i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 75. Мы тебе не друзья!

Смотрел «ДухLess». Еще печальнее, чем «Гламур» Кончаловского. У Андрона понятно – не любит гламур. Еще больше не терпит так называемое «быдло», стремящееся искупаться в гламуре, как в дерьме. Творец «Первого учителя» не расположен давать советы – как не огламуриться. Для него люди извечно неравны, и гламур (как и церковь, замешанная на предрассудках) - надежнейшее средство обуздания тупого большинства. Не ново. Вольтер писал. После «Гламура» - детские сказки. Как у Бертона с Земекисом. Трогательная история про «Щелкунчика». Детская непосредственность и прогрессирующая простота мысли. Но там хоть была мысль. Не знаю, кто такой Минаев (сочинитель «ДухLess»). Трудно представляю, кто такой Быков (Зибельтруд). Читал «Остромова». Уже не помню, о чем там. А ведь Быков (Зибельтруд) – кавалер всех российских престижных премий. Он обильно смазывает фастфудовские кирпичи своих литературных изобретений толстым слоем красной икры «оппозиционности». Уплетает икру левых фраз вместе со схожей гурманкой – Ксюшей Собчак.

И вот сподобило – просмотрел историю гламурного мальчика, у которого «дух – вон». Жалко бюджетных денег, вбуханных в это киносочинение. Подумалось: попытка заглушить Пелевинскую киноэкранизацию (и там, и там – вездесущий Ефремов-младший). Талант Пелевина не растереть в порошок тяжелыми киножерновами. Но дело оказалось хуже. Пусть бездарно – но свое. Можно искренне посмеяться. Здесь – все украдено. У других, более знаменитых и американистых. Мальчуган, что снял эту кинохохму, порой и не сознавал, что крадет у других. Штамп – и глубоко в крови. Там, где осознанное заимствование, – убого, жалко. «Бойцовский клуб» есть? Есть! Обрывки «Матрицы» и «Адвоката дьявола» есть? Есть! Даже из «Однажды в Америке» мусорка, сжимающая стальные челюсти, – тоже там. Визуально: героиня (Юля) – восставшая из пепла шестидесятилетняя Друбич. То же лицо. Правда, что-то неладное с ножками (режиссер стремится не акцентировать). Макс – главный герой (ему бы китель отглаженный и лейтенантские погоны – можно в советский еще фильм «Секретный форватер»). Эта киноподелка – вещь страшная. Первый отечественный фильм, в котором все украдено, нашинковано, упаковано, заморожено, готово к употреблению (хоть с середины, хоть с конца). Хохотал над сценой так называемого «молодежного бунта». Это даже не бред. Это Поль Верховен (бастующие полицейские в «Роботе-полицейском»). Это же чикен-бургер. И это безвкусно, неаппетитно. Неужели мы будем есть это всегда!

Подвернулся сразу после просмотра «Top Style» (журнал такой чувашский). Чувашия – маленькая. Чего-то в республике нет (аквапарка). Слава богу – не подцепишь никакой заразы. Но кое-чего в избытке. Гламурных журналов – целых два (не про «Репутацию» и не про «Капкан» - это не журналы). «Вишневый сад». Видел. Кое-что читал. Но «Top Style» провинциально велик (простой расчет: большой – значит, заметят). Некая Яковлева (в белых мехах). И сама ребенок (стоит почитать вставочку «От редактора»), и читателей принимает за профанов, подобных себе. Особенность чувашского гламура – толстая, картонная обложка. На безразмерном цветном картоне – яркие коробки с новогодними детскими гостинцами. Внутри – ничего живого. Ни капельки. В «Репутации» или «Моей империи» сельские, тщательно подстриженные дядьки пытаются говорить о цыплятах-бройлерах. Женщины – только что из баньки, а прически – с претензиями парикмахерской «Чародейка». Но – хоть «съезжают» в местную беспросветную житуху. В «Top Style» (из того, что видел) между лондонским джином и втюхиванием туристических туров – Акцыновы. Вьюноша Ермаков. Лондонское ПТУ (Лондонский университет искусств). Бизнес в сфере моды. Бизнес-портняжка вещает из картонного ущелья цветастых обложек. Вот разовьется бизнес моды в России, тогда и я, может, приеду. Не приезжай, родной. Не брат ты нам и не друг.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments