах, остается в цистернах под слоем надфосфорной воды и должен отправляться на утилизацию, так как в нем содержится вещество повышенной опасности. Полигон захоронения промышленных отходов, который эксплуатирует ОАО «Химпром», для него не предназначен. Однако данное вещество не только вывозится на полигон химических отходов, но и хранится на территории самого предприятия. На конец прошлого года возле корпуса 741 56-го цеха на площадке временно хранилось около 80 бочек объемом 200 литров каждая, заполненных фосфорным шламом, который планировалось вывезти на полигон захоронения в теплое время года. Необходимо особое обращение с надфосфорной водой, поступающей в технологическую схему вместе с желтым фосфором. Данные отходы накапливались в железнодорожной цистерне, вместимостью 70 тонн, накопление проходило в течение 20 лет, и в настоящее время в цистерне находятся 47,5 тонны отходов.

Если отечественный кинематограф задумает снять картину, похожую на «Апокалипсис сегодня» Копполы (в фильме джунгли выжигались напалмом), то они могут искать исходное химическое вещество в 56-м цехе ОАО «Химпром».

Tags: Между прочим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment