i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 190

В ресторане неяркое освещение, мерцают хрустальные фужеры. Под ними крепкими грибочками присуседились рюмочки. Хромированные приборы, белые скатерти с вышивкой «Партенит». Пирамидки жестких салфеток. Простолюдины уверены: царские столы сервировались так же. Однако, шик столового убранства привнесен буржуазией, жаждавшей победить земельных аристократов в способах поедания. В раннем Средневековье, за столами у сюзеренов, какие, к черту, салфетки! Обжорство и обглоданные кости, что кидали псам, ждавшим подачек. Сальные пальцы, глиняные тарелки, крошки в бородах. Лавки, дерево, блохи. Денежная мафия с мельхиором и серебром победила. Глядя на дорогое убранство, ощутил острую ненависть простолюдина. Так всегда - душа требует алюминиевой миски, мнущейся вилки (при этом никаких ножей), граненого стакана. Трагедия утраты земельной мафией политической власти (даже в процессе насыщения) отражена Депардье в «Вателе». Людовик XIV считает, что главным полководцем Франции в войне против Голландии является принц Конде, стареющий, нищающий, опальный. Визит короля в замок опального принца. Монарх собирается прибыть со своим двором. Подготовка роскошного обеда, призванного поразить монарха, становится заботой кулинара Вателя. Уже там - хрусталь, прозрачное стекло, накрахмаленные салфетки. Конде живет в долг, атакуется банкирами, менялами. Без их участия не обошлось. Но размах действа потрясает (тут и собаки, ждущие костей с господских столов). Холодильников не было, и искусство повара весьма динамично, точно по времени (иначе продукты стухнут). Насыщение - процесс консервативный. Нового за тысячелетия появилось немного (как в сексе). Серебро кубков и блюд весьма кстати. Буржуа пропитываются высокородной дикостью поедания мяса, зелени, сыров. После первого стакана банкиры хлещут вино, грызут сыры не хуже богатых землевладельцев. Гаргантюа и Пантагрюэль - типы, в смысле жратвы, переходные. Гаргантюа с салатом из латука сожрал шестерых паломников. Несчастных пронесло по организму монстра. Чудище обильно мочилось, и моча очень помешала несчастным ускользнуть. Тема буржуазной эпохи проскользывает то в книжке, то в кинофильме. Питер Гринуэй: «Повар, вор, его жена и любовник». У Джорджины (жены криминального авторитета Альберта по кличке «Мистер Спика») появляется любовник по имени Майкл (Ален Ховард). Он - ученый, книжник. Узнав об этом, мистер Спика (болтающий беспрерывно) убивает Майкла. Хелен Миррер (великолепна в роли Джорджины) просит повара зажарить убитого и подать деликатес мужу. Под прицелом пистолета Альберт ест труп. И жена расстреливает каннибала. Вор-буржуин (других не бывает) ходит в рубашке с брошью. Его ресторан в кроваво-красных тонах, а у стола снуют собаки, сжирающие остатки мяса. Давно говорят: далекие предки наши - каннибалы. Еле выбираемся из тяжелого наследства. Впрочем, вряд ли (доктор Лектор Ганнибал из «Молчания ягнят»). Просто люди, пожирая сами себя (Дали - «Предчувствие гражданской войны»), убивают миллионами. Всех не съешь.
Заказал сочные котлеты по-киевски, жареный картофель, салат по-гречески. Д.З., как всегда, морского окуня с овощами. Фрукты. Сок. Брынза. Греческий хлеб. Соусы. Д.З. берет для себя и О. бутылочку пятизвездного «Коктебеля» и холодной газировки. Разлив коньяк по пузатым бокалам, Д.З. замечает, традиционно: «Жаль, не пьешь, лишаешь себя удовольствия». Привычный ответ: «Свое выпил. Больше нельзя. Сдохну. Хотелось бы пожить». О. и Д.З. смачно выпивают, закусывают лимоном, сырами. Воздушные занавески плавно раздуваются. Небо у горизонта фиолетово-розовое. Потом сизое. И вот уже темно-синее, с блестками звездочек. Аю-Даг превратился в тень, призрак. Камушки на пляже бледные, словно мукой обсыпанные. Торчит агава. Пахнет коньяком, мелкими розовыми цветами на ветках плотно-зеленого кустарника. Начинаю рассказывать подвыпившим приятелем о четырех элементах мироздания. По мнению Платона вода - первичный элемент. Мир существует в противостоянии жидкого и твердого, течения и стабильности. Природа - функция противоборства базовых элементов. Разговор, однако, быстро сходит на тонущие дали. Д.З.: «Видишь, жизнь течет, значит, присутствует». По-глупому, пытаюсь рассказать о европейских «прибамбасах» - дикость укрывают тонкой пленкой культуры (у Гринуэя каннибализм покрыт ученостью и любовью). Революционер французской литературы, Франсуа Рабле, описывая яства, поданные на стол дамам, издевается: «чайники под винегретом», «стразы», «вкусные щелчки». Десерт: «бредадан-бредада», «прошлогодний снег». Еда, запеченная в слова. Малыша Пантагрюэля привязывали веревками к кровати: ведь он жрал даже фарфоровые блюда. Видя, что собеседников это не интересует, вместо «прошлогоднего снега» заказал двойную порцию пломбира с малиновым джемом, вишенкой. Запивал чаем, заваренным на крымских травах. Д.З., уже ночью, отправил меня домой на «Яндекс-такси». Водитель молчал, словно громила из дешевого боевика. Горилла за рулем.
Tags: Крым
Subscribe

  • Москва. 27-28 октября 2018. 83

    «А я думала, Иван Грозный – страшный царь. Что был какой-то Рюрикович – не знала. Как грустно: Грозный – царь, последний же Рюрикович, плохо кончил.…

  • Москва. 27-28 октября 2018. 82

    «Не многие художники отстаивали оригинальные идеи, - говорю П. – Тот же Крамской с необычным образом Христа, Николай Ге. Рисовали исторические…

  • Москва. 27-28 октября 2018. 81

    Милош Янчо, кинематографист, свободолюбец из Венгрии, к пятидесятилетию Октября снял фильм о Венгерской революции. Франц Иосиф, Барошш, Хорти,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments