i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 77. Белая Франция. Сны Г.К.

Воронов сказал: друзья по фамилии Монтагар. Во Франции не впервые. Снова живем у Монтагаров и путешествуем по маленьким городкам страны Наполеона. Офицер КГБ и уютная Франция. Хорошо-то как! К тому же офицер – художник. «В саду Моне», «Морской отлив в Ля-Рошель», «Лодки в Вандоме» – и еда: «Месье де Кюк презентует       сыры». Наполеон, конечно. Но ведь мы ему наподдавали. У Гитлера французов было немного. Во всяком случае, под Сталинградом их не было. Зато была отчаянная «Нормандия-Неман». Помнили горькие уроки Наполеона? «Быстро, быстро», - кричали казаки в парижских кафешках. Получилось «бистро». И нарисовался чувашский художник из КГБ.

Отец Василий (Паскье). Биография сложная, такие истории-изюминки можно найти разве что в Чувашии. Кавалер Ордена Искусств Геннадий Айги посмотрел спектакль в родной деревне. Решил бежать и учиться на актера. Говорит сестре: «Вытащи у матери деньги из сундука. Дай мне. Потом верну». Убежал. Спал на ступенях театра. Милиция. Этап в родную деревню. Все на улицу высыпали – ведут Гену. А в карманах – волжские камушки. Гена сказал – гостинцы. Девчонки в деревнях играли после тяжелой работы – в шаго. Волги не видели, что говорить о белом свете? Паскье рассказывает: приехали в чувашскую деревню (Ядринский район). В церкви все раздраженные, злые. В первый день чуть не убили. Варнава послал в Порецкий район. Дождь. Грязь. В каморке – где ночевали – жили бомжи. Но с утра местный батюшка напоил горячим чаем, и жизнь потихоньку начала налаживаться.

«Top Style». Белый. Про Францию. Ее год – 2010. Вольт Медведев, вроде, во Франции не был, но картины его там есть. Как у моего брата – картины в Италии, но до Италии (с Францией) ему ой как далеко! И еще – Акцыновы. Странная какая-то ссылка у Акцыновых – Байкал, Алтай. Именно в подобных местах жил Дерсу Узала. Когда его привезли в Хабаровск – не выдержал, ушел в лес. Для Дерсу город был ссылкой. В Акцыновых есть что-то от лесных людей – охотников и собирателей трав. Удачный номер. Вроде, про Францию, а на самом деле про труд (вон как Паскье трудился в Алатыре – по Руси слух пошел). Акцыновы все же про Францию (театр Шатле). Если бы не молодушка Яна Егорова – было бы совсем здорово. Вольт Медведев и бриллианты от «Kоrloff». Элегантные изделия от «S.T.Dupont». Поближе к бриллиантам (вместе с Жаком Буле) вездесущая Mme Яковлева (никак не пойму – она журнал издает как самостоятельный объект или как рекламное приложение к чебоксарскому магазину «Александр»?).

Г.К. (женщина, которая своими руками делает меня немного бессмертным) на мелованных страничках сообщает: «Французский учитель – четыре часа в неделю нагрузка. Не успевают съездить в Ниццу. У нас – сорок два часа. Сказала – восемнадцать. Удивились – много. Как выживаем? Про то, как выживаем (а шел 73-й год) лучше расскажет Воронов. И про то, почему 42 часа в неделю – тоже он. Читать про Г.К. очень приятно. Как они жарили барана. Как варили грог. Хрупкая, отважная Г.К. – конечно же, она пела песни о рыцарях круглого стола. Французы этих песен не ведали, а она ведала. Я вот тоже недавно понял, что такое фондю. В ресторанчике, правда, вокруг раскаленного масла и горелки беспрерывно водопадиком извергался горячий шоколад. Брат Миша не понял, как это работает. Сначала совал чайные ложки в горячий поток. Официант снисходительно объяснил, как обращаться с этим блюдом. А Г.К. сообразила быстро. Еще и турнир на вилках с кусочками мяса, приготовленными в фондю, устраивали. Г.К. проигрывала. А в Алжире – выигрывала – и в шахматы, и в настольный теннис. Алжирцы (кстати, отчего у них не было «арабской весны»?) - что бы они делали без французского языка и подоспевших на помощь советских специалистов? Клермон-Ферран. Потухший вулкан в Оверни. Княжество Монако и замки на Луаре. Марсель. Канны. Монпелье и Ним. Столица французских духов Грас. Париж. Женщина нечаянно разбила в магазине бутылку вина, так никто не орал на нее. Чуть ли не извинялись перед покупательницей. Бесплатно дали новую бутылку.

Г.К. напоминает мне французов из вьетнамских джунглей. Бывшие рабовладельцы-плантаторы (Коппола «Апокалипсис сегодня»). Сдержанные, благородные. Солидно потребляют коньяк. Франция – навсегда. И я, убогий провинциал, попав в Париж, испугался, скрылся на три дня в Лувре, бродил вокруг Джоконды. Не фондю ел я, а раскаленный луковый суп из глиняных горшочков.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments