Между прочим, ошибаются те, кто утверждает, что я дважды пытался возглавить администрацию города Чебоксары. Подобных попыток было три. При новом главе республики Игнатьеве один раз меня просто не допустили до конкурса, я обратился в суд, который, естественно, ничем не закончился. Во второй раз, когда решался вопрос о назначении А.О. Ладыкова на должность главы администрации Чебоксар, меня до конкурса допустили, а председатель комиссии, премьер-министр ЧР Моторин даже благосклонно выслушал мою программу. Говорил я страстно, убедительно, заявлял, что немедленно займусь проблемой строгого исполнения федерального закона о местном самоуправлении на территории Чебоксар. А это значит, что никто, кроме самих жителей, не сможет залезть в кассу города, а также незаконно использовать городское имущество, землю в собственных корыстных интересах. Вопросы аренды помещений, выделения земель, принадлежащих городу, вопросы уплотнительной застройки, капитального ремонта домов и т.д. решались бы при абсолютной гласности и доведения всей информации до большинства жителей Чебоксар. Председатель Кабинета министров Моторин мне не поверил. Вместе с членами комиссии он поверил А.О. Ладыкову. Итоги этой доверчивости налицо.
Но еще раньше, в то время, когда я возглавлял городскую организацию КПРФ, я подал заявление в городскую территориальную избирательную комиссию о том, что намерен побороться с тогдашним мэром Емельяновым. Полагал, что нужно поучаствовать в выборах, попытаться занять ответственный пост и поработать на благо горожан, чтобы они поверили: партийные лидеры могут не только языком молоть, но и дело делать. Это как раз было время, когда только-только по распоряжению Емельянова городское имущество стоимостью в миллиарды рублей было передано в аренду ООО «Коммунальные технологии». Подозрительный характер данной сделки, а также то, что совершалась она с полного одобрения президента Федорова, была мне абсолютно ясна. На бюро рескома, срочно собранное тогда первым секретарем Шурчановым, меня очень просили заявление о выдвижении на пост кандидата в главы горадминистрации изъять. Хорошо ощущалось, что Валентин Сергеевич сильно напуган. Так как тогда я состоял в рядах КПРФ, то не мог не подчиниться требованиям партийного руководства и отказался от борьбы за пост главы городского органа самоуправления. В партийных документах написали, что снимают меня с предвыборной дистанции, поскольку считают, что я не обладаю достаточным опытом для руководства сложным хозяйством города Чебоксары.
До сих пор мне стыдно. Бог с ними, с Федоровым и с полностью подотчетными ему Емельяновым, Яковлевым, Шиловым, другими городскими начальниками. Но коммунистическая организация, которая позиционировала себя как единственная защитница интересов обездоленных, на самом деле помогла механизму, работающему на откачку денег с чебоксарцев. Этот механизм работает до сих пор. И только на восьмой год действия этой бесчестной машины депутаты Госсовета, в том числе и фракции «Единая Россия», вдруг прозрели, увидев, что возбуждаются уголовные дела против бывших руководителей «Коммунальных технологий» и продолжается несправедливое изъятие денег из карманов бюджетников, пенсионеров, рабочих и служащих.