i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 60. Лоб в лоб

В Москве – сугробы. У нас - сухо. Скромный снежок припорошил чебоксарскую земельку. И не растаял. Как на сером трупе брошенного солдата. Тишина и обрывки траурного солнца. Рано утром – тьма, а небо в омертвевшей чистоте все равно таит рваный свет. Может, лампа в прозекторской. Думал – ноль, а оказалось – минус восемь! Чего, думаю, так онемели кончики пальцев, перчатки-то шерстяные, хоть и в дырках, проеденных молью. Несусь по кругу «Спартака» на велосипеде. Снег легкий, необязательный, местами его сдувает змей-ветерок. Картина, конечно, непривычная – велосипед на снегу. А яблоки на снегу (кстати, в каких кабаках поет нынче Муромов?). Многих видал на стадионе. Бегуны и ходоки по весне. Серьезные спортсмены – в тонких сухих мышцах, что хищно обтянуты шелком тесненьких трусиков. Хороши безумные бабки – босиком, по влажной траве футбольного поля – и потягиваются в конце, тянут к голубому небушку дряблые пухлые ручки. Одна была сурова - как духоборка. Всегда в коричневой толстой кофте, на бровях теплый платок и серые сандалии. Ходила по кругу. Ровно. Как автомат. И грузный старик в кожаной круглой шапке и тяжелых китайских ботинках. Расколотые подошвы шаркали, целлофановая сумочка шелестела. Иногда, отмерив круги, бабка-сектантка и «расколотый» дед долго и тихо переговаривались по-чувашски. Лет пять длились их круги. Года три не вижу ни того, ни другую. Студентов техникума, частных вузов, пожарников, полицейских в расчет не беру. Не спортсмены. А вот дед с бабкой были мне дороги. Как сиреневые флаги с белым медведем – флаги «Единой России». Их всегда выставляли врачи, учителя, профсоюзники и подопечные банкира Александрова – служащие Сбербанка. Года два как мишка-гомосексуал почему-то пропал вместе с Борисом Грызловым.

По морозцу, навстречу, по кромке запорошенного снежной пылью поля, несется старый высокий лыжник. Вдох-выдох, легкое щелканье титановых палок, шепот тонких, остроносых лыж. Лыжник – в лоб – велосипедисту (мне) в черной ушанке и грязном армейском бушлате. Не катарсис, конечно, но хоть что-то. Утром, в велосипедном седле – самое продуктивное рабочее время. Слабые мысли середняка, но мысли ползут, сплетаются. Их толстые узлы неудобны, но пока не болят от не найденных ответов.

Фраза: «Без проблем живут те, кто не в теле, да тот, кто в деле». Вовремя. Еще фраза: «Пусть убьют мать и отца – убийцам мстить не буду, а постараюсь жить, как ни в чем не бывало» (в 2010 году треть всех урн с прахом в Швеции родня не забрала из крематория). Мужик я социальный. Вижу – фразы лоб в лоб. Как лыжник и велосипедист на первом, снегу. А если без социальности? А если по тупому абсурду? Говорят, космический аппарат на Марсе обнаружил обломки морской раковины. 21 декабря наступит конец света, а здание Федеральной резервной системы США страшно похоже на наш «ведянинский» Дом Советов. Наш-то, чебоксарский домик, посолидней будет, помощнее. Темно-желтый и грозный. Вот только дубовые перекрытия с 1940 года расшатались, дерево «устало». Дуб, как и металл, почти не гибнет. Он устает. Где Дом правительства и где ФРС? Но оба здания устали.     Серая громада фашистского пошиба в Вашингтоне еще терпела. Пол Бернанке (по кличке «вертолет») выдержать уже не может. Отнимут 21 декабря у ФРС и его банков машинку для печатания долларов – что тогда? В Штатах устали не перекрытия. Устала врать и обманывать вся страна. Ни хрена не делают (как в Сьерре-Леоне), а жируют. В Сьерре-Леоне хотя бы не занимаются спекуляциями на пустых бумагах в государственных масштабах и честно голодают.

Огромные квадратные колонны. И там, и здесь – по четыре. Похоже на древний Египет, но в Луксоре столбы–гиганты, словно початки кукурузы, – округлы и вытянуты. Здесь – острые углы, темные окна. Окна квадратны, обширны. Двери массивны. Что нам ракушка на Марсе (подумаешь, было там море!). Но ведь интересно! Что нам случайно до обморока похожие архитектурные шедевры – знаки разваливающегося на куски времени. Ан, нет. Пока еще интересно. Отчего так? Интерес-то есть. Силы отвечать – кончились. Велосипедист и лыжник на одной дорожке. Лоб в лоб.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

    Предлагаю вашему вниманию очередной еженедельный выпуск моих видеокомментариев:

  • ВИДЕОНОВОСТИ

    Как обычно по вторникам записал свои видеокомментарии На этот раз предлагаю новости относительно ГУП "БОС", законопроекта для дачников и…

  • ВИДЕОНОВОСТИ

    Предлагаю вашему вниманию последние комментарии по мотивам моей депутатской деятельности: Об уплотнительной застройке в Чебоксарах:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments