i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 1 – 4 декабря 2017. 54

Идеи сыплются и в голову, и из головы. Но не имеют внутренней протяженности. Чтобы что-то длилось, оно должно приобретать очертания. Мысль не лучше идеи, поскольку именно идейность – залог появления мысли. Как насыщенный раствор, порождает кристалл. Можно «фонтанировать» идеями и неплохо прожить жалкий отрезок времени, нам предназначенный. Прожил недолго, горел ярко. Мысль тут же. Едва родившись, заболевает заразой формализма. Она тут же начинает костенеть и губит мозг одномерностью. Слабые умы (рабы мысли) исковерканы фанатизмом, не понимают: единственное лекарство от заскорузлых мыслей – идейность. Мысль обречена на ограниченность. Болезнь суеты, мельтешение. Фейерверки, но с места ничего не движется. Неподвижность, при кипении разума, бывает полезной. Мыслители натворят такого, что встает вопрос: а зачем? Что наделали? Может, мир был бы невыносим, заселенный мечтателями, фантазерами Ноздревыми. Страшненькие субъекты, подверженные небогатому набору заимствованных мыслей – Коробочка (хитрость), Плюшкин (жадность). А «долбанутый» мыслитель Раскольников? На этой зацикленности подловил его следователь. Неприятен старьевщик Чхартишвили с детективчиками, в которых «кушает» уже «скушанное» Федором Михайловичем. В итоге – пошляк Фандорин, простолюдины, выложившие за эту похлебку деньги. То ли в силу слабости ума или из-за недостатка времени, брызгаю неглубокими идейками. Их много, но одна из них состоит вот в чем: в России много пространства, есть где «пофонтанировать». На жалкой оконечности, временно отапливаемой Гольфстримом, тесно. Границы вбивают мозг в ящичек мыслей. Они клубятся, «выдавая на-гора» гегелевское «все действительное разумно». Конечно, разумно, куда же деваться-то в скупо отапливаемой каморке ландшафта и климата?
Вновь разошлись с братом. У него голова забита тяжелым процессом превращения идеи в мысль (тут не надо забывать о грубой клетке языка). Сталкиваемся у знаменитых натюрмортов с селедками. Ржавые рыбы, мятые газеты, бутылка, стакан. Петров-Водкин, Фальк. Демонстрировали нищету революционной свободы. Григорьев убожество Руси показывал в веселых красках. Потрясающе светится черным агатом коровий глаз. В голове животного мыслей нет, как и в голове стоящей рядом старухи. Творцы ржавых и селедочных натюрмортов натужно впихивают русское разноцветье в бордово-серые тона. Кандинский не стесняется (его работы расположены рядом с торопливо-размашистыми букетами цветов Коровина): «Вот он, я, раб цвета, которым выражаю беспрерывный ток идей». Кандинский сколько угодно может доказывать про второй, невидимый, план действительности, которую только он и смог распознать. Но я-то знаю: те же розы Коровина, тот же вечер в Алупке. Последняя мысль была высказана мной чуть ли не вслух, и незаметно подошедший М. спрашивает: «Ты это о чем?» - «О свободе, которой не удастся достичь. Полетала идейка, как малая птаха, да тут же и прихлопнута образами. Они же разные: одно дело – думать в Одессе, другое дело – в Магадане».
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 27-28 октября 2018. 60

    Художники жаловались: «Прижимист Павел Михайлович. Приживается нами». Распознали: живопись – «долгоиграющий товар». Эффект от воздействия…

  • Москва. 27-28 октября 2018. 59

    Искусство растолковывает действительность, но до конца добраться до сути невозможно. Поэтому оно есть толкование, втягивающее в себя, через себя,…

  • Москва. 27-28 октября 2018. 58

    Серьезен Третьяков. Строг. Торговый, промышленный люд талантлив, да на собственную революцию силенок не хватило. Замахнулись, да не ударили. Как в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments