Между прочим, четыреххлористый углерод марки «Б» при контакте с открытым пламенем или раскаленными поверхностями разлагается с выделением фосгена, оксида углерода и хлористого водорода. Эта самая марка «Б» - чрезвычайно опасна. Обладает наркотическим действием, поражает центральную нервную систему, печень, почки, периферийную систему, сердце и сосуды. Четыреххлористый углерод раздражает кожу, слизистые оболочки глаз, верхние дыхательные пути, обладает сильной аккумуляцией. Оказывает умеренно канцерогенное воздействие на животных. В организм человека может поступать ингаляционным путем, через кожу и органы пищеварения. Четыреххлористый углерод транспортируют в железнодорожных цистернах, автоцистернах, в бочках, крытых железнодорожных вагонах или автомобилях, водным транспортом в соответствии с правилами перевозки опасных грузов.
Ранее ЧХУ марки «Б», как и отработанная серная кислота, направлялся по договору с ЗАО «Стройхимматериалы» в город Заволжск Ивановской области. В связи с вступлением 26.10.11 в законную силу решения Заволжского районного суда от 05.08.2011 договорные отношения между ОАО «Химпром» и ЗАО «Стройхимматериалы» временно приостановлены. Что касается отработанной серной кислоты, то в настоящее время она направляется для утилизации в ООО «Оргсинтез», расположенное в Тульской области. Однако в России сейчас отсутствуют организации-переработчики ЧХУ марки «Б», идет дальнейшее стремительное его накопление на территории ОАО «Химпром».
Если кто-то из школьников на уроке химии задаст вопрос о том, что такое четыреххлористый углерод марки «Б», то любознательного ученика надо вести в 45-й и 56-й цеха «Химпрома». Общий объем находящихся на временном хранении отходов ЧХУ марки «Б» составляет 1916 кубометров. А если брать по весу – то кубовых остатков производства хлорметанов, в том числе и ЧХУ марки «Б», в емкостях-хранилищах на конец прошлого года скопилось 760 тонн.