i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, четыреххлористый углерод марки «Б» при контакте с открытым пламенем или раскаленными поверхностями разлагается с выделением фосгена, оксида углерода и хлористого водорода. Эта самая марка «Б» - чрезвычайно опасна. Обладает наркотическим действием, поражает центральную нервную систему, печень, почки, периферийную систему, сердце и сосуды. Четыреххлористый углерод раздражает кожу, слизистые оболочки глаз, верхние дыхательные пути, обладает сильной аккумуляцией. Оказывает умеренно канцерогенное воздействие на животных. В организм человека может поступать ингаляционным путем, через кожу и органы пищеварения. Четыреххлористый углерод транспортируют в железнодорожных цистернах, автоцистернах, в бочках, крытых железнодорожных вагонах или автомобилях, водным транспортом в соответствии с правилами перевозки опасных грузов.

Ранее ЧХУ марки «Б», как и отработанная серная кислота, направлялся по договору с ЗАО «Стройхимматериалы» в город Заволжск Ивановской области. В связи с вступлением 26.10.11 в законную силу решения Заволжского районного суда от 05.08.2011 договорные отношения между ОАО «Химпром» и ЗАО «Стройхимматериалы» временно приостановлены. Что касается отработанной серной кислоты, то в настоящее время она направляется для утилизации в ООО «Оргсинтез», расположенное в Тульской области. Однако в России сейчас отсутствуют организации-переработчики ЧХУ марки «Б», идет дальнейшее стремительное его накопление на территории ОАО «Химпром».

Если кто-то из школьников на уроке химии задаст вопрос о том, что такое четыреххлористый углерод марки «Б», то любознательного ученика надо вести в 45-й и 56-й цеха «Химпрома». Общий объем находящихся на временном хранении отходов ЧХУ марки «Б» составляет 1916 кубометров. А если брать по весу – то кубовых остатков производства хлорметанов, в том числе и ЧХУ марки «Б», в емкостях-хранилищах на конец прошлого года скопилось 760 тонн.

Tags: Между прочим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment